Захар Прилепин: мы обязаны выиграть.

На днях выходит новая книга Захара Прилепина. Книга о Донбассе и людях, которые там живут. Алексей Чеснаков задал одному из самых известных современных русских писателей несколько вопросов.
- Вы начинали свою деятельность в Донбассе с гуманитарной акции и до сих пор продолжаете заниматься этой работой. Она и легла в основу вашей донбасской эпопеи?
- Не совсем так. Если с самого начала рассказывать, то я хотел туда сначала с Олегом Царевым заезжать. Я искал какие-то возможности, как туда попасть, чтобы не шляться без дела, а сразу иметь какие-то дела. Мы с ним летом познакомились, в первых числах августа. Олег меня промурыжил немножко, у него свои заботы были, он создавал парламент Новороссии, получалось не всё. И я понял в итоге, что с Олегом заехать не могу — он в Москве завис на какое-то время. И я заехал с другими ребятами, из запорожских «сепаратистов». Изначально я там был как военкор. У меня была своё издание - «Свободная пресса», и сейчас оно есть, и я писал тогда репортажи ещё для «Комсомольской правды».
У меня было тогда две цели: мне хотелось с самого начала поучаствовать в создании своего подразделения, и это было основной моей задачей. Да и вообще нужно было во всё это погрузиться, и на месте уже определить что к чему.
Тогда меня познакомил Семён Пегов с Моторолой, я ещё думал, может, пойти к Мотороле — и Моторола, вроде, был не против. Но уже на другой день я поехал навестить своих ребят, у нас тогда было подразделение ополченское — из одних нацболов, оно стояло в Луганске. Я к ним заехал, они говорят: «Захар, нам нужны всякие вещи, тепловизоры и прочие штуки, которые надо завозить по «чёрной», мимо всех таможень. Езжай домой, найди денег, купи и привези нам эти вещи».
Я вернулся в ту же ночь в Донецк — по пути мы, кстати, едва не попали в плен, разминувшись на пять минут, или даже на три, с украинской колонной, которая переходила дорогу, и расстреляла там какой-то автобус, - а я ехал вдвоём с одним ополченцем на джипе, нас бы там точно порезали на части.
В общем, я свернул свои дела в Донецке, и поехал в Москву, пошёл по каким-то олигархам, которые вслух поддерживали «русскую весну»: дайте, говорю им, денег. Они мне денег ни на что не давали.
Тогда я кинул клич в соцсетях: «Люди добрые, помогите ополчению и мирным жителям». И люди стали присылать мне денег, прислали много, просто огромное количество, не помню, сколько сразу собрал, но собирал дня три и сразу на всё хватило. Я купил чего-то мирным людям, чего-то немирным людям, всё туда отвёз. Меня стремительно узнали по всей стране, как человека, который может доставить гуманитарку, и я сразу получил колоссальное количество заказов: «Помоги там, там, там, там, и ещё там, и ещё съезди к моей бабушке, к моему дедушке, съезди туда, а там вообще разбит роддом, там дом инвалидов голодает». Я поэтому вернулся и тут же кинул другой клич и собрал миллионов, наверное, 15, недели за две, и уже поехал большой экспедицией с фурами, с «Газелями».
- Это уже в октябре было?- Да. Там на самом деле было больше поездок, чем в «Википедии» отмечено. Три или четыре подряд. Потом уже мы поехали с одним богатым парнем с Рублёвки, он одну фуру закупил на свои деньги, другую фуру я ему проплатил.
А потом уже я сам ездил там по всяким делам, а гуманитарка шла постоянными каналами. Сейчас вот женщина, с которой мы работаем, там находится. И в силу этих поездок я на некоторое время от военной темы отстранился, потому что дел было реально до фига. Она и так околовоенная, потому что приключений было колоссальное количество, и.. Не буду всё рассказывать: чего там только не было за все эти поездки. И покойный Дрёмов хотел меня расстрелять на обочине, заподозрив в какой-то ерунде. И какие-то добрые ребята с украинской стороны передавали, что мою машину вычислили и на одном из адресов меня будет ждать засада. Мне же просто присылали адреса в Интернете и я по ним тупо ездил — я, и мои ребята на 4-6 машинах. 200 адресов в один заезд мы объезжали по всему ДНР и ЛНР.
Мне пишут: «Один адрес у тебя палёный, поедешь – тебя там грохнут украинцы». Но Бог миловал. Ещё несколько раз давали адреса на украинской территории — но это уже по глупости - там же никаких границ не было. И вот, представьте, война в разгаре, мы едем, едем, и ополченцы, которые со мной сидят в машине, вдруг говорят: «Слушай, сейчас не наша будет территория, там точно их позиции». Не стоит же никаких знаков, ничего. Мы начинаем прозванивать, говорят: «Да, да, у нас тут украинцы в деревне стоят, приезжайте, вы же гуманитарщики». А у меня в списке врагов Украины рейтинг был уже чуть пониже, чем у Моторолы, и два ополченца, уже год воюющих, сидят рядом.
Впрочем, грохнули бы даже не спрашивая фамилии: расстреляли бы ещё на подъезде к деревне.
В общем, много всего было, я потом напишу, может быть, про это.
А после уже возникла тема: поработать в администрации ДНР Захарченко, при нём. Естественно, я с удовольствием на это согласился, я же на Золотом веке воспитан. Батюшков адъютантом Раевского был, Фёдор Глинка адъютантом Милорадовича, как и поэт Вяземский потом. От таких вещей не отказываются, в общем.
К тому же гуманитарка – это вообще работа адовая, ей надо посвящать всю жизнь. Добавлю к этому, не сбрасывая с себя ответственности, что теперь на Донбассе получше стала ситуация, чем когда мы начинали этим заниматься: всё таки и деньги идут российские, и налажен проход гуманитарных колонн, и экономика поднимается. Сейчас в Донецк выйдешь: жизнь, людей, улицы - не отличишь от любого российского города. Всё более-менее нормально. Если б не стреляли ещё — поводов для переживания был бы минимум.
- За исключением истории со знакомым-олигархом, как-то не вяжется все что Вы говорите с тем образом почти коммерческого, максимально востребованного писателя, который у вас сложился. Это что-то личное? Последствия событий в Чечне? Идеологическое? Психологическое?- Ни первое, ни второе. Я не знаю, что такое «коммерческое». Люди видят меня в телевизоре, следом возникают все эти нелепые слова «коммерческое», «политическое».
Полностью интервью с Захаром Прилепиным http://izborskiy-club.livejournal.com/
Комментарии