Нейроны учат новое, не забывая старое
Столкнувшись с изменениями в окружающем мире, отдельные нейроны перенастраивают собственную активность, но при этом они не забывают и те настройки, которые используют «по умолчанию».
Считается, что мозг постоянно меняется – так же, как меняется мир вокруг нас, и если мы сталкиваемся с чем-то новым, с чем-то незнакомым, то благодаря нейронной пластичности мы быстро поймём, как вести себя в этой ситуации.
Нейроны коры мозга мыши. (Фото ZEISS Microscopy / www.flickr.com/photos/zeissmicro/10799674936.)
Под нейронной пластичностью понимают способность межнейронных соединений к перестройке, установление новых связей, появление новых нейронных контуров, предназначенных для решения новой задачи. С другой же стороны, какие-то вещи оказываются настолько нам привычны, что мы делаем их, не задумываясь, и всевозможные сигналы, приходящие в уже взрослый мозг, обрабатываются здесь по привычной, давно установленной схеме.
Как происходит такое усвоение нового без уничтожения старого? Ответ может показаться довольно очевидным: поскольку нейроны могут формировать множество связей, то у каждой клетке есть некий постоянный их набор, своеобразный «костяк синапсов», которые отвечают за давно усвоенную рутину, а вот когда появляется что-то новое, то к старым постоянным связям добавляются свежие, «нестандартные». В теории эта гипотеза существует давно, но лишь сейчас её удалось подтвердить экспериментально.
Исследователи из Института нейробиологии Общества имени Макса Планка ставили опыты с мышами, которым завязывали один глаз, после чего наблюдали за активностью нервных клеток зрительной коры. Известно, что когда в мозг перестают поступать сигналы от одного глаза, то нейроны, которые к нему «приписаны», начинают реагировать на визуальные импульсы, идущие от другого глаза. С новыми генетическими методами стало возможно проследить за активностью отдельных клеток, и оказалось, что совмещение старого и нового, о котором мы только что говорили, происходит в мозге буквально на клеточном уровне.
В статье в Science авторы пишут, что нейроны закрытого глаза, как и ожидалось, переключались на данные от глаза открытого. Но потом, когда закрытый глаз снова открывался, активность нервных клеток возвращалась к прежнему режиму. Отдельные нейроны как бы запоминали прежние настройки, и, когда поток зрительных сигналов возвращался в норму, то есть когда работали снова оба глаза, клетки просто «вспоминали», по какой схеме в таком случае они должны работать.
Нейробиологи подчёркивают тут несколько важных особенностей. Во-первых, перенастройки связей происходили не на уровне клеточных популяций, нейронных кластеров, как ожидалось, а на уровне отдельных клеток. Во-вторых, раз от разу, то есть при повторах эксперимента, изменения касались одних и тех же нейронов, которые составляли около 2/3 от всех клеток зрительной коры. Прочие же либо вообще не обращали никакого внимания на то, что один глаз то закрывается, то открывается, либо реагировали так, что их поведение в рамках рабочей гипотезы объяснить было крайне затруднительно.
Чем занимаются эти клетки и какова их роль в переключении между старым и новым, предстоит выяснить в дальнейших исследованиях.
Автор: Кирилл Стасевич
Источник: nkj.ru
Комментарии
чем меньше использует, тем больше шанс забыть, ну или плохо помнить.
Можно сломать себе голову, пытаясь что то вспомнить, или решить задачку. Но в какой то момент, при подходящей ассоциации, все всплывает само по себе. Я еще долго решал задачки, с которыми не смог справиться в школе. До сих пор такие же задачки но уровня института всплывают вместе с готовым решением.
Может когда нибудь изобретут съемную флэшку для нашего мозга)
Своего рода нейронный дневник где хранится наше ВСЕ от рождения до смерти))
Если отец/мать пережили травмирующий эпизод, то мы не хотим безусловно передать это знание ребенку. Для развития вида, он должен сам приобрести опыт.. Но пусть имеет доступ к нашему нейтронному архиву, когда повзрослеет)
Комментарий удален модератором
т.е. должно быть встроено в логику бытия и сознания-как реальности
проще говоря мысль и в том числе озвученная не должна расходиться с делом и окружающим миром, с пониманием себя в мире и мира в отношении себя-это и есть логика бытия и сознания..
если будет бла-бла одно, а реальность иная-это как раз и будет шизуха- т.е. разрыв сознания..
я лишь следую логике..и она сама требует тех или иных данных, возможностей, мыслей,
это при заморозке логического мышления..всегда одни и те же данные, а при развитии логического мышления, как и расширении данных, при развитии науки..
важно чтобы логика не сбивалась..она не подведет..а оппонент всегда укажет на ошибки в ней..
все остальные бла-бла в мой моск..это всё мимо..можно не напрягаться..
я имею ввиду таких технологий как эти
http://maxpark.com/community/5862/content/5294898
там Чернышов в своей лекции кстати и обсуждает существующую технологию с первой машиной 18 аека с котлом впереди
при чем тут вообще финансы!?
обсуждаются не столько финансы и инвесторы, сколько технология блокчейн и ее возможности.
именно проход транзакций в их отчужденной форме, при этом в реальном времени и пространстве.которые по факту уже невозможно ни поправить ни подчистить.
кого на хрен интересуют трансакции финансовые, кроме инвесторов и финансистов?
лично вам они интересны, как потребителю, или как производителю?
мне лично нет!
трансакции -это не только акты финансирования, это любые акты. которые фиксируются в какой-либо деятельности..в истории вопроса спроса и предложения, производства и потребления , чего угодно.
меня интересует посадил таки дед репку и выросла-таки она у него большая и позвал ли он бабку внучку и жучку , чтобы ее вытянуть, и будет ли у меня на столе эта самая репка, ну хотя бы половинка, или они ее сами съедят такую большую..
всё это история трансакций
т.е. лично человека интересует, какие акты он должен сделать и какие трансакции провести, чтобы он получил таки свою репку
государству плевать кто лично там этим занимался..государству нужна вся история вопроса транзакций. и далеко не только финансирования, мало того. финансирование и чей-то кеш -это не самое главное для государства..важны именно отражения всех действий в реальном времени и пространстве..последовательно без разрывов..чтобы мама с папой сошлись.
машине -дуре совершенно наплевать кто будет проводить эти транзакции..и если вам вся цепочка , вся система блокчейнов выдаст оптимальный набор транзакций, и вы выберете из всего списка-типа стоять в очереди и плевать в потолок. но долго, но в итоге получить колбасу, машине наплевать кто будет стоять в очереди вы или робот или болонка и кто проведет транзакцию, просто при последовательной проводки всей цепочки транзакций ваша мама получит таки свою колбасу, ну или ваша болонка.
важно , чтобы в системе блокчейнов такая цепочка была.
вас очень интересует какой инвестор резаной бумаги получит кеш в резаной бумаге от проводки моих или ваших транзакций?
меня лично нет!
собственно лекция Виталия Бутерина именно об этом, т.е. он признает универсальность системы. как той, что при разрушении или замыкании любой из частей системы- система все равно работает.
при этом он рассуждает на тему о количестве транзакций в единицу времени и в одном пространстве.
это действительно важно
сколько человек может провести транзакций в единицу времени и в одном месте, а с болонкой Люсей, а с роботом Васей..а с мамой..а с бабкой, внучкой и жучкой?
и тут важно каких транзакций..
т.е. их придется детализировать самой системе-но это будет только совершенствовать и развивать систему.
даже если создателя первой машины посадили в тюрьму за то, что он пробил своей машиной стену арсенала, а создатель блокчейна , вынужден был бежать в континентальный Китай, потому что Гонконг мог выдать его американцам..
но от этого производство автомобилей только началось. а не закончилось!
если в виртуальной стратежке вам достаточно подумать и направить кого-то виртуального проводить транзакцию, тут ее проводить придется в реальном времени и пространстве. т.е. просчитывать свои цели, задачи, силы , возможности и желания.
я всегда писала-коммунизм-это вовсе не рай на земле-это начало истории Человечества.которое развивается прежде всего Разумом..
вот кто будет более разумен , тот и будет добиваться своих целей. которые тоже еще придется учиться ставит, каждому, индивидуально..
про общие цели можно забыть.ибо общая цель Человечества уже улетела на объективный уровень и будет осуществляться помимо нашей воли.
задача человека не выпасть из самого этого Человечества и в итоге стат субъектом Человеческого Общества.
а это не купишь ни на какую резаную бумагу и ни на какой набор блокчейна..
тут нужно уметь мыслит самостоятельно, индивидуально ставить цели и задачи . сообразно возможностям. а не только желаниям.
и для такого навыка мыслить человечество получает интернет технологии, в качестве тренажера, совмещенного с реальной жизнью
и без всякого обмана..ибо всё обезличено, машина дура не может обманывать по определению..она лишь выдает результаты деятельности из реала в себя и из себя в реал..
Светоносная ферма.:))) Квадратная.
Комментарий удален модератором
Это ведь только с первого взгляда Мироздание выглядит созданным по-идиотски ))
Именно для того, чтобы возник вопрос о смысле Большого взрыва, о смысле акта творения.
Ведь в Мироздании нет понятия "эгоизм", которому трудно угодить.
А знаете человеку не приходит в голову, что все его негативные переживания - это и есть его Природа! Это и есть человек!
Ведь только на сопоставлении "плохого и хорошего" (попросту говоря) ощущается нами жизнь.
Если убрать все наши отрицательные чувства, всё, что ощущается как проблемы, потери, страдания, то мы перестанем ощущать себя.
Наша Природа - получать наслаждение, удовольствие, наполнение, но вначале обязательно должно быть для этого пустое место, то есть, недостаток, "пустой стакан", который возможно наполнить.
Комментарий удален модератором
Может мы говорим о разных понятиях?
Комментарий удален модератором
Мотылек, выбирая и стремясь к определенному цветку, не то же самое делает?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором