Самолет, напечатанный на 3D принтере уже реальность
Маленькой самолет Тор от компании Airbus привлек к себе огромное внимание на выставке в Берлине, что не удивительно, ведь он создан при помощи 3D принтера.
Без окон, весит всего 21 кг и меньше четырех метров в длину, состоит из 50 деталей, беспилотный он больше напоминает гигантскую модель самолета. Материал из которого он состоит называется полиамид. Единственное, что не печаталось на 3D принтере так это электрические детали.
Далеко не факт, что он поступит в серийное производство и будет использоваться для каких-то серьезных целей. Это больше похоже на демонстрацияю идеи использования нового метода производства в такой сложной и ответственной отрасли, как авиация.
Airbus и его американский конкурент Boeing уже используют 3D-печати, в частности, для изготовления деталей для своих огромных пассажирских самолетов А350 и B787 Dreamliner.
По словам представителя концерна Hofmann Innovation Group, Йенса Хенслера (Jens Henzler), преимущество напечатанных частей в том, что для их создания не требуется никаких инструментов (кроме самого принтера конечно), и что они могут быть сделаны очень быстро. Металлические детали, произведенные таким образом, могут стать на 30-50 процентов легче аналогов, сделанных традиционным способом.
Отходов производства практически нет, добавил он.
Небо это не предел, инженеры также планируют создавать печатные компоненты и для ракет, запускаемых в космос. Ракета Ariane 6 Европейского космического агентства ESA, которая полетит в 2020 году печатных деталей. Частично в результате этого, Ariane 6 будет стоить наполовину меньше своего предшественника Ariane 5.
Новые 3D-принтеры могут печатать изделия до 40 сантиметров, что полезно при создании особо сложных конструкций. Сейчас Airbus пробует, напечатать систему впрыска для двигателя. Изначально такая система состоит из 270 отдельных частей. С помощью 3D-печати, она будет иметь только три части.
Стоит отметить, что в прошлом году компания GE Aviation провела, вполне успешные испытания компактного реактивного двигателя, полностью состоящего из 3D-напечатанных частей.
Помимо экономии затрат, 3D печать также обещает экологические преимущества, так как более легкие самолеты потребляют меньше топлива и выбрасывают меньше загрязняющих веществ.
В последнее время технология 3D печати стала все шире применяться во многих отраслях: это и строительство, и военная отрасль и даже медицина. Так что вполне логично, что этот список пополнился и авиастроением.
Комментарии