Бомби Bоронеж, громи Камерун!

Алекс Якубсон Поведение российских властей становится всё более странным; я б даже осмелился сказать, шизофреничным. Одновременно с сигналами о готовности или хотя бы желании "примирения" с "коллективным Западом", делаются шаги ровно в обратном направлении, явно продолжающие логику политики Кремля в предыдущие пару лет. В частности, стало известно о запрете реэкспорта овощей из фруктов из ряда африканских стран в Россию--так как многие из этих плодов на самом деле происходят из стран, введших в адрес России санкции из-за Крыма и Донбасса.

Это тем более странно, что среди этих стран есть Камерун, государство, которое с нынешней Россией роднит два важнейших обстоятельства. Первое, всем нам хорошо известное--это футбол. Камерун, начиная с 80-х годов прошлого века, является одним из лидеров футбола на своём континенте, и весьма заметным явлением в общемировом масштабе: блистали на чемпионатах мира в Испании и Италии(в последнем случае--под руководством советского тренера, замечательного Непомнящего); побеждала на Олимпиаде-2000, причём в четвертьфинале героически выбив Бразилию, играя вдевятером; поставила миру ряд великолепных футбольных звёзд, от Роже Миллы и Сирилла Маканаки, до Самуэля Этоо..И хотя последние годы и турниры высшего уровня камерунцы проводят менее успешно, память о былых победах и уважение к заслугам и таланту футболистов этой страны, думаю, разделяем все мы. 

Другой же факт намного менее широко известен и освещаем, но не менее важен: президентом Камеруна уже 34 года является Поль Бийя. Человек из когорты тех, кого Владимир Владимирович Путин по идее должен поддерживать, и на кого должен ориентироваться как на пример политического долголетия и стабильного правления. Ну а то что в прошлом году общемировой "оккупайский" психоз докатился и до этой прекрасной знойной страны, и часть её жителей вышла на митинги с требованиями борьбы с какой-то там коррупцией и прочими отдельными недостатками--это не суть важно. Сейчас в каждой гордящейся суверенитетом стране, нет нет да и вылезет кучка госдеповских наймитов, готовых за цереушные печеньки продать родную страну. Тем более, что в Камеруне коварный план Запада не прошел, и в отличие от соседних Кот-д-Ивуара, Нигерии и других попавших под российскую раздачу стран, покоряющихся требованию Запада о так называемой "сменяемости власти"(а в случае КДИ, кстати, не столько покорившуюся сколько покорённую, вспомним как там меняли Гбагбо на Уаттару лет 5 назад!), всю эту "бузу" удалось подавить и заглушить. Камерун остаётся страной с одним из самых долгоиграющих глав государств Африки, да пожалуй и всего мира. Среди африканских стран дольше--с 79-го года--правит кажется только Мугабе. Даже другая жертва американских и прочих интриг, суданский президент Омар Башир, "младше" Бийя как президент на целых 7 лет. 

И вот после всего этого, против Камеруна вводятся санкции.
Против друга, против политческого "старшего товарища" и "брата по беде". Если вспомнить, что ещё в первой половине последней декады прошлого века сперва СССР, а затем собственно Россия дважды подряд на мировых футбольных чемпионатах устраивали этой стране "кровавую баню", причём во втором случае, в 1994м году, когда у России уже почти не было шансов на продление пребывания на турнире, а у Камеруна очень даже были--вот уж точно, сам не "ам" и другому не дам!--сам сабою возникает вопрос: что за зуб такой таят и точат на эту страну в Кремле? За что, спрашивается, НУ ЗА ЧТО? Это же не укрофашисты и не сионогрузины, это братья по антимпериалистической борьбе, сбросившие иго французского колониализма всего каких-то 40-50 лет назад, и всегда расписывавшиеся в любви и дружественности к СССР и России! 

Я не могу ответить на этот вопрос. Более того, думаю и люди более сведущие, не смогут. Зачем России одной рукой как-бы приманивать и умасливать исторических конкурентов, точащих на неё ножи, и отталкивать и без того немногих оставшихся у неё союзников? Тем более в тот момент, когда даже "ближнее зарубежье" трещит по швам(стрельба в Казахстане, постоянные тяжбы с Беларусью, скандал с памятником прогерманскому армянскому деятелю в Ереване и т.д.), а эффект Сирии, долженствовавший нивелировать эти проблем в глазах российского избирателя, похоже исчерпан, или близок к исчерпанию? Не говоря уж о почти что эффекте домино среди левацких режимов Латинской Америки, непонятном состоянии отношении с средне- и дальневосточными "партнёрами"--Ираном, КНР, КНДР. 

Вот и получается, что российское руководство, в борьбе за создание широкого фронта против американского и прочего "западного" господства в мировом масштабе, и отстаивание собственного "суверенитета", подрывает в итоге отношения даже с теми, кто в этом союзе уже состоит или состоять мог бы. Результат ровно обратен задумывавшемуся, а в итоге Камерун получит очередное 6:1, только уже не на футбольном а на обычном сельскохозяйственном поле, а условный Воронеж--очередную "бомбёжку" доморощенными томатами, яблоками, клубничкой и грибами. А ведь если без томатов и яблок ещё как-то можно прожить, то без грибов и клубнички уже крайне трудно, да и не жизнь это будет. 

Но видимо, в российском руководстве считают, что не нужны томаты, когда есть автоматы. Тем более что у самого российского руковдства с клубничкой, и судя по решениям вроде рассмотренного нами, с грибами тоже, всё в порядке.