Преступление без наказания
Было это в далёком 49-м году прошлого века, но описываемые далее события волнуют меня до сих неразрешённостью главной проблемы, вынесенной в заголовке. Можно ли допустить, чтобы преступление осталось безнаказанным? Надеяться на Божью кару, мстить самому или ничего не делать вообще?
Моего дедушку посадили в тюрьму за ведро зерна (ничего удивительного, все наслышаны - в то время и за горсть сажали).
Дома остались жена и 11-летний сын, мальчик, который в школу пошёл в 5 лет, когда они ещё жили в Средней Азии (почему так рано - отдельная история). Он был единственным сыном любящих родителей, в отличие от ровесников, в семьях которых семеро по лавкам, злоба, а порой - пьянство и т.п. В его семье всегда царили мир и уют. Ребёнок, насколько это было возможно , был чистенько одет, в школе был первым учеником, учителя часто его ставили в пример другим детям, пробуждая в их сердцах зависть - страшное чувство.
После того как мужа посадили, бабушка распродала весь тот огромный багаж, который она привезла из города: одежду, мануфактуру ( тогда так называли ткань - после войны в сёлах разруха, нищета, этот товар пользовался большим спросом). Раз в неделю, а то и чаще ходила она пешком до райцентра (50 км.), а оттуда со знакомым добиралась до областного центра, где в СИЗО ждал решения своей участи дедушка. И не с пустыми руками ходила она : каждый раз везла тележку с продуктами: передачей для мужа и дарами для чиновников. Лучшего адвоката наняла бабушка, но всё-таки дедушка отсидел год, хотя должен был 10. Но это было потом.
Однажды бабушка , как всегда, ушла на свидание с дедушкой. Дома остался их сын. Присматривать за ним она попросила свою маму и сноху - жену брата. Мальчик , конечно, немаленький, но всё же ещё ребёнок. Как и любой другой ребёнок его возраста, он тянулся к домашним животным: у них не было пока ничего, они ведь приехали недавно, ничем не успели обзавестись. И вот решил он повести на водопой коня своего дяди (уж, не знаю, спросил ли он разрешения или без чьего бы то ведома). Сел на лошадь, намотал поводья на руку.
Ребятишки же (те самые, завистливые,его ровесники) стали бросать в лошадь камнями, может, и в него метились. (Хочу подчеркнуть, это совсем не шалость была, а осознанное злодеяние, происходящее из зависти). Лошадь понесла, мальчик не удержался в седле, но не сразу упал, а запутался в поводьях, и лошадь протащила его несколько метров, ударяя копытами по голове.
Поздним вечером бабушка возвращалась домой, разумеется, пешком, с пустой тележкой. Не доходя до своего села, она встретила своих односельчан, которые сообщили ей страшную новость: её сын в больнице в тяжёлом состоянии, вряд ли будет живым. Ноги у неё подкосились. Собравшись с силами, она пошла обратно: больница была в соседнем селе. Там с её мальчиком была её мама. У ребёнка сильнейшее сотрясение мозга, бред. Свой 12-й день рождения он встретил в больнице. Две недели он пролежал там, в сознание так и не пришёл. И умер.
Бабушка долго ещё писала дедушке письма, передавая привет от сына: боялась, что тот найдёт способ что-нибудь сделать с собой. А тому, оказывается, всё местный милиционер рассказал.
До этого бабушка похоронила троих детей (один умер от голода в 33-м году, другой от кори, третий во время операции). Больше детей бабушка иметь не могла. Нам с сестрой она неродная бабушка, мы так называем её из-за возраста, она двоюродная сестра нашей мамы.
Тем малолетним виновникам смерти её сына не было ничего (их не посадили, не осудили по закону). Они продолжали жить и расти. Однажды бабушка шла вместе со воей матерью (кстати, ведь и ту нужно было суметь простить:ей доверили ребёнка, а она не усмотрела) по узкому мосту. Навстречу ей - один из тех пацанов. Волна ненависти поднялась в бабушкиной душе. Как хотелось ей столкнуть мальчика, утопить, задушить! "Побойся Бога, Марфа!" - сказала ей мать. Бабушка дала дорогу.
Судьба тех детей сложилась неудачно: один сломал позвоночник, и оставшуюся жизнь провёл прикованным к постели, другие тоже не расцвели. Но они жили, радовали своих родителей, хотя бы тем, что они есть. А сын моей бабушки умер.
Комментарии
Давно - недавно это было, однако воды с техпор утекло немало
А что изменилось?
Грусть, Печаль, Невозвращённые долги
Непрощённое, камнем на ногах по жизнии...