"Труд освобождает..."

Две гигантские катастрофы весной 2007г. на шахтах Кузбасса, произошедшие с разницей в два месяца и унесшие жизни ста пятидесяти мужчин, из-за сознательно поврежденных приборов контроля безопасности, в полной мере и более чем наглядно продемонстрировали ценность мужской жизни и отношение к оной как общества, так и самих мужчин. Даже тот факт, что на первой шахте было установлено самое современное английское оборудование, ничего существенно не значило, поскольку никакая, даже самая современная техника не способна уберечь мужчин от гибели, если в их менталитете заложена программа смерти.

Каждый год на шахтах, стройках, заводах и других местах погибает порядка ТРИДЦАТИ ТЫСЯЧ МУЖЧИН, это около ста человек каждый день, то есть четыре человека ежечасно, один – каждые пятнадцать минут! В двадцать раз больше, чем женщин – это официальная цена мужской жизни, принятая в качестве негласного стандарта в обществе. То есть жизнь мужчины стоит в двадцать раз дешевле жизни женщины! Нужны ли еще какие-нибудь комментарии? И это сознательная позиция общества и государства, которые старательно удалили женщин из всех зон повышенной опасности, послав туда, фактически на смерть, мужчин, приняв для них такие нормы безопасности, которые фактически не обеспечивают им выживание и здоровье, поскольку еще 250 тыс. мужчин каждый год получают увечья. Таким образом, это еще и экономия, экономия за счет малоценности мужских жизней и здоровья.

Вот и конкретные примеры.

В кодексе есть статья 253, которая ограничивает применение женского труда на некоторых работах. К "некоторым" относятся "тяжелые работы и работы с вредными и (или) опасными условиями", подземные работы, кроме нефизических или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.

Например, в строительстве не допускается поручение женщинам работ по корчевке пней, по разборке зданий. В сельском хозяйстве - применение ядохимикатов, пестицидов и дезинфицирующих средств (женщинам до 35 лет), погрузка и разгрузка трупов животных, работа трактористами-машинистами, водителями грузовиков, съемка шкур с трупов крупного рогатого скота, разрубка туш, транспортировка, погрузка и разгрузка ядохимикатов.

Женщины не должны заниматься малярными работами с использованием свинцовых белил, обслуживанием воздушных линий электропередачи на высоте более 10 м. Тушить пожары - тоже не женское дело (это к вопросу о горящей избе). Не для милых дам - работа водолаза, парашютиста (десантника-пожарного), дровокола с топором в руках, слесаря аварийно-восстановительных работ по очистке сети канализации... Шахтера, нефтяника, сталевара, солдата... Вообщем везде, где присутствует опасность.

Если говорить прямо, женщины не допускаются туда, поскольку нормы и условия труда не обеспечивают их безопасность. Но ведь их же можно довести до нужного уровня, потратив на это лишь некоторое количество материальных и интеллектуальных ресурсов, тогда и мужская смертность резко сократиться. Но это снизит рентабельность! По-русски говоря, сократит прибыли. Рентабельность стоит дороже жизни мужчин.

Но естественно в многочисленных разговорах на эту тему оппоненты, как всегда, пытаясь всеми силами уйти от признания факта дегуманизации мужчин, приводят свой любимый и универсальный шаблон: мол, мужики сами виноваты – пьют много! Хотел бы я посмотреть на них, как быстро бы они начали пить, если бы им каждый день приходилось идти на верную смерть. Но а если серьезно, дело не в алкоголе, главная причина высокой мужской смертности на производстве, в том, что сама работа, которую ежедневно выполняют мужчины, предполагает огромную опасность и травмы просто неизбежны, особенно с нынешними стандартами и нормами безопасности, предлагаемыми для мужчин.

Так для женщин существуют жесткие нормы и ограничения, например, женщинам запрещается поднимать и перемещать тяжести более десяти килограммов; также строго регламентируются нормы работы женщин под землей, в ночные смены, в командировках и т.д. мужчины фактически не защищены, и де-факто и де-юре они признаны гражданами второго сорта на положении рабов Древнего Рима.

Конечно, можно задаться вопросом, если мужчинам так плохо, то почему они соглашаются на такие виды работ? Ответ простой: на самом деле, мужчинам часто просто некуда идти работать, кроме шахты или металлургического завода, а если нет работы в городе, то мужчины отправляются работать вахтовым методом на чужбину, где часто оказываются самыми натуральными рабами, подвергаются унижениям и физическому насилию, террору со стороны представителей властей и в итоге возвращаются домой без копейки денег, но самое главное, мужчинам необходимо содержать семью. Это женщина может себе позволить либо не работать вообще, либо устроиться работать за две тысячи рублей, ведь не она несет материальной ответственности за семью. Другое дело мужчины. Несмотря на "равноправие", несмотря на то, что семья стала давно матриархальной и мужчина в ней никакой роли не играет, он по-прежнему, как и века назад, обязан содержать ее и содержать наилучшим образом и неважно какой ценой. Вот мужчины и платят эту цену, они ищут любую работу, невзирая ни на какую опасность, только чтобы заработать денег для семьи.

Причем, все вышеописанное касается не только т.н. "грязных" и физических специальностей, но также и интеллектуальных, творческих. Например, число женщин-журналистов уже давно и значительно превышает число журналистов-мужчин. Но кого отправляют в командировки в "горячие точки"? Правильно, мужчин! Почему? Потому что женщин там убить могут. Мужчин тоже жалко, но не так.

Конечно, мне опять спешат возразить, мол, чтобы кирпич не упал на голову, работать надо в офисе. Кто спорит, в офисе работать безопаснее, чем на стройках, но и офисные мужчины нередко подсаживаются на алкоголь и наркотики, заканчивают жизнь самоубийствами, умирают от инсультов и инфарктов в трудоспособном возрасте. Почему? Потому что за одну и ту же работу с мужчин спрашивают больше, чем с женщин, а нервная система мужчин слабее женской, мужчинам приходиться больше часов, чем женщинам работать, чаще отправляться в командировки, реже отдыхать и т.д. – постоянные стрессы подтачивают здоровье мужчин и приводят тех к повышенной смертности.

И с чем же в итоге остаются мужчины, которые, не щадя себя, желая обеспечить свою семью и детей, трудятся по шестнадцать часов в день без выходных в самых опасных и неприспособленных для работы условиях, в том числе на вахтах вдали от дома, которые в итоге каторжного труда получают травмы и становятся инвалидами? Их сразу же бросают жены, обычно выкидывая их из своих же квартир (а как может себя защитить беспомощный мужчина-инвалид?), на их крошечные пенсии по инвалидности (средняя пенсия по инвалидности в 2007 составляла немногим более 2000 руб.) накладывают алименты обычно в половинном размере от суммы, повторяю, крошечной пенсии, таким образом, мужчина без руки и без ног, который был выкинут своей женой на улицу и остался с символическими деньгами на руках, обречен на медленную, но неминуемую смерть. Тысячи неопознанных трупов таких мужчин каждый год обнаруживают в коллекторах, подвалах, на свалках и в водоемах. Вот такие дела...