В ФРГ начали вспоминать 22 июня 1941 года

По случаю предстоящей 75-й годовщины нападения гитлеровской Германии на СССР в Берлине прошла пресс-конференция, участники которой призвали не забывать о военнопленных и подневольных рабочих.

Солдаты вермахта на Восточном фронте

Солдаты вермахта на Восточном фронте

В ФРГ началась серия памятных мероприятий, приуроченных к 75-й годовщине нападения гитлеровской Германии на Советский Союз.

В четверг, 16 июня, в Берлине на пресс-конференции выступили президент Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями (Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge) Маркус Мекель (Markus Meckel), директор Германо-российского музея, расположенного в берлинском районе Карлсхорст (Deutsch-Russisches Museum Berlin-Karlshorst) Йорг Морре (Jörg Morre) и управляющая делами немецкой общественной организации "Знак покаяния" (Aktion Sühnezeichen Friedensdienste) Ютта Ведувен (Jutta Weduwen).

Зигбург

Зигбург

Зигбург

Кёнигсвинтер-Иттенбах

Дюссельдорф-Люденберг

Несколько фото кладбищ советских воинов в ФРГ. Иногда - совместных с немецкими

Примечательно, что пригласил их Союз немецких журналистов, аккредитованных при правительстве и парламенте ФРГ. Пресс-конференция проходила в том же зале, где регулярно отчитываются представители кабинета министров канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel), где выступают ведущие политические деятели Германии и других стран. Это обстоятельство можно расценивать, как опровержение расхожего в российских СМИ тезиса о том, что немецкая пресса, мол, ополчилась на Россию.

Забытые жертвы войны

"22 июня - это тот день, когда 75 лет назад германский вермахт напал на Советский Союз, - сказала Ютта Ведувен. - День, когда мы поминаем в первую очередь погибших, убитых, умерших от голода во время этой войны на уничтожение".

Организация, которой она руководит, намерена в этот день обратить внимание, прежде всего, на забытых жертв той войны - на людей, которые погибли в немецком плену, угнанных на принудительные работы в нацистскую Германию. На тех, кто подвергался репрессиям и стал жертвой систематического уничтожения, массовых расстрелов и изгнания на оккупированной вермахтом территории бывшего СССР, погиб в еврейских гетто.

Фашистская Германия находилась в состоянии войны с более чем полусотней стран мира, не только с Советским Союзом, напомнил Маркус Мекель. Война с самого начала, подчеркнул он, концептуально рассматривалась нацистами не только как ведение боевых действий, но была стратегически нацелена на уничтожение и порабощение всего славянского населения.

Будет ли памятник советским военнопленным?

Это проявилось и в отношении к советским военнопленным. Если из британских военнослужащих, находившихся в немецком плену, погибли около трех процентов, то смертность среди советских составила более половины. То есть, свыше трех миллионов солдат и офицеров Красной Армии умерли в плену, указывает Мекель. По его словам, это число вполне сопоставимо с шестью миллионами жертв Холокоста.

Маркус Мекель

Маркус Мекель

Президент Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями считает ошибкой, что в 90-е годы при создании фонда для выплаты компенсаций угнанным на принудительные работы в "третий рейх" не были признаны жертвами нацизма и бывшие советские военнопленные.

Только год назад германский бундестаг принял решение выплатить символические пособия тем немногим из них, кто еще остались в живых.

Маркус Мекель обратился с призывом к немецким парламентариям все-таки признать бывших советских военнопленных жертвами нацизма и поддержал инициативу некоторых депутатов построить в Берлине памятник советским гражданам, погибшим в фашистском плену.

3500 захоронений

В Германо-российском музее создан банк данных, в котором собраны сведения о местах захоронения бывших советских военнопленных и подневольных рабочих, а также солдат Красной Армии, погибших в 1945 году в боях уже на территории Германии.

Германо-российский музей в Карлсхорсте - бывший музей капитуляции

Германо-российский музей в Карлсхорсте - бывший музей капитуляции

"В сегодняшней ФРГ, - рассказал Йорг Морре, - существует 3500 мест, где похоронены жертвы той войны на уничтожение против Советского Союза".

Всем хорошо известны крупные мемориальные комплексы, построенные в Берлине и других немецких городах в честь павших в боях с фашистской Германией. Йорг Морре, однако, старается обратить внимание на менее известные захоронения. "Из 3500, - говорит он, - 3100 находятся на обычных городских и сельских кладбищах по всей Германии, это значит, что почти у каждого где-то рядом есть такая могила". Директор музея считает, что это обстоятельство должно стать дополнительным стимулом помнить о 22 июня 1941 года.

22 июня и эхо Крыма

На пресс-конференции в Берлине Маркуса Мекеля спросили, не смущает ли его тот факт, что, согласно планам НАТО, немецкие солдаты будут размещены непосредственно у границ России, в частности, в Литве.

Нет, не смущает, ответил социал-демократ Маркус Мекель, занимавший в 1990 году в бывшей ГДР пост министра иностранных дел. "Что меня особенно тревожит, - добавил он, - так это тот факт, что в результате аннексии Крыма и тайной войны на востоке Украины случилось то, что мы в Европе считали невозможным. Что государство, играющее важную роль в ООН, подписавшее Будапештский меморандум, государство-гарант своего соседа - Украины - поставит под вопрос ее суверенитет, в том числе и с помощью оружия".

Один из лагерей советских военнопленных

Один из лагерей советских военнопленных

Что же касается бывших республик СССР, Польши или других стран Восточной Европы, ставших членами НАТО, то Мекель с полным пониманием относится к их нежеланию иметь в рамках альянса разные (по сравнению с другими членами НАТО, - Ред.) уровни безопасности и поддерживает принимаемые в ответ на действия России меры сдерживания.

Конфликт на востоке Украины, посетовал Йорг Морре, сказался и на работе его музея, соучредителями которого стали военно-исторические музеи Москвы, Киева и Минска. "На рабочем уровне контакты еще есть, нам все еще удается удерживать всех участников вместе, - констатировал он, - но многие вещи приходится делать, не привлекая внимание общественности. А организуя большие мероприятия, приходится идти на значительные компромиссы".

----------------------------------------------------------------------------------------------

М.П. Рейх принес и миру, и всем народам СССР., и нашей Беларуси  море зла. 

А вот сегодняшняя Германия - никак с той политикой не связывается. Евреи едут не оттуда, а туда. Германия в зародыше давит нацистские поползновения. Уже много выплатила и даже сегодня платьит жертвам нацизма. Недавно - бывшим военнопленным из СССР стала платить небольшие деньги. Даже мигрантов больше всего привечает.

А вот мы, победившие нацизм, сегодня выглядим иногда как то, что победили