Во время пребывания на посту главнокомандующего Карл Маннергейм получает полную информацию о всем, происходящем в его стране, пишет rolershar.ru. Ничто не может скрыться от его взгляда. Летом 1942 г. в полной секретности в южную часть Финляндии прибывают военные эшелоны. Охраняют их гестапо и отборные части Вермахта. На чеку и абвер. Никто на пути следования поездов не должен узнать, что те везут в своих вагонах.
Советское командование, получив сведения об этих секретных перевозках, стремится узнать как можно больше деталей. В Финляндию направляются разведгруппы. Судьба большинства этих групп трагична. Но все же невероятными усилиями удается установить, куда и что везут таинственные эшелоны. На берегах Ладоги скрытно появились лучшие в те годы суда, идеальные для ведения боевых действий на озере. Из портов южной Италии переброшены быстроходные катера MAS с хорошо подготовленными экипажами.
Из Германии тайно прибыли паромы Зибель, символ несбывшейся мечты Гитлера об оккупации Британских островов. Они предназначались для форсирования Ла-Манша. Руководит действиями немцев сам полковник Фриц Зибель, конструктор чудо-паромов.
Одновременно с появлением на Ладоге мощной итало-немецкой флотилии стало известно, куда была перемещена из-под Севастополя 11-я армия Манштейна. Ее следы обнаружились под Ленинградом. Здесь великолепный стратег и величайший полководец Вермахта Эрих фон Манштейн разместил и новейшие танки «Тигр» и сверхмощное орудие «Дора». С их помощью Гитлер хотел уничтожить войска Ленинградского и Волховского фронтов. Он уже придумал и название для этой операции. Он уже придумал и название для этой операции – «Нордлихт», «Северное сияние».
Советское руководство связывает все эти сведения воедино. Генштаб делает вывод: готовится крупная операция Вермахта по захвату Ленинграда и ликвидации водной коммуникации на Ладоге. Гитлер уверен в успехе. Однако он не учел одного – русские готовы к удару, они многое знают об операции «Нордлихт». И знанием этим они обязаны отчасти человеку, которого фюрер считал своим верным союзником – финскому маршалу Карлу Маннергейму.
Карл МаннергеймБарон отлично знал все слабые и сильные стороны русской армии, ведь он сам долгое время служил в ней. Он понимал, что СССР не проиграет войну с немцами, а, скорее всего, выиграет. Поэтому Маннергейм был максимально осторожен. Он дал приказ финским войскам не пересекать старой границы с Советским Союзом, и самого начала готовился, скорее всего, не к победе, а к поражению, понимая, что с Советским Союзом придется вести переговоры о мире. Карл Маннергейм – старейший политик Европы. Он офицер старой школы, школы XIX века. В принципы Маннергейма не укладывается мысль об уничтожении миллионов людей, он не хочет разрушать город на Неве, с которым у него связано почти 30 лет жизни.
Адольф Гитлер – дитя XX века, человек неукорененный в традиционной культуре. Он предпочитает разрушать основы и созидать новую цивилизацию. Старая привычная культура, мораль и религия пала. Ленинград – колыбель большевистской революции станет первым результатом модернизации Третьим Рейхом варварского мира.
В составе германо-итальянской флотилии на озере Ладога были отборные бойцы итальянских «мариномилитаре» и Вермахта. Это были бывалые вояки, выжившие в многочисленных кровавых схватках с англичанами. Они умели воевать и на земле, и на море.
Советская разведка устанавливает каналы для общения и обмена информацией с финской стороной. Эта миссия поручена представителю советского посольства в Швеции Борису Ярцеву. Финны дают понять: их армия не переступит линию старой границы по реке Сестре. Это означает отказ финского главнокомандующего от поддержки немецких планов по окончательному уничтожению Ленинграда.
Финский танк "Виккерс"Суда итало-немецкой флотилии совершают пробные выходы, отрабатывают взаимодействие. Экипажи балуют селедкой финского посола, карельскими пирожками, олениной из Лапландии. Вечерами в компании обаятельных финских девушек моряки смотрят роскошные фильмы с незатейливыми сюжетами.
Маршал Маннергейм многие приказы отдавал устно, не оставляя копий, которые могли попасть к немцам, довольно активно действовавшим в его Главном штабе. Холодно и спокойно он увеличивает дистанцию между ним и его германским союзником. Он отказывается подчинить финскую армию немецкому командованию, но и не соглашается брать под свое начало немецкие части. В начале 1942 г. в ответ на очередные вопросы генералов Вермахта о судьбе финского фронта Маннергейм отрубил: «Я не буду больше наступать».
У американцев с финнами сохранялись дипломатические отношения, и они предупреждали финское руководство, что попытка расширения линии фронта, атаки на Советский Союз приведут к тому, что связи Финляндии с Западом будут прерваны. Маннергейм не хотел становиться полным вассалом фашистской Германии, и поэтому для себя он принял решение: держаться от немцев подальше. Но Гитлер надеется сломить волю своего упрямого союзника. Сейчас Финляндия ему крайне необходима для уничтожения Ленинграда. Но с таким командующим, как Маннергейм, финские солдаты не смогут помочь немецкой армии. Значит, нужно искать в этой северной стране по-настоящему верного человека. И такой человек находится – генерал Пааво Талвела.
Этот человек начал службу в немецкой армии, затем перешел в финскую, воевал с русскими в Гражданскую войну, в 1924 г. закончил Академию, защитив диплом на тему «Война с русскими в Карелии». У него в голове был один союзник – Германия, его профессией было воевать с русскими.
В 1942 г. Талвела стал представителем финнов в ставке Гитлера. Бесконечные красочные церемонии, военные парады, дисциплина, выправка, роскошь и богатство Рейха. Одна почва, одна нация, один вождь. Имперский дух велик. Вот чего не хватает скромной Финляндии. Талвела чувствует расположение Гитлера и стремится оправдать его надежды. В его голове создается план блестящей операции, ставшей составной частью немецкого плана уничтожения Ленинграда. Цель операции – захват о.Сухо, находившегося посередине Дороги жизни.
Немецкое командование пытается скрыть от Маннергейма подготовку к операции, но ни один секрет невозможно скрыть от маршала. Он в курсе всех их приготовлений. Барон с нетерпением ожидает выступления германо-итальянской флотилии и подготавливает союзнику сюрприз. Запретить генералу Талвела провести операцию не в его возможностях. Тот ставленник Гитлера, а ведь Финляндия полностью зависима от Германии в поставках оружия и продовольствия.
И Маннергейм применяет тактику, которой он научился за 30 лет службы в России: ведь любое начинание возможно погубить проволочками, бюрократией и саботажем. Неожиданно финны заболевают непонятным тяжким недугом – перестает действовать ранее работавшая, как часы техника, финская исполнительность куда-то пропала. Почему-то удивительно медлительны и нерасторопны рабочие порта. Германские моряки удивляются: в срок ничего не делается.
Маннергейм на встрече с ГитлеромПааво Талвела понимает: от русской болезни финнов вылечить может только Гитлер. Он убеждает фюрера лично прилететь в Финляндию и убедить Маннергейма. 4 июня 1942 г. Маннергейм отмечает свой 75–летний юбилей. Удобный случай. При помощи фюрера Талвела сможет уломать строптивого маршала и приступить к осуществлению своего плана создания Великой Финляндии. Но он не понимает – для Маннергейма речь Гитлера не аргумент, скорее раздражитель.
Карл Маннергейм – человек одинокий, холодный, с раз и навсегда установившимися привычками. Он не любит новых друзей, книг, занятий, следит за формой собственных усов, любит охоту на крупных хищников, верховую езду. Из всех мировых политиков уважает только короля Швеции. Адольф Гитлер – человек толпы. Ему нравятся митинги, спортивные состязания, факельные шествия. Он любит Ницше, Вагнера. Это вдохновляет его на новые завоевания. Из политиков он ценит только себя и, может быть, Сталина.
Прилетев в ставку Маннергейма, Гитлер обрушил на маршала поток бессвязных слов. Он забросал Маннергейма подарками: шикарный «Мерседес-770», 3 военных вездехода, орден Германского орла с большим золотым крестом. Но самым главным подарком был собственный портрет рейхсканцлера, написанный художником Труппе.
Все это могло произвести впечатление на кого угодно, но только не на Маннергейма.
Он не дорожит подарками фюрера, особенно такими мещанскими и дурного вкуса. Маннергейм продает дорогой «Мерседес» в Швецию, вездеходы отдает армии, а крест и портрет забрасывает подальше, с глаз долой. Для него встреча с Гитлером – дипломатический ритуал, не больше.
В 1941 г. положение Финляндии было хуже некуда. Она была зажата между Советским Союзом и фашисткой Германией. Вдалеке были влиятельные Великобритания и Франция. Маннергейм и президент Рюти считали, что Финляндия должна пережить этот момент. Главное для нее – остаться маленькой, но независимой. А генерал Талвела считал, что при помощи Германии она должна стать великой страной на северо-востоке, победить Россию и раскинуться от Балтийского моря до Уральских гор, от Ледовитого океана до Волхова.
От этого визита Талвела ждал многого, но старый маршал все переиграл по-своему. Зная, что за визитом следят и в Москве, и в Лондоне, и в Вашингтоне, Маннергейм решил показать: он не будет плясать под дудку «мюнхенского крысолова». В финской армии «сухой» закон. Только Маннергейм по заведенной еще с царского времени привычке не садился за стол без рюмки водки. Однако, в честь своего юбилея маршал решил порадовать своих солдат. Широкий жест! На передовую спешат грузовики с ценным грузом. Две бутылки водки на землянку. В день рождения маршала финская армия демонстративно небоеспособна. Знак врагам по антигитлеровской коалиции: финны свою войну закончили.
Генерал Талвела понимает, куда гнет Маннергейм. Если сейчас же не осуществить задуманную им операцию, то его планам не суждено сбыться. Остров Сухо до окончания навигации нужно захватить, позже ладожский лед оставит без движения паромы Зибель и быстроходные катера. Нужно высадить десант на Сухо и прочно закрепиться. Вот тогда немцы будут полностью контролировать перевозки по Ладоге, и по льду, и по воде. Ленинград останется без поставок и умрет.
В гитлеровской ставке назначают операцию «Бразиль» на 21.10.1942 г. Информацию снова скрывают от барона Маннергейма. Но маршал опять все знает и успевает предупредить русское командование о выходе германо-итальянской флотилии из портов северо-западного берега Ладоги. 21-22 октября в советской Ставке Главного командования Сталин и Василевский ждали известий с Ладоги. Они готовы были отдать находящейся в боевой готовности стратегической авиации приказ действовать.
Строго по плану первая боевая группа вышла в 17.30, вторая в 17.45. Обе – из разных точек. На паромах – ударные группы, элитный десантный отряд, команда саперов, специальное подразделение пехоты. Общее число – более 100 человек.
Талвала ставит перед флотилией задачу: высадить на острове десант, установить артиллерию и оборудовать Сухо в качестве базы для нанесения последующих ударов. Сомнений в победе нет. Ведь суда советской Ладожской флотилии – не стоящий упоминаний мусор. К 7 часам утра вражеская эскадра на подходе к Сухо. Благодаря сильному туману ее не заметили. Но 2 небольших корабля Ладожской флотилии несут боевое дежурство в акватории острова. Это морской охотник «107» лейтенанта Ковалевского и тральщик «100» старшего лейтенанта Карпина.
На аэродромах Волховского и Ленинградского фронтов идет подготовка самолетов, экипажи проходят подробный инструктаж. Боевые машины заправляют и снаряжают полным боекомплектом. В 7.10 на маяке острова замечают вражескую флотилию, но принимают их за свой конвой. В 7.15 немцы открывают ураганный артиллерийский и пулеметный огонь по острову и находящимся на нем укреплениям. Первые же залпы оказываются точными, гарнизон Сухо остается без радиосвязи. Но советская береговая батарея 100-мм орудий открывает ответный огонь по приближающимся судам. Лейтенант Карпин отправляет радиограмму со своего корабля радистам в Новой Ладоге.
К Сухо приближаются первые самолеты Люфтваффе. 9 «юнкерсов» бомбят остров. На нем вскоре не остается живого места. Единственным укрытием для защитников становится маяк. Под прикрытием самолетов немцы подходят к Сухо. С десантных катеров на берег высаживаются 3 ударные группы пехоты и 1 группа подрывников. Им удается уничтожить 2 русских орудия из трех. Бой был короткий, всего один час, но страшный. Только представьте площадку с половину футбольного поля. Везде камни. И в этих камнях сошлись 70 десантников и 90 краснофлотцев. Гранаты, штыки, приклады, выстрелы в упор. Из советского гарнизона к концу боя сражаться могли только 12, остальные были убиты или тяжело ранены.
Немцы близки к победе. Нужно лишь захватить и третье орудие, а также дождаться высадки остального десанта. Но краснофлотцы и маршал Маннергейм отняли победу, которую так ждали Талвела и Гитлер. Представленный финнами метеопрогноз, не оправдался. Шторм 5 баллов – вместо ясной погоды. Паромы Зибеля напоролись на подводные скалы. Оказывается, финны не дали необходимую информацию о лоции хорошо знакомого им района. В 8.00 немцы потеряли связь с лодками, в которых находились стрелковые группы и командир решает подать сигнал ракетой на отмену действий этих групп. Но не только этот приказ прервал атаку немецкого десанта. Гарнизон острова Сухо, которым командует старший лейтенант Гусев, контратакует.
Заметив ракету, все немецкие ударные группы возвратились с острова на паромы, захватив с собой пятерых плененных русских. Эскадре предстоит еще нелегкий путь обратно. А шторм и огонь с охотника и тральщика не дают провести ремонт на месте. Паромы, которые уже повреждены, приходится бросать. Весь свой огонь немцы переносят на советские корабли, которые маневрируют в лесу из разрывов. На помощь двум своим судам и оставшимся в живых защитникам острова спешат самолеты двух фронтов и Балтийского флота. Они обрушивают на немцев бомбы, бьют по ним из пулеметов. Подходят к острову канонерские лодки и морские охотники Ладожской военной флотилии. На протяжении всего светового дня они преследуют и уничтожают противника. В результате боя было сбито 15 немецких самолетов и потоплено 17 судов.
Этот день Маннергейм провел, как обычно. Он уже ничего не мог изменить, все зависело от русских. Маршал ждал развязки, и она наступила. 23 октября в 4 часа утра сильно потрепанная немецкая эскадра вернулась на базу, куда еще раньше уже возвратились итальянские катера. С них еще на подходе к Сухо доложили о нехватке горючего. Операция провалилась. План генерала Талвелла не удался. Та же участь постигла и операцию «Нордлихт» – Ленинград не был взят, Дорога жизни продолжала функционировать. Скоро Ладога замерзнет, и немецкие корабли с их экипажами окажутся не у дел.
Поздней осенью 1942 г. немецкие «зибели» и итальянские катера отправились обратно на Балтику. О разгроме итало-немецкой флотилии стало известно всем. Как истинный военный, Маннергейм нашел время выразить восхищение мужеством немецких солдат, сражавшихся в этом бою, посетил раненых в госпитале. Но не сделал более никаких шагов для поддержки своих союзников. Маннергейм не участвовал в операции Талвела, не бросал свои войска на Ленинград. Зная об уязвимости советского флота на Ладоге, он сделал все возможное, чтобы операция немецкого командования провалилась.
Для генерала Талвела поражение в операции «Бразиль» – крушение всей жизни. Ему не удалось навязать Маннергейму активной антирусской позиции. В 1944 г. Финляндия выходит из войны. Каждому воздалось по его деяниям. Сталин согласился заключить мирное соглашение только с Маннергеймом. Маннергейм был окружен почетом. Именно он установил такие отношения с Москвой, которые позволили Финляндии оставаться независимой.
Маннергейм на охотеА вот генерал Талвела ходил по Хельсинской эспланаде с пистолетом в кармане. Он ожидал, что его каждую минуту могут арестовать. И хотя этого не произошло, но в бизнес его не взяли. Ни англичане, ни американцы, ни русские не желали иметь дело с гитлеровским приспешником. Он умер в глубокой опале.
Маннергейм понимал: ему удалось провести Гитлера, теперь необходимо наладить отношения с Советским Союзом. В этом лавировании между Гитлером и Сталиным финский маршал переиграет их обоих. Финляндия не потеряет свое лицо. Планы Маннергейма о сохранении в Северной Европе независимой страны, где царят порядок и закон, станут реальностью. В Суоми найдется место для всех, кто честно служил Родине. «Только он смог убедить финский народ, чтобы Финляндия капитулировала, и был действительно патриотом своей страны», - так говорил Сталин. Когда Херда Куусинен дала ему на стол свое положение о военных преступниках, Сталин красным карандашом вычеркнул первого в списке Маннергейма и написал сверху «Не трогать».
Необычное отношение Сталина к Маннергейму объясняется не в последнюю очередь услугой, которую оказал маршал Советскому Союзу в критический момент. В страшном 1942 г. своевременное предупреждение спасло Ленинград. И этого оказалось достаточно, чтобы простить Маннергейму союз с Гитлером. Финляндия защитила свои ценности и продолжила жить своей жизнью. И сдержанный до поры до времени Маннергейм решился на открытое противостояние Третьему Рейху. Финская армия повернула штыки против своего вынужденного союзника. И из этой схватки Маннергейм вышел победителем.
Комментарии
Трудно было понять присутствие Иванова в С-П.
Понимаю, что Путин будет очень плавно приоткрывать окно прошлого России.
Сколько нас всего еще ждет впереди?!
Манергейм был союзником Гитлера, создал концлагерь в котором погибли тысячи мирных граждан СССР и военнопленных советской армии- и ему ставят памятникив городе, чьи жители погибли от голода в блокаде огранизованной Гитлером и самим Манергеймом.
генералы СС Краснов, Шкуро, были союзникамми Гитлеоа, воевали против СССР до самой гибели Гитлера, их знамя ныффне флаг России, а им ставят памятники по всей России...
Бандера- выступал в течении двух месяцев на стороне Гитлера, потом отсидел в фашистком концлагере 4 года, а русские его проклинают, за то что он боролсмся за свободу Украины
Так кто поклонники Гитлера???
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот здесь вякнул как и Ющенко: - "А Степан Бандера не служил немцам, а сидел в концлагере!"
Поясню тем, кто не знает:
В 2004 году Запад назначил президентом Ющенко.
Над его дебилизмом смеялись даже соратники. Тимошенко прямо издевалась.
Вот этот идиот в гордостью и ляпнул эту фразу.
Теперь ее повторяют такие же идиоты.
Бандера не просто служил немцам, он был ими завербован.
Но холуй всегда остается холуем.
И когда холуй-Бандера возомнил себя равным немцам и что-то вякнул о незалэжной, ему указали его место - арестовали и заключили в концлагерь.
Из концлагеря можно было выйти двумя способами - сотрудничая с немцами или через трубу крематория.
Что выбрал Бандера известно.
Некоторые ошибочно считают, что Бандеру судил Нюрнбергский трибунал.
Нет, такую мелочь не судили.
По сравнению с Шахтом, Кейтелем, Фриче и другими Бандера был даже не вошью, а мелкой гнидой.
Поэтому судили организации, так СС признана преступной и соответственно подлежали суду все ее члены.
Но Бандера был завербован "Абвером" и выдачи избежал, т.к. США были категорически против признания Абвера преступным, к ним попала вся картотека Абвера.