Разумны ли братья наши меньшие?

Каждый хозяин кота или собаки абсолютно уверен в том, что питомец понимает его. Ученые имеют разные точки зрения относительно наличия разума у животных. Алина Викторовна Крючкова, сотрудник кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ рассказала, что у животных все-таки есть «предразум»: они различают, что в соседней миске еды больше, ревнуют к детям и могут мстить, хотя не помнят, за что.

Кошки не привыкли к стае, поэтому относятся к человеку на равных

— Алина Викторовна, расскажите, когда люди впервые задумались о разумности домашних животных?

— Ученые задумались об этом довольно поздно. История изучения разума животных именно с научной точки зрения началась примерно в XVIII веке. Первые шаги были довольно специфичными. Тогда все считали, что разума у животных нет и быть не может просто по определению. И все, что видели, подгоняли под этот ответ.

Первым начал изучать поведение животных французский натуралист Жорж-Луи Леклерк де Бюффон. Он постулировал важность изучения разума животных и, в частности, тот факт, что при изучении разума зверей нельзя вести параллели с человеком. Лучше исходить из того, что у кошек и собак нет разума. И до сих пор в науке придерживаются такого принципа. Единственные животные, которым, скорее всего, разум присущ, — это высшие приматы: орангутаны, гориллы, шимпанзе.

— Можно ли уровень развития взрослой собаки или кошки сравнить с уровнем развития ребенка?

— Боюсь, что нет. Единственные животные, которых мы можем метафорично сравнивать с развитием ребенка двух-трех лет, — все те же высшие приматы. Кошки и собаки — это другая ветвь эволюции, ветвь хищников. Некоторые разделы мозга, которые развились у наших общих предков с обезьянами, у кошек и собак развиться не успели. Безусловно, и кошки, и собаки могут выполнять некоторые поставленные перед ними задачи, но уровень сложности отличается от тех же самых обезьян.

Причем собаки выполняют некоторые задачи успешнее кошек. Нельзя сказать, что первые умнее. Дело в том, что собаки сотрудничают с людьми намного дольше кошек. Мы специально выводим собак на хорошее отношение и понимание к людям. Люди дрессируют собак для различных целей: для охраны стада или дома, для охоты, для помощи человеку, как это делают собаки-поводыри. Кошка, в свою очередь, ловит мышей, но этому ее никто не учил.

— Как далеко продвинулись исследования мозга животных с момента начала изучения этого вопроса?

— Достаточно далеко, но даже сейчас нельзя сказать, что все изучено. В первую очередь ученых всегда интересовал человек, и на животных обратили внимание гораздо позже. Более того, не со всеми животными удобно работать. Слон, например, очень умное и интересное для науки животное, но его невозможно держать в лаборатории. Получается, мы имеем интересного представителя фауны и вместе с тем трудности при работе с ним.

Поэтому сначала изучали именно домашних животных — кошек, собак, — потом перешли на ворон и крыс. У нас в России с начала XX века традиционно изучали собак. Начало этому положил известный российский физиолог Иван Петрович Павлов. Сегодня большинство ученых в качестве объектов для изучения выбирают крыс: они и дешевле, и размножаются быстрее.

— Говорят, животного и хозяина объединяют похожие черты характера. Так ли это?

— Очень легко приписать животному человеческие черты. Например, даже в популярной литературе про домашних животных присутствуют некоторые заблуждения. Взять хотя бы распространенное мнение об обиде кошек. Если кот отворачивается от человека, когда тот его ругает, многие думают, что питомец дуется.

Хотя животное просто не хочет смотреть в глаза гневному хозяину, потому что по кошачьему соображению это будет расцениваться как вызов.

В дикой природе коты привыкли, что прямой взгляд в глаза — это вызов на драку. Естественно, питомец не хочет драться со своим доминантом, поэтому он просто не смотрит на человека в такой ситуации. Хозяин, в свою очередь, сопоставляет подобное поведение с человеческим и уверен, что кот обижен. Эти и другие детали поведения животных в дикой природе изучает наука этология. Отношение животного к человеку исходит из природы. Даже прирученное животное с долгой историей вроде собаки остается биологическим существом с набором инстинктов, которые присущи хищному животному.

— Если говорить о памяти, то могут ли собаки и кошки держать в памяти какое-либо событие?

— Все, что касается памяти, очень сложно. Есть мнение, что в памяти человека и животных сохраняется абсолютно все с самого рождения, просто нужно эту память извлечь. Правда, именно с извлечением обычно бывают проблемы. Все мы знаем, что животное можно научить. Знакомая бытовая ситуация, когда кошке или собаке ставят миску на кухне в определенное место и животное приходит туда есть.

В один прекрасный день мы стали класть еду в другую миску в другом месте. Что будет делать животное? Сначала подойдет к миске, где обычно была еда.

Не найдя корма в привычном месте, питомец будет приходит туда снова и снова, в надежде, что еда все же появится. Со временем собака будет приходить туда реже. Конечно, когда хозяин покажет животному новое место, собака в конечном итоге привыкнет, но иногда по старой памяти она все-таки будет ходить к старому месту с едой.

Это называется «угашение», когда животное или человек перестает что-либо делать, потому что это больше не приносит результата. Если результат приносит что-то новое, животное переучивается. В этой ситуации, кстати, мы можем провести параллель с памятью и привычками человека. К сожалению, мы не можем назвать конкретных цифр или сроков, но память у животных однозначно есть.

— Все владельцы питомцев знают: если причинить животному вред, оно отомстит. Действительно ли они запоминают своего обидчика и повод?

— Месть животного не совсем зависит от памяти. Со временем оно будет помнить лишь о своем решение мстить, а не причину обиды.

Повод ему не нужен: для животного очевидно, что если было принято решение мстить, значит, совершенно точно было за что.

Мстительность в животном мире — грандиозный двигатель эволюции. Животное может мстить не только за себя, но и за тех, с кем он в стае. Как правило, стадные животные имеют очень хорошие отношения между собой. Кошки, например, очень долго помнят причиненный им вред. Каждый раз, когда она видит своего раздражителя, в ее голове всплывает давнее желание мстить, при этом повод она вряд ли вспомнит. Она знает главное: это враг и ему нужно наносить ущерб.

— А способны ли эти животные понимать человеческую речь?

— Несомненно, способны. Только вряд ли они все сказанное воспринимают именно как речь, скорее, как специальные условные сигналы. Собака, которую обучают чему-либо, прекрасно знает такие слова, как «лежать», «сидеть», «голос». В такие моменты животное дифференцирует человеческую речь как призыв к действию.

Получается, собака все же знает определенный набор слов, но при этом она не понимает структуру языка и длинные предложения. К тому же животное способно реагировать на жесты. Жест рукой она может воспринять как команду «сидеть». Это связано с тем, что у собак, в частности, большой ресурс запоминания команд.

Например, хорошо всем известные собаки-поводыри. Эти животные делают удивительные вещи! После года подготовки они способны запоминать разнообразные маршруты, выполнять множество команд, находить вход в помещение, а также обходить препятствия. Более того, собака-поводырь умеет ориентироваться на местности, находить новые пути, если где-то есть преграды. Все это она делает, когда получает четкую команду от человека. У кошек, к примеру, не выработана такая дифференциация на голоса, они созданы для других целей.

Кошка понимает интонацию, с которой хозяин зовет ее к себе, в то время как собака совершенно точно знает собственное имя.

Коты склонны реагировать на звательный тон, нежели на конкретные слова.

— Если говорить про речь, но не человека, а питомца. Вот британские ученые предложили создать браслет, который переводит с кошачьего на человеческий язык. Возможно ли это в принципе?

— Теоретически такое возможно. Только нужно учесть, что кошачий язык довольно простой. У них есть сигналы, с помощью которых они общаются между собой. Например, сигнал опасности, сигнал еды или территориального деления. Также эти сигналы бывают брачными и агрессивными.

«Язык» кошек примитивен и перевод на человеческий язык был бы предельно коротким: «это моя территория», «здесь еда», «я хочу тебя».

Котам не нужно читать стихи, чтобы добиться взаимности кошки: подал знак, и все — она твоя! Животные не взвешивают все за и против, они просто действуют.

— Правда ли, что кошки несколько эгоистичны, а собаки преданны?

— Не стоит забывать, что кошки и собаки разные. У каждого животного свой темперамент и характер, личные особенности. Преданность — это человеческое понятие. Собаки — родственники волков, соответственно, животные стайные. В каждой стае есть вожак. Одомашненная собака видит в своем хозяине вожака, лидера и, естественно, ему подчиняется. Отсюда такое преданное отношение. Нельзя сказать, что животное осознанно решает быть верным, это заложено природой. Кошки не живут в стаях, они гуляют сами по себе, как известно из Киплинга. У них нет вожака стаи, поэтому лояльность к лидеру группы в процессе эволюции просто не выработалась.

Кошка относится к своему хозяину как к другой кошке или как к другу. В отношениях между кошкой и хозяином преобладает равенство.

— Некоторые ветеринарные клиники предлагают такую услугу, как психолог для животных. Что это — дань моде или на сегодняшний день уже есть дипломированные специалисты в этой области?

— Услуга может быть полезной, если помощь животным оказывает зоопсихолог (зоопсихология изучает психическую деятельность животных и ее проявления). Скорее всего, консультация такого специалиста понадобится хозяину, а не питомцу. Зоопсихолог может подсказать, как лучше себя вести с животным и чего стоит избегать в воспитании. Так сказать, дрессировщики, вооруженные наукой. Однако велик риск столкнуться с непрофессионалом.

Вероятно, в большинстве своем такую услугу оказывают любители животных, дающие советы, исходя из своего жизненного опыта. Если долго работать с животными, можно изучить их повадки и впоследствии делать выводы. Только можно ли назвать такого человека зоопсихологом? Лично я относилась бы к таким процедурам с осторожностью.

— Животные по-разному реагируют на появление детей в доме. С чем это связано?

— Каждое животное имеет свой характер, поэтому и реагируют они на те или иные вещи по-разному. Многое зависит от хозяина: важно объяснить питомцу, кто тут главный. Если животное настроено негативно, то проблема чаще всего кроется в его воспитании. Зачастую такой питомец считает главным себя, поэтому появление ребенка оно воспринимает критично. Для него малыш — это в первую очередь новый и нежеланный член стаи. В таком случае кот или собака воспринимает младенца как прямого конкурента за внимание, отсюда и агрессия.

Можно ли назвать это ревностью? Я думаю, что можно.

Животное привыкло получать определенную порцию внимания и ласки каждый день, а с появлением ребенка в доме все меняется. С точки зрения животного это очень несправедливо. Здесь важно правильно воспитать маленького друга, тогда и проблем не будет. В идеале животное будет защищать ребенка и помогать ему познавать мир.

— Каждый из нас слышал выражение «как кошка с собакой». Действительно ли эти животные не способны ужиться под одной крышей?

— На самом деле кошка и собака могут ужиться под одной крышей, если их правильно представить друг другу. Сейчас люди уже отошли от этого стереотипного мнения, и многие держат в квартире и кота, и собаку одновременно. Фраза о трудных взаимоотношениях этих животных опять же идет из дикой природы.

Если говорить об одомашненных кошках и собаках, то при правильном поведении хозяина эти животные не только не будут враждовать, но и подружатся. Будет проще, если оба животных будут вместе со щенячьего возраста. Детеныши более лояльны друг к другу. Когда собака и кошка растут вместе, впоследствии они вообще не воспринимают себя как особей разного вида.

— Есть ли разница в способностях между собаками разных пород? Например, между маленькой таксой и большим доберманом?

— Нельзя сказать, что какая-то собака умнее, а какая-то глупее. Все зависит от породы и назначения. Различные породы выводятся для разных целей. Есть несколько характеров собак: бойцовские, охранные, ездовые. Доберманы, например, по природе своей агрессивнее других, в то время как ездовые лайки никогда не нападут ни на человека, ни на других собак. В этом случае мышление и умственные способности ни при чем. Мыслят все собаки, скорее всего, одинаково, поскольку все собаки разных пород могут спариваться друг с другом и давать потомство. У животных одного вида все базовые компоненты мышления идентичны.

— В ходе нашей беседы мы уже выяснили, что животные планируют свои действия и способны к выполнению поставленных задач. Можно ли прийти к выводу, что разум у животных все-таки есть, просто он отличен от понятия разума в человеческом смысле?

— Я бы назвала это «предразумом» или «рассудочным поведением». Некоторые ученые пытаются придумать новый термин для обозначения животного разума. Безусловно, и собаки, и кошки способны решать разного вида задачи, но они не склонны к умозаключениям, подобно человеку. У животных есть разум в бытовом смысле: например, они могут разделять такие понятия, как «много» и «мало». Они не могут считать, но четко видят, что в одной миске корма много, а в другой нет. Получается, они умны и даже в какой-то степени разумны, но сравнение с человеком здесь неприемлемо.

Источник: http://www.gazeta.ru/pets/articles/razum_sobak.shtml

8
1936
8