Очередной цугцванг Дмитрия Медведева

На модерации Отложенный

Федеральный бюджет России второй год трещит по швам из-за низких цен на нефть. Развращенная дорогими углеводородами финансово-хозяйственная система никак не придет в норму, не взирая на принципы жесткой экономии.

1,5 триллиона рублей или 4,6% ВВП бюджетного дефицита не укладываются ни в один провозглашенный исполнительной властью норматив. Сколько ни говорили в стенах кабмина, что страна приспособилась к новым экономическим реалиям, статистика свидетельствует об обратном. В канун выборов 2016-го года казна львиной доли дотационных регионов опустела. Губернаторы с особой осторожностью раздают популистские обещания, лишая предвыборную кампанию "Единой России" столь необходимого допинга. Во времена, когда президентский и парламентский электоральные циклы совпадали, обывателя можно было "закормить" практически единым блоком агитматериалов, после которого можно было отдыхать добрых 3,5 года… Сегодня махровая бендеровщина и строительство Нью-Васюков где-нибудь в Сызрани уже бьют лично по президенту страну, которому через 2 года предстоит расхлебывать за халатность собственных подчиненных.

Непопулярные реформы в нынешней ситуации не отложишь на потом. Да и бюджет необходимо наполнять здесь и сейчас, чтобы избежать в 2017-2018-м годах саботажа со стороны врачей, учителей и тружеников ОПК.

Одна из драконовских мер, которая поможет свести концы с концами и одновременно разозлит электорат в канун выборов – новые ставки налога на имущество, которые будут постепенно повышаться. Волками завоют обладатели старых "профессорских" трешек на столичном Кутузовском проспекте. Оплатить 40 тысяч в год только за то, что заслуженный дед отписал тебе недвижимость – инициатива, которая убивает и разоряет.

Для владельцев элитного жилья стоимостью 300 миллионов и более 1,5 миллионные квитанции, скорее всего, не станут проблемой. Можно было бы окрестить эту инициативу завуалированным налогом на роскошь и попыткой отобрать хлеб у леваков, если бы не одно НО… вместе с толстосумами по 500-600 дополнительных рублей будут платить бюджетники из провинциальных городков только потому, что правительству хочется кушать.

Социал-либералам из партии "Яблоко" есть, где разгуляться. Да и выступающий "за бедных и за русских" Владимир Жириновский здесь свои "пять копеек" вставит.

Не забудут и не простят Медведеву и "Единой России" коронной фразы "денег нет, но вы там держитесь". Проанонсированная индексация пенсий на 4% и заморозка накоплений ныне работающих россиян – лучшего предвыборного подарка для КПРФ и "Справедливой России" не сыскать.

Обе партии эксплуатируют беспроигрышную риторику греческой СИРИЗы, призывая политических оппонентов обращать воду в вино.

То, что это делал всего один человек и того за эти проделки приколотили к кресту чиновники Римской Империи – никого не волнует. И, в принципе, поделом.

Правительство не дало твердых гарантий возобновления роста пенсий в 2016-м году, стало быть, энтропия в рядах пожилых и законопослушных граждан будет с высокой долей вероятности нарастать, ибо это далеко не последний сюрприз, которым их "порадуют" нынешним летом.

С 1 июля по всей стране подорожают услуги ЖКХ. На несколько процентов потяжелеют тарифы за электроэнергию и газ. Если бы повышение 4-5% касалось сугубо квитанций ЖКХ, никто бы и не заметил этого вторжения в семейный бюджет. Самое интересное начнется как раз в августе, когда большая часть продуктов из наших продовольственных корзин, вместо того, чтобы сезонно подешеветь, вдруг, станет недоступной для российской бедноты, ибо увеличение стоимости энергоносителей гарантирует разгон инфляции.

Не обойдет российская оппозиция и неминуемую приватизацию госсобственности. Имеющий положительную эмоциональную окраску в западных странах экономический термин в России является словом ругательным, если не сказать больше – матерным. Проводилась она у нас за копейки в условиях экономического коллапса. Само её развертывание в российских условиях будет плотно ассоциироваться с реставрацией ельцинских времен, за которую мало кто проголосует.

Анализируя электоральные симпатии россиян, социологи "Левада-центр" уже отдали "Единой России" 35% беспрецедентно низких голосов против такого же количества поддерживающих право и левопопулистские проекты ЛДПР и КПРФ - 14 и 21% соответственно. И пускай обе партии демонстрируют лояльность политическому курсу Владимира Путина и готовность к работе в политической системе, тяга населения к протестному голосованию очевидна.

Может ли власть избежать описанных в материале проблем и уклониться от сложных решений? Вполне себе да, но на их месте появится новая головная боль – станет осязаемой перспектива технического дефолта большинства регионов страны, каскад банкротств дотационных государственных предприятий и целый вал социальных проблем в среднесрочной перспективе. Премьер Медведев и "Единая Россия" находятся перед непростым выбором – пожертвовать частью электорального рейтинга здесь сегодня и сейчас для того, чтобы получить шанс выкарабкаться потом, или "просадить" все и сразу спустя несколько лет. "Беспроигрышной лотереи", как в жирные углеводородные годы, для правящей политической силы больше не предвидится.