Уникальный памятник архитектуры XVIII века, жемчужина старинной усадьбы Глебова и Бенкендорфов, эта церковь знакома всякому, кто хоть раз проезжал по Дмитровскому шоссе из Москвы. Каким чудом она сохранилась и какие загадки оставила историкам — об этом теперь можно прочитать в книге иерея Владислава Мишина «Храм на Долгих прудах. История храма Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове и его прихода», которая вышла из печати.
Сокровища на чердаке
Отец Владислав, автор книги, сейчас исполняет обязанности настоятеля храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Бибиреве. Ещё в 1999-м, готовясь стать диаконом, он впервые приехал в виноградовский храм на исповедь.
— Здесь я познакомился с удивительным священником, учеником старцев протоиереем Владимиром Жаворонковым, — рассказывает отец Владислав. — Он стал моим духовным наставником. А взяться за историю храма и его прихода мне помог труд замечательного краеведа-подвижника Андрея Ильина «Село Виноградово», который увидел свет ещё в 1912 году.
…Появление этого очерка связано с удивительной находкой. На чердаке одной из виноградовских дач был обнаружен ворох заплесневелых бумаг, и оказалось, что это архив прежних владельцев усадьбы — Бенкендорфов! Спустя почти столетие история повторилась: на чердаке самого храма нашли чудом сохранившиеся старинные метрические книги, исповедные росписи и хозяйственные документы, позволившие описать жизнь сельского прихода в продолжение веков.
От Пушкина до Бенкендорфа
Земли бывшего села Виноградово (теперь это район Северный) в XVII веке принадлежали дворянам Пушкиным, предкам великого поэта. А создание роскошной усадьбы и строительство Владимирского храма связано с именем Александра Ивановича Глебова (1722-1790), государственного деятеля времён императриц Елизаветы и Екатерины Великой.

— Это была личность незаурядная, — рассказывает отец Владислав.
— Краевед Ильин называл Глебова не иначе как «государственным лихоимцем и хищником». Он сделал головокружительную карьеру, женившись на двоюродной сестре императрицы. Невеста находилась на последней стадии чахотки и умерла через шесть недель после свадьбы… Впоследствии Глебов не упускал случая поживиться за счёт казны, пока, наконец, не был отправлен в отставку в 1777 году. И в том же году в его имении Виноградово был освящён новый Владимирский храм.
В усадьбе уже был каменный храм. Что же побудило Глебова строить храм на новом месте? Тщеславие, желание замолить грехи или благодарность Богу за избавление от эпидемии чумы, которая свирепствовала в Москве? Это остаётся загадкой, как и имя талантливого зодчего.
После Глебова усадьба досталась Бенкендорфам, которые владели ею около столетия. В начале XIX века здесь гостили поэт Державин, историк Карамзин и баснописец Крылов.
Старец с Афона
После революции Владимирский храм чудом избежал закрытия и много лет оставался единственным действующим на всю округу. Перед войной его настоятелем стал человек удивительной судьбы — схиархимандрит Иларион (Удодов), которого многие почитали как старца. В юности он стал монахом русского монастыря на Святой горе Афон и подвизался там около 20 лет. Потом вернулся в Россию, много путешествовал, служил в московском Сретенском монастыре.
— С 1941 по 1945 год во Владимирском храме в Виноградове схиархимандрит Иларион тайно хранил главу преподобного Сергия Радонежского, — рассказывает отец Владислав. — Её вынуждены были спасать от поругания, когда власти закрыли Троице-Сергиеву лавру. Сейчас, когда в обществе разгораются острые дискуссии о том, кто может жертвовать деньги на строительство храмов и всегда ли это честно заработанные деньги, судьба Владимирского храма заставляет задуматься. Ведь его построил человек, мягко говоря, не совсем честный. Но Господь принял эту жертву, храм чудом уцелел; здесь служили старцы и хранилась великая святыня.
Юрий СТАРОДУБОВ

Комментарии
----------
Если средства идут на БЛАГОЕ дело, так ли уж важно, каков был их источник? Иной вопрос, может ли "даритель" РЕАЛЬНО рассчитывать на прощение грехов Господом, на благодарность общества и на то, что на грех его "закроет глаза" Фемида?
:-(((