"Бабушкин фильм"

 

 

 

Ровно 45 лет тому назад — 8 июня 1971 года — вышел на экраны знаменитый фильм Леонида Гайдая «Двенадцать стульев».

Попытки экранизации одноименного романа Ильфа и Петрова предпринимались и прежде. Однако только Леониду Гайдаю удалось первому передать зрителю захватывающую энергетику романа кинематографическими средствами.

Я любил смотреть эту картину вместе с бабушкой. Совместный просмотр бессмертной комедии открывал передо мной новые грани гениальной актерской игры и режиссерской интерпретации романа «Двенадцать стульев».

Вся страна тогда смеялась над шутками героев комедии Леонида Гайдая. И взрослые, и дети.

Даже мою бабушку — вечно занятую, беспрестанно хлопочущую то на кухне, то во дворе, то в огороде — было «не оторвать за уши», как она сама говорила, от телеэкрана, когда по Центральному телевидению СССР транслировали «Двенадцать стульев». В бабушкином рейтинге комедий эта лента считалась одной из лучших. Во время ее трансляции она садилась у телевизора и забывала о всех домашних заботах. Смотрела фильм завороженно. Находясь под гипнозом изумительной игры талантливых актеров, которые передавали душевное состояние своих героев не только словами, репликами и монологами, но и неповторимой жестикуляцией, бесподобной мимикой. Особенно сильно ее очаровывал Арчил Гомиашвили в роли несравненного Остапа Бендера.

Она искренне радовалась актерской игре Михаила Пуговкина, Сергея Филиппова, Юрия Никулина, Нины Гребешковой и других.

Иногда, помню, с хитроватым прищуром глаз, притворяясь совершенно несведущей в сюжетных перипетиях и лексических тонкостях русского языка, бабушка просила объяснить смысл отдельных, якобы ей непонятных слов, фраз, поступков гайдаевских героев.

Меня это радовало. Делало важным посредником. Между фильмом и бабушкой. Самой высокой оценкой была ее улыбка — одобряющая и подталкивающая. Она лишала меня всяких сомнений в просветительской миссии: как же, по мне, я вводил бабушку в мир кино!.. Это потом, намного позже, став взрослым, начал понимать, что все мои оценки, суждения о комедии Леонида Гайдая были по-детски наивны и поверхностны — далеки от реалий. Но то было мое восприятие. Мое ощущение. Неповторимое. Волнующее. И потому бесценное. Как вкус бабушкиных пирожков. И еще одно открытие я сделал со временем.

Моя бабушка, хоть и объяснялась неважно по-русски, но прекрасно понимала и любила язык Пушкина и Лермонтова.

И могла обходиться без моих комментариев. А просила растолковать ей некоторые эпизоды из комедии Гайдая или из какого-нибудь другого фильма, как выяснилось, чтобы побудить меня к самостоятельному мышлению, подтолкнуть к собственным оценкам и суждениям, осмыслению происходящего на экране. Таким и запомнился бабушкин фильм — «Двенадцать стульев» Леонида Гайдая на всю жизнь — веселым, смешным, озорным, поучительным. Вкусным, как бабушкины пирожки!..

Мансур Магомедов