Секрет счастья для чайников

Поиски счастья и смысла жизни ведутся ещё с доисторических времён с «переменным успехом». И в наше время многие пытаются найти секрет счастья, но почему-то лишь в «древней мудрости», обращаясь к мистике, религии и к всевозможным гуру - главам сект. При этом современники, «вооружившись» абстрактно-романтическими и средневековыми понятиями и нечётко представляя себе, что именно они ищут, часто проходят мимо простого человеческого счастья. А всё «благодаря» тому, что под влиянием народных и голливудских сказок с детства привыкли понимать счастье как подарок судьбы, выигрыш, везение, то есть как что-то случайно полученное, к тому же «быстродействующее», вроде таблетки от головной боли.

Но мало кто осознаёт, что такое понимание счастья подразумевает лишь примитивное детское эгоистическое счастье («Всё мне!»), то есть комплекс чувств: защищённости, заботы о себе, беззаботности, комфорта от удовлетворения физиологических потребностей и желания обладать понравившимися вещами. Конечно, с годами добавляется и взрослая физиологическая потребность – половая, а также потребность в личностной близости, в недвижимости и престижных вещах. Но всё равно, связывая счастье с удовлетворением этих потребностей, ведутся поиски всё того же детского эгоистического счастья.

Согласно классификации (Какое оно, счастье?) можно выделить 5 разновидностей счастья, не считая суррогатных форм, связанных с наркотиками и шизофреническим фанатизмом:
1. Основной вид счастья (по умолчанию, как говорится) - детское счастье.
2. Второй вид счастья (более человеческий) - творческое счастье - эмоциональный подъём и удовлетворение, получаемое от творчества, а также от признания обществом плодов творчества.
3. Третий вид счастья - счастье влюблённости, в основе которого лежат инстинкты, поэтому оно содержит элементы детского беззаботного счастья, хотя его природный смысл – продолжение рода.
4. Четвёртый вид счастья - радость удовлетворения потребностей. Тоже природное ощущение счастья, которое наступает от комфортного существования и после утоления голода или жажды, а у взрослых - и сексуального удовлетворения.5. И, наконец, пятый вид счастья - супружеское счастье. Этот вид можно считать самым человеческим, так как для его ощущения нужны не только инстинкты, но и определённый уровень культуры и цивилизованности (равноправие и взаимоуважение).

Все виды счастья более-менее понятны, хотя самым «размытым» для понимания людей, но одновременно и самым человеческим видом счастья (присущим только людям, да и то – со сравнительно высоким культурным уровнем) является семейное счастье.

Причём, приходит оно не само собой, так как не природное и инстинктивное, а достигается совместными усилиями возлюбленной пары, позволяющими инстинктивную взаимную Природную любовь поднять на высший уровень – Супружескую любовь. Эта цель, хотя на первый взгляд и кажется эгоистической, удовлетворяет все основные потребности современного человека и вносит гармонию в его жизнь, не давая поискам счастья «зайти в тупик».

Во-первых, в гармоничном счастливом браке супруги не испытывают душевного одиночества, которое стало проблемой номер в цивилизованном мире. А во-вторых, в гармоничном браке равноправных любящих супругов, не только взаимная любовь не теряет с годами своей эмоциональности, но и интимная жизнь доставляет радость и удовлетворение до старости. Об инстинктивной и традиционной потребности продолжить свой род, можно и не упоминать, ведь в гармоничном браке можно не только вырастить потомство, но и воспитать личность в детях.

Давно известна формула счастья, выраженная в виде поговорки: «Счастье, это когда человек с радостью идёт на работу и с радостью возвращается домой». То есть испытывает гармонию и удовлетворённость жизнью, как в обществе, так и в семье.

Да и секрет простого человеческого счастья тоже довольно прост и давно известен – больше отдавать, чем получать. Ведь невозможно надолго испытать удовлетворение от эгоистических удовольствий, от приобретений и дегустации, так как фантазия человека, хотя и не безгранична, но «хотелка» очень уж развитая, поэтому эгоистические потребности могут постоянно расти как в известной сказке у старухи, оказавшейся у разбитого корыта.

В то же время желание отдавать (в том числе – тепло своей души) ограничено возможностями человека, зато можно испытать удовлетворение от того, что сделал всё, что в состоянии и испытать счастье, осчастливив других.

И всё же секрет супружеского счастья в современных (равноправных - не патриархальных и не гаремных) условиях непонятен многим не потому, что он очень сложный и трудно усвояемый, а потому что - «Какое же это счастье, если самим нужно что-то делать?» Вековая традиция понимания счастья, как «халявы», как подарка «свыше», как «взмаха волшебной палочки», не даёт свыкнуться с мыслью, что только творческое, гуманное, чисто-человеческое осознанное поведение может привести к счастью. Соответственно, и супругов могут привести к семейному счастью лишь совместные усилия, направленные на общие семейные цели, забота друг о друге и компромиссы в спорных вопросах. Разумеется, «идти рука об руку по жизни» возможно лишь при условии душевно близких взаимоотношений и Супружеской любви.