Изобретатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли призвал сделать доступ к своему творению бесплатным, сообщает ВВС.
На конференции Nokia World в Лондоне он напомнил, что интернетом пользуется только каждый пятый землянин. Распространение сетей мобильной связи даёт надежду на то, что остальные 80 % тоже получат возможность прикоснуться к сетевым услугам, но у многих на это не хватает средств. "Раньше я говорил, что людям надо дать воду, потом обеспечить их медицинской помощью и только после всего этого подарить такую роскошь, как интернет, - сказал Бернерс-Ли. - На самом деле всё немного не так. Сеть может быть очень полезной для доступа к тому же медицинскому обслуживанию".
Пусть эта медицина не будет дотягивать до западных стандартов, но по сравнению с тем, что имеют развивающиеся страны сейчас, это будет крупный прорыв. Например, по мнению изобретателя, Интернет мог бы стать прекрасной площадкой для пропаганды профилактики ВИЧ-инфекции. Кроме того, местные жители могли бы делиться сведениями о самых разных сферах своей жизни. "Не быть частью информационного общества - это очень серьёзно", - подчеркнул Бернерс-Ли.
Правительства должны перестать облагать налогами услуги по предоставлению широкополосного соединения с низкой пропускной способностью, а операторы обязаны сделать их бесплатными.
"Пользователи непременно будут двигаться вверх по тарифной сетке, как только смогут", - уверен учёный.
Его точка зрения перекликается с мнением главы Международного союза электросвязи Хамадуна Туре, который в недавнем интервью ВВС заявил о том, что интернет-доступ должен быть универсальным правом человека. Но в целом руководство компетентных организаций хотя и признаёт роль Интернета в ускорении развития бедных стран, однако считает, что приоритет необходимо отдавать другим вещам - доступу к питьевой воде, например.
Бернерс-Ли также выразил опасения по поводу того, что в некоторых демократических странах принцип сетевого нейтралитета может быть нарушен. К примеру, в США некоторые операторы убеждают правительство в том, что из-за распространения интернет-видео сети перегружены, поэтому они вынуждены отдавать предпочтение одному типу трафика за счёт другого. Компании Google и Verizon выступили с совместным заявлением о том, что подобное недопустимо, но только в отношении наземных сетей, отмечает ВВС.
Комментарии
Интернет задумывался его создателями как "библиотека без стен", что было сродни бесплатному образованию в СССР.
А теперь вот даже ветераны не имеют права петь песни военных лет, пока не скинутся ублажить даже не кровососов-родственников давно умершего композитора. Если бы только так! Жадные ручки протягивают некие, рожденные перестройкой бесчисленные сообщества правообладателей: подкарауливают за исполнение песен, штрафуют или сажают на 6 лет. При этом лапшу вешают, что мы - на артистов "пашем", их подкармливаем. а артисты и композиторы чаще об этой их великой милостыне и знать не знают.
Теперь вот еще 25летка из правительства подвизался цензуру не за каждым человеком устанавливать, а только за тем, кто лично ему не нравится.
А обязаловка к стоимости обычной платы за интернет прибавлять и прибавлять денег за каждую прочитанную книгу, фильм, скаченную музыку. А кто этого не сделают - тут же деклассируют: обзывают пиратом со всеми вытекающими далеко не превентивными последствиями.
Еще какие-то чудовища придумали поднимать цены не только на рестораны, гостиницы, где нечанно прозвучала музыка, но и...
Новые законы нашли новую нишу обеднить население России, а "бедных и униженных", как в Ярославле заявил президент, надо считать особо "опасными" для модернизирующегося и демократизирующегося на глазах общества.
Да и в ВТО Россию не возьмут если правительство не обязуется оплачивать каждый акт интеллектуального выброса не оплачивать стократно.
К примеру, видела за 120тысяч долларов на выставке АРМИТ компьютерную программу для поликлиник.
Так неужели же не найдется нормального программиста, чтобы объяснить нашим фофанам из ЛПР, что на основе ОДНОЙ машины можно создать хоть миллион виртуальных.
И тогда не надо будет покупать такую дорогую программу в каждую поликлинику, как бы этого не хотелось ее создателям.
На эту тему идет много аргументированных дискуссий в блоге bablaw, который "Многое объясняет" (с)Журнал "BABLAW - Закон и Деньги" посвящен законам и тому, как с их помощью зарабатывают...
http://www.gidepark.ru/user/2328316104/article/104645
И возможно когда оно будет правильно сформулировано, все вместе мы найдём такое решение, чтобы творения природы и людей принадлежали всем человекам, а также внесём Россию на интеллектуальную карту мира.
Добро пожаловать!
насчет пользуйтесь бесплатно - человек думает обо всех людях, хочет чтобы было гармонично и прогрессивно. ты что вообще рехнулся? что тут-то можно осуждать?
1. В качестве бесплатного сыра в мышеловке.
2. Когда некоторое общество желает для своих членов сделать возможность пользоваться некой услугой бесплатно. В этом случае общество ищет возможность и средства. При изыскании таковых общество часть средств направляет на финансирование данной услуги. Некоторые вполне капиталистические государства выделяют средства для предоставления гражданам бесплатного проезда в транспорте, бесплатного образования, частично финансируется бесплатная медицина. Таким образом, введение бесплатного интернета- не что-то невозможное, это только вопрос желания общества и согласия тратить на это определенные суммы. Вопрос ВСЕМИРНОЙ бесплатности интернета, таким образом,- лишь вопрос желания человеческого общества иметь такую услугу и согласия тратить на неё часть общественных денег.
случай 1, но скажем так:" не для индивидуума, а для всего сообщества". Всё равно
платить приходится, и в первую очередь тем, кто работает и платит налоги.При росте цен на
такие услуги, могут повышаться налоги.Но лично мне, идея общественного интернета нравится,
вопрос лишь в том, сколько мне лично придётся "выложить" из своего налога и не будет ли
это дороже, чем это стоит сейчас.К примеру, за пользование общественным телевидением
я плачу 18 евро в месяц.