И, несмотря на это, потери СССР оказались ужасны. Что же было бы, если бы Советскому Союзу пришлось бы воевать против объединённого Запада (антикоминтерновского альянса Союзников и Оси)?
На сегодняшний день у нас новый виток мирового противостояния за доминирование. Как столетие назад Великобритания в империалистических войнах пыталась отстоять свою ускользающую гегемонию, как и сегодня США делают то же самое.
И снова разворачивающийся конфликт не биполярный, как некоторые пытаются упрощать, а многополярный. И противостояние идёт не по линии «Россия-Запад», а, как минимум, по линиям «США-Китай», «США-РФ» и «США-ЕС».
Причём у США есть некий дедлайн, некое окно возможностей, окончание которого стремительно приближается. Чем больше времени Вашингтон не достигает поставленных целей по угнетению России и Китая, тем полнее происходит перевооружение российских армии и флота на технику нового поколения, тем больше усиливается экономическое и производственное отставание США от Китая, тем больше европейские элиты демонстрируют стремления к самостоятельности, тем хуже ситуация с американским госдолгом etc.
Как я уже раньше писал, и Москва, и Пекин тянут время, ожидая, на кого первого будет вынужден броситься Вашингтон. И стратегия всех основных игроков заключается в том, чтобы держать свои ключевые позиции, но не повышать градус конфликтности на своём направлении.
Поэтому Москва всячески демонстрирует свою «белость и пушистость», готовность к «инклюзивным и транспарентным» переговорам, улыбается и машет.
В то же время США продолжают суетиться, по привычке пытаться всех нагибать, вызывая недовольство и теряя своих старых союзников.
Китай также делает свои ходы, весьма осторожно и я бы даже сказал вкрадчиво.
Это не игра в «Чапаева», и даже не шахматы. Это мультиплеерная гранд-стратегия. Где победитель получит столетие доминирования, а проигравший может бесследно исчезнуть.
Александр Роджерс
Комментарии
Комментарий удален модератором
Я отложил его очередное стихо в сторону разорванной в клочья России и пошел выпить яду,но Вы меня отвлекли!
1.Свобода слова от дела
2.Свобода дела от совести
3.Свобода совести от угрызений
Интересно,японский премьер извинился перед Бараком Обамой за повреждения, нанесенные американской бомбе Хиросимой?
Грабель не будет
Будет - Россия станет частью мира
Навсегда отринув бредни о противостоянии
которыми власть с 1917 сохраняла себя
не всем россиянам требуется социальная коррекция
кому то достаточно ПРОСТО знаний
это правильная
и вызывающая уважение к человеку позиция
Ничего себе "полюс". То, что СССР нельзя рассматривать как стопроцентного союзника коалиции -факт. Но и почти все имели особые интересы, даже в традиционной паре США-Британия были особенности политики.
Касаемо нынешнего - та же история. Мир многополярен в любом случае.
Есть совпадение интересов, есть противоречия.
Остальное - дурь и дешевая конспирология
противостояние возможно между соизмеримыми
границы этой тройки
Китай, США, Россия
выбраны автором
ну потому, что ему хочется пафоса
Слон не может иметь противостояния с волком
пусть даже у волка очень острые зубы
правда с каждым годом они все сильнее разрушаются
А ПАФОСА - ооооо
Сегодня Президент занимается мелкой мышиной вознёй, а экономика в попе.
На чье мнение вы так налегаете усёрдно ? "Кто этот мощный старик - отец русской демократии и особа приближенная к императору?"
Признание эконом. убийцы. док.ф. в 2 частях. Для начала диалога ознакомьтесь в инете есть.