КАК СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ СПОКОЙСТВИЕ?
Каждый день на нас обрушивается огромное количество информации, которая провоцирует, нервирует, заставляет краснеть, белеть, отворачиваться, в бессилии кусать губы и тяжело задумываться по поводу выбора...
Вот к примеру, сегодня по дороге домой ко мне пристали две старушки. Пытались всучить мне брошюрку.
- Почитайте, это интересно. Выживет ли наш мир?
Было понятно, что сектанты заманивают в сети, но все равно пришлось секунду раздумывать над ответом.
- Выживет. Не сомневайтесь!
Крикнул я им в ответ и пошел дальше, чтобы через минуту возле ворот церкви встретить инвалида. Здоровенного мужика кавказской национальности. Он протягивал в мою сторону какую-то пластмассовую коробочку и что-то бормотал про Бога.
Прикинувшись ветошью, я улыбнулся ему и громко сказал.
- Спасибо. У меня уже есть такая коробочка. Мне не надо.
Видели бы Вы лицо этого мужика. Ну, а на работе меня ждала радость. Вышла из отпуска сотрудница и уговорить ее на проставу было легче-легкого.
К обеду мы все уже были теплые и хитро улыбались друг другу. И нам было хорошо!
Правильно ли я поступал в том или ином случае? Даже не задумывался на эту тему. А все почему? Потому что сегодня с утра решил исповедовать древний самурайский принцип: "Думай о смерти", что в переводе с русского на русский означает: "Мы все все равно умрем! И абсолютно не имеет значение, какой путь мы выберем или что скажем в тот или иной момент бытия. Он все равно приведет нас в одну точку невозврата!"
Комментарии
Как не имеет? Очень даже имеет!
А зачем вы вообще ходите на работу? Если Вам нужны деньги, то сходите вечером в какой нить парк и ограбьте девушку, женщину, старушку, или отберите пенсию у старичка. Вам же все равно, по какому пути идти. Тем более, этот путь самый легкий.
Или вообще их жизни лишить, они все равно умрут, рано или поздно.
Для Вас же не имеет значения, КАКИМ, Вы придете в эту ….точку невозврата…
А почему надо думать о смерти? Херня это...
А думать надо о жизни. О смерти просто надо помнить, но более не о своей, а о том, что все окружающие смертны и уже поэтому заслуживают сочувствия.
взгляд , не достойно занимать наше (столь короткое)жизненное пространство.
В нем и выбранный путь и смысл жизни
Из первой главы - дословно:
"Если ты не был ренином как минимум семь раз, ты не можешь считаться хорошим слугой. Семь раз упал, восемь раз встал".
Это Ваша наигранное страусиное благодушие выглядит странным... А Вы уверены, что делаете именно то, что можете. И правильно ли делаете?
На здоровье. Не проходите мимо.
У нас нет друзей; у нас нет врагов; у нас есть только учителя.Я думал, что уже объяснил это, — сказал он терпеливо, — Если вы не получаете того, что хотите, вы страдаете. Если вы получаете то, чего не хотите, вы страдаете. И даже если вы получаете в точности то, чего вы хотите, вы, все равно, страдаете, потому что вы не можете удержать это навечно. Ваш „УМ“ — ваша препятствие. Он хочет быть свободным от перемен, свободным от боли, свободным от обязательств жизни и смерти. Но перемены — это закон, и никакое количество притворства не изменит эту реалию.Воин не ищет боли, но если боль приходит, он использует ее.Когда ты сидишь — сиди; когда ты стоишь — стой; чтобы ты не делал — не вихляй. Совершив выбор, следуй ему со всем своим духом. Не уподобляйся евангелисту, который думал о молебне, занимаясь любовью со своей женой, и молясь, думал о занятиях любовью с женой...
Отсутствие понимания личной ответственности каждого человека за свою прожитую жизнь. Это беда.
Искореженные души. Это результат мнения- :"Мы все все равно умрем! И абсолютно не имеет значение, какой путь мы выберем или что скажем в тот или иной момент бытия. Он все равно приведет нас в одну точку невозврата!"
Искореженная душа она в старости сильно болит.
Поэтому и ходят старики и старухи в церковь.
Но поздно батенька пить боржоми .........................
Я часто таких людей встречаю. Они смерти ждут не дождутся.
Я живу соблюдая это правило давно и спокоен. Конечно жизнь есть жизнь.
Но стараться надо.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это, на мой взгляд, чтобы не бояться смерти, смело смотреть ей в глаза, не опозориться в трудный момент, а не для того чтобы жить неважно как.
Потом снова. Через несколько лет наступит душевное спокойствие.
Счастье, изливающееся на нас из земных источников, столь же изменчиво, как и обстоятельства, рождающие его; лишь мир Иисуса постоянен и вечен. Он не зависит от условий жизни, от земного богатства или числа друзей. Христос есть источник живой воды, и счастье, дарованное Им, непреходяще.
В том доме, где проявляется кротость Христа, люди воистину счастливы. Кротость не вызывает раздоров и злых слов, но успокаивает возбуждение и распространяет вокруг себя истинное чувство удовлетворения, нежности и любви; здесь, на земле, такое семейство будет частью великой небесной семьи.
Так что, "с русского на русский" вы переводите неважно. Мягко говоря...
"Не трать время на бесполезные занятия." Миямото Мусаси ))
Впрочем, извольте...
Вы тут упомянули, и даже решили исповедовать )) "древний самурайский принцип: "Думай о смерти"
Так вот, культ смерти в Бусидо, это, в первую очередь, воспитание мужества. Духовная свобода от мотиваций, продиктованных животным страхом погибели. Готовность расстаться с жизнью, когда "правомерно умереть".
В вашей же интерпретации, принцип "думай о смерти", освобождает человека от нравственной оценки своих поступков. Даёт ему (вам, в данном случае) возможность неограниченного выбора, вплоть до недостойного и низкого.
А это полностью противоречит главной мировозренческой идее кодекса Бусидо. Там выбор безальтернативен - это добродетельный Путь воина, ведущий к достойной и неотвратимой смерти. Всё другое - путь бесчестия, который, как вы верно заметили, тоже приводит "к точке невозврата". Только, вы сильно ошибаетесь, делая вывод, что финал в том и другом случае равноценный. Самураи, надо полагать, думали иначе.
И носить неудобную и жмущую одежду...