Труба зовет вперед, в СССР! Назад, в капитализм, желающих все меньше

 

Советский Союз погубила колбаса. Вернее – её отсутствие. На знамёнах людей, разрушавших СССР, было начертано не «Свобода слова! Равенство! Закон!», а идущее от живота: «Жрать!»

Если бы КПСС смогла обеспечить трудящихся хотя бы одним сортом колбасы (хотя бы докторской), но – регулярно, то и сейчас бы СССР стоял несокрушимо и всем грозил своим Варшавским блоком. Кому нужна была тогда свобода слова? Единицам! И эти единицы легко добывали запретных Солженицына, «Доктора Живаго», стихи Бродского и т.д.

Сейчас все запретные ранее книги легко доступны каждому. Но их читают, как и раньше, те же единицы. Самые отчаянные из этих одиноких людей выходили на Красную площадь с протестом против ввода советских войск в Чехословакию, но бо́льшая часть населения радовалась: «Вот как наши врезали этим контрреволюционерам!» Равенство?

Но мы и так все были равны в нищете – по меркам нынешних буржуев.

По-своему такое равенство – благо. По крайней мере в нём не было места теперешней иссушающей зависти всех ко всем. Закон? А кто и когда в нашей стране чтил глубоко закон? Диктат партийных норм всегда стоял выше гражданского закона.

В чём ещё обвиняли СССР «широкие массы трудящихся»? Кроме колбасы им не хватало ковров, полированной шкафов, хрустальной посуды, красивой одежды и растворимого кофе. За всем этим приходилось стоять в долгой очереди. Погоня за житейскими благами в СССР называлась «мещанством», «вещизмом». Мещан осуждали, осмеивали. В одной из тогдашних пьес романтический юнец рубил полированную мебель родителей шашкой, доставшейся ему от деда-революционера. Мы смеялись над слониками на комоде и полированными «горками» с хрусталём – и досмеялись: мещане пошли в поход за колбасой через развал Советского Союза.

Теперь всего не хватавшего тогда – навалом, были бы деньги. А счастья как не было, так и нет. Как бы ни был плох СССР, но то, что его победило, те люди, которые его разрушили – гораздо хуже. Всё, что было хорошего в Советском Союзе (образование, медицина, отношение людей друг к другу, литература, музыка) – истребили.

Всё плохое (леность, стяжательство, воровство, необязательность, общая тупость в конце концов) – расцвело пышным цветом и всячески приветствуется.

При СССР был один «источник зла» – государство. Одни его боялись, другие тихо или громко проклинали. Сейчас источников зла – сотни! Человеку опасности грозят отовсюду: от медицины, от СМИ, от педофилов, от исламистов, от США и английских болельщиков, от властных жуликов, от банков, от лихачей на дорогах, от учителей и их учеников, от правительства Медведева, и всегда – от Чубайса, от военных и пацифистов… И т.д и т.п. Начав перечислять – не остановишься. Фазиль Искандер сказал по этому поводу, что человек в нынешней России живёт как в шкуре ежа, вывернутой наизнанку.

В СССР было очень много вранья и лицемерия. Но всё-таки в те времена воспевались и пропагандировались лучшие черты человека: трудолюбие, интернационализм, чистота отношений между полами, «человек человеку – друг, товарищ и брат».

Не стяжательство, а честность… Советские острословы шутили, что Кодекс строителя коммунизма (был такой документ) списан с евангельских заповедей. Советский Союз и впрямь был более христианской страной, чем современная Россия – несмотря на то, что церковь была в загоне и церковные боссы не целовались взасос на камеру с верховными правителями страны.

Известная антисоветчица Мария Розанова говорила, что в СССР творились ужасные дела, но при этом произносились очень правильные слова. И потому в СССР воспитывались очень правильные поколения. Остатки этих поколений в виде грамотных инженеров, учителей, врачей и учёных ещё можно встретить в России. Эти люди и составляли элиту Советского Союза, хотя так их никто тогда не называл и сами они себя элитой не считали. Можно ли их сравнивать с теперешней «элитой», состоящей из воров и прохиндеев? СССР ставил перед людьми великие цели: покорение космоса, целина, строительство БАМа и гидроэлектростанций, победа мира во всём мире, догнать и перегнать Америку… Великие цели – великая страна!

А сейчас цель у всех одна – обогатится любой ценой.

Ценой хоть воровства, хоть предательства. Толстому кошельку всё прощается.

Почему говорят, что в России нет национальной идеи? Идея эта есть, и она известна всем: «Пусть у меня всё будет, и мне за это ничего не будет». И очень многие эту идею, эту воровскую мечту успешно воплотили. Богатые делаются всё богаче, а бедные – всё беднее.

И последнее.

Я не могу не испытывать чувства благодарности к Советскому Союзу. Я в нем бесплатно выучился от первого класса и до врача. Качество обучения было высоким. На все специализации и рабочие конференции я ездил тоже бесплатно. Я читал хорошие книги и смотрел хорошие фильмы. Чехов, Толстой и Достоевский, якобы абсолютно антисоветские писатели, прекрасно вписывались в советскую систему обучения.

В толстых журналах печатали отличную прозу. Сейчас такого – даже близко нет. В «Иностранке» я читал Маркеса, Чивера, Воннегута, Фолкнера и т.д. Билеты на самолет и поезд стоили тогда дёшево, и я смог объездить почти всю страну. Медицина была устроена очень хорошо, и только денег ей не хватало.

Сейчас нет ни денег, ни медицины.

И да, была уверенность в завтрашнем дне.

«Нищета», как это называется сегодня, была гарантированна, но мы-то не понимали тогда, что мы – нищие! Но при всём этом я не хотел бы вернуться в Советский Союз. Поскольку и на меня действует отрава потреблядства. Детям я желаю того, на что сам раньше не обращал никакого внимания: комфортной работы, желательно – не в России, материального достатка, собственного дома, поездок на Карибы, хорошего одежды и т.д. СССР оказался слабым звеном в мировой цепи капитализма, но и для социалистических идей он был слаб.

Это богатые страны Скандинавии могут позволить себе подобие социализма. Только какой-то скучный у этих скандинавов их социализм… Уверен, что Россия, отъевшись и приодевшись, ещё вернётся к социалистическим принципам, к великим планам, к безумным идеям.

Потому что как сказал один великий мыслитель – «Только безумные идеи позволяют осуществить скачок в будущее».

➡ Источник: http://publizist.ru/blogs/107559/13189/-