Отношение к христианству в Третьем рейхе

 

На протяжении многих десятилетий, минувших после окончания Второй мировой войны, официальная мировая историография приписывает Адольфу Гитлеру если не прямо языческие воззрения, то, по крайней мере, негативное отношение к христианству.

Меж тем, подобный взгляд - это, как минимум, грубейшее упрощение. Безотносительно к отношению к христианству самого Адольфа Гитлера, которое при всей его противоречивости, никогда не было враждебным, положение, например, лютеранской и католической церкви, равно как и верующих в Германии времени его правления, отличалось взаимной лояльностью и поддержкой государства.

Противоречия между немецким государством и отдельными церковными деятелями носили, как правило, не богословский характер. В отношениях с католической церковью у национал-социалистического правительства возникали точно такие же противоречия, как и  в Средние века и Новое время – немцы традиционно стремились ограничить светскую власть Папы в своём государстве.

Вскоре после прихода к власти, Адольф Гитлер заключил с римским папой Пием XI соглашение, известное как Конкордат 1933 года. Соглашение со стороны католической церкви, по сути, было признанием идеологии и внутренней политики НСДАП и невмешательства во внутренние дела Германии. В свою очередь, немецкое государство гарантировало свое невмешательство в дела католической веры и сохранение всех прав и привилегий католиков.

Неприятие политики Гитлера, причем политики именно светской, а не религиозной, существовало только в среде некоторых обмирщенных деятелей протестантской церкви.

Все консервативные священники и епископы Гитлера в той или иной мере поддерживали. Так в 1934 г. профессор-теолог Бергман опубликовал тезисы “новой германской религии”, которые сводились к обоснованию курса НСДАП в политико-идеологической сфере. Эти тезисы ясно свидетельствовали о поддержке протестантами-традиционалистами фундаменталистского толка начинаний Гитлера, в том числе в еврейском вопросе. “Адольф Гитлер – мессия, посланный на землю, чтобы спасти мир от евреев” – писал Бергман. Безусловно поддерживал политику НСДАП и архиепископ граф Клеменс фон Гален – виднейший деятель католической Церкви в Германии, убеждённый националист и ярый противник эвтаназии и прочих греховных проявлений буржуазной демократии.

Кроме традиционных для Германии католичества и протестантства, национал-социалисты ощутимо покровительствовали и православным верующим, в том числе русским изгнанникам из Отечества после прихода к власти большевиков. Сохранились, например, свидетельства строительства за счёт казённых средств величественного православного собора в Берлине. Одной из сторон немецкой оккупации СССР,  явилось оживление церковной жизни и восстановление храмов. Многие из них просуществовали вплоть до правления Никиты Хрущева, который, как известно, обещал не только показать “кузькину мать” американцам, но и “последнего попа” всему советскому народу.

Таким образом, официозные утверждения о “антихристианском” характере правления НСДАП в Германии совершенно не соответствую действительности и являются не чем иным, как заказной и примитивной пропагандой.