Каких только орденов нет на свете! Кажется, что фантазия учредителей этих почётных регалий просто безгранична. Но, пожалуй, один из самых удивительных орденов существует в Дании. Он был учреждён ещё в 12-м веке и является одной из старейших наград в мире.
Израильский премьер отказался принять этот орден, потому что его кавалером был Гитлер!
Необычность этого ордена заключается в том, что, в отличие от прочих наград, все другие орденские знаки, даже при всей своей редкости и необычности форм, более или менее плоские, чтобы одной своей стороной они могли плотно прилегать к одежде. Знак же ордена Слона представляет собой миниатюрную объёмную скульптуру: слон, покрытый белой эмалью и щедро украшенный бриллиантами, несёт на своей спине боевую башенку, которая, в свою очередь, является основанием кольца для крепления знака ордена к орденской цепи. Перед башенкой сидит погонщик слона — мавр с копьём в руке.
Потомки викингов в Палестине
История этой удивительной награды такова. По преданию, во времена крестовых походов среди тех, кто отправился в Палестину освобождать от неверных Гроб Господень, были и датские рыцари. Они, как и все прочие крестоносцы, сражались против сарацин. Древняя легенда повествует о том, что во время одного из походов датские рыцари одержали победу над своими противниками, которые вывели против уроженцев Севера грозных боевых слонов. Но это им не помогло, датчане разгромили сарацин.
В память о встрече с этими исполинскими животными и в честь одержанной победы в 1190 году в Датском королевстве, во времена правления там короля Кнута IV, и был учреждён орден Слона. Однако насколько эта легенда соответствует истине, и так ли все было на самом деле, теперь уже не узнать. Во всяком случае, историю ордена Слона можно проследить только с середины 15-го века, когда его восстановил датский король Христиан II, чтобы награждать им лиц обоего пола.
Но вскоре началась Реформация, король Христиан II был свергнут с трона, а его младший сын, король Христиан III, сделал Данию лютеранской. В истории ордена Слона был короткий и малоизвестный период в правление короля Христиана IV (1588-1648 годы), когда орден был объединен с орденом Руки в доспехе (Vae Bnede Arms Orden), учрежденном в 1616 году, и прекратил существование в 1634 году.
Только самые знатные
После Реформации
орден Слона стал светской придворной наградой, причём на этот раз только мужской. К фигурке слона и орденской цепи добавилась и орденская звезда — восьмиконечная, шитая из круглых серебряных пластинок. В центре её, на красном бархатном поле, помещалась большая розетка с четырехконечным крестом в обрамлении лавровых ветвей, перевязанных вверху и внизу золотыми лентами.
Окончательно статут ордена Слона был пересмотрен в 1693 году датским королём Христианом V. Членство в нём было ограничено до монарха, принцев крови и тридцати рыцарей. Орден должен был вручаться только суверенам, датским и иностранным. Поэтому с 1850 года орден стал весьма редкой наградой и — за несколькими исключениями — вручался только лицам королевской крови и главам государств. Орден Слона даёт право на обращение к его владельцу «Ekscellence» (превосходительство) и обращение в письме «НЕ», давая, таким образом, своему обладателю рыцарский статус. Орден занимает самую старшую позицию в порядке старшинства датских наград. В 1958 году изменения в статуте допустили награждение женщин.
В 20-м веке орденом Слона были награждены лишь семь человек, не входящих в эту категорию. Это бывший премьер-министр Англии Уинстон Черчилль, британский фельдмаршал Бернард Монтгомери,

командующий силами союзников на Западном фронте американский генерал и будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр, а также датчане: историк и лингвист Вильгельм Томсен, бизнесмен и судоходный магнат Ханс Нильсен Андерсен, нобелевский лауреат физик Нильс Бор и предприниматель Арнольд Мёллер.
Из глав иностранных государств этого ордена был лишён свергнутый и расстрелянный президент Румынии Николае Чаушеску.
В своё время большой скандал вызвало награждение орденом Слона главы палестинской администрации Ясира Арафата. Произошло это после того, как в арабской печати появилась информация о том, что орденом Слона был награждён премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Несколько арабских стран пригрозили Дании разрывом дипломатических и торговых отношений с полным прекращением нефтяного экспорта, если такой же орден не получат и арабские лидеры. На совещании в правительстве Дании было принято экстренное решение наградить орденом лишь одного из арабских лидеров — Арафата (поскольку награждение главы государства могло лишь усугубить проблему, вызвав обиду остальных). Но впоследствии орденом Слона был также награждён и другой арабский лидер — президент Египта Хосни Мубарак.
Несколько общественных организаций выразили протест против награждения. Ситуация неожиданно обострилась после того, как в интервью шведской газете «Свенска Дагбладет» израильский премьер заявил, что никогда не был представлен к ордену Слона и «не стал бы его получать, даже если бы был им награждён, учитывая, что этот орден был вручён Гитлеру». Следует отметить, что факт награждения Гитлера не афишируется в сегодняшней Дании и не упомянут в датской энциклопедии. (Единственное письменное свидетельство о награждении этим орденом фюрера — краткое сообщение в датской газете за 1942 год.) Впоследствии один из датских дипломатов в США стал отрицать факт награждения Арафата орденом Слона. Но тем не менее орден Слона выставлен в постоянной экспозиции музея Арафата в палестинском городе Рамалла.
Дважды разжалованный
В России первым кавалером ордена Слона стал любимец Петра I «светлейший князь» Александр Данилович Меншиков. Он был награждён им в 1710 году, но вскоре датский посланник в России установил, что князь нарушает орденский статут, по которому со знаком ордена Слона на одежде не может соседствовать никакой другой. Меншиков же одновременно с орденом Слона прикреплял к своему мундиру и знак высшего российского ордена Андрея Первозванного.
В 1713 году кавалерами ордена Слона стали Пётр I, генерал-фельдмаршал Никита Иванович Репнин, русский посол при датском дворе князь Василий Лукич Долгорукий, а также командующий Преображенским полком князь Василий Владимирович Долгорукий. Однако орденский знак последнего пришлось вернуть в Данию в 1719 году, так как этот вельможа оказался замешанным в деле опального царевича Алексея Петровича.

Но в 1726 году, уже после смерти Петра I, князя Василия Владимировича Долгорукого вернули к царскому двору, и в том же году состоялось его вторичное награждение датским орденом Слона.
Однако и второй орден через шесть лет вернули в Копенгаген, так как фельдмаршала разжаловали и отправили в ссылку. Через десять лет он в третий раз получил датскую награду, которая с этого времени оставалась у него до самой смерти.
«Слона-то он и не приметил…»

Датский орден Слона высоко ценили в России. Как-то раз один композитор посвятил свою музыку министру внутренних дел князю Алексею Борисовичу Куракину, но, перечисляя в посвящении его титулы, пропустил орден Слона. Прочитав посвящение, князь возмущенно воскликнул: «Какой дурак! Отослать без внимания!».
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=92pUymLPdqQ