О религии и РПЦ
Некоторые товарищи просили осветить мои взгляды касательно религии и веры. Отпишусь тезисно, заодно потом если что буду сразу сюда отсылать, чтобы не расписывать одно и тоже энное число раз.
Если коротко то примерно так:
1. Являюсь последовательным атеистом и материалистом. К воинствующему атеизму и воинствующему безбожию - отношение отрицательное.Это своего рода аллюзия на религиозный фанатизм и фундаментализм.
2. В отношении государства, считаю, что церковь должна быть отделена от него, что должно быть закреплено на законодательном уровне, и последовательно выполняться органами государственной власти, а не так как сейчас, когда федеральные чиновники зачастую элементарно нарушают конституцию страны.Категорически не приемлю проникновения церкви в армию и школу.
3. Каждый в стране волен верить в своего бога, целиком и полностью за свободу вероисповеданий, так же как и за свободу высказывать атеистические взгляды. За православием на мой взгляд может остаться роль первой среди равноправных религий.
4. Сектантов это разумеется не касается, секты и их организаторы, должны преследоваться строжайшим образом, виновные должны получать значительные сроки, как подрывной элемент.
5. Касательно действующей РПЦ, отношение к большей части верхушки нынешней церкви скорее негативное, есть неплохие батюшки, но в целом...Так же расстраивает серьезное проникновение неовласовщины и апологетов коллаборационизма в ряды РПЦ, где прикрываясь церковным саном они по сути ведут пропаганду предательства и измены по образцу апологетов Бандеры и Шухевича на Украине.
Так же расстраивает махровый дуболомный антикоммунизм и антисоветизм нынешней РПЦ, что говорит о том, что церковь даже прошедшие гонения ничему не научили и то что выводов из собственных несчастий она так и не сделала.
6. Касательно обвинений в "богатстве священников" - считаю ИМХО преувеличенными, в целом - средний священник не относится к числу богатеев - да есть отдельные "хозяева жизни на Лексусах", но это не показатель всей картины, средний батюшка в лучшем случае относится к middle-end...Да и стоит ли много от них требовать, священники так же выходцы из нашего замечательного общества, где процветает культ наживы и стяжательства, так что стоит ли удивляться, что некоторые батющки, ложили и кладут на скромность и добродетельность. Но в то же время, среди батюшек есть немало достойных людей, которые и являют собой все то лучшее, что есть в современной РПЦ.
7. Касательно же верующих, простых православных людей никогда не упрекну за их веру, верить в своего бога - это сугубо их неотъемлемое право, пока они не начнут ее мне или кому-то агрессивно навязывать...В таких случаях, после диагностирования наличия религиозного фанатизма и фундаментализма, к такому верующему, относится иначе как к фанатику становится затруднительно.
Собственно, тем и живем. Вроде бы основные моменты изложил.
Комментарии
http://www.gidepark.ru/account
Россия "на троих".
P.S. Мой парадокс - Самый настоящий верующий это - атеист. Он не имеет права на ошибку, так как ему не перед кем каяться, и просить прощения. Начисто лишённый мракобесия. Современный Человек обязан быть сверх-сознательным. Настоящий человек УМЁН и порядочен эти - качества есть признак человека Будущего.
Homoj sapiens
P.S. Не все разумные умны...
Почитайте двух-томник "Советского рассказа" получите эстетическое удовольствие...
Если не лень прочитайте Корлисса Ламонта "Иллюзия бессмертия".
Бог это более глобальное понятие, и наверное дуальное, материя и дух едины. Одно без другого невозможны...
Касательно совести. Совесть, согласно Писания, дана человеку для внутреннего свидетельства, правильно он делает или неправильно. Совесть - это индикатор, светофор нашего поведения. Но совесть может быть немощной: "Но не у всех [такое] знание: некоторые и доныне с совестью, [признающею] идолов, едят [идоложертвенное] как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется."
(1Кор.8:7). От недостатка знания о Боге совесть немощна и человек делает не то, что правильно.
Что касается социализма. Социалистические принципы списаны из Библии: евреи собирали манну в пустыне, каждый сколько мог, а делили ее по потребности. Лучше всего эта идеология проявила себя на практике в Швеции и других западных странах, думаю, по причине живой библейской веры (протестантизм).
Эволюция. Микромир и макромир. Всё в связи всё взаимодействует. А человек старается подтянуть Бого-Космос под себя и использовать в своих целях...
После награждения П.Н. Симоненко встретился также с наместником Киево-Печерской лавры епископом Вышгородским Павлом и обсудил с ним вопросы, связанные с возрождением монастыря, проведением реставрационных и ремонтных работ.
Вот такая история.
а её продолжение читайте http://gidepark.ru/post/article/index/id/104578/?utm_source=newsletter&utm_medium=mail&utm_campaign=subscription
Если Бог в самом деле велик, сему смешны поклонения и попытки дачи взяток.
Если Бог мелочен и подл, как люди, достоин ли он поклонения?
Но, если Боге не велик, это не бог, а самозванец.
...В нормальном обществе государство отделено от Церкви. Продумайте разницу... ;-)
И - всё?
И что следует из того?
Что в "глубокомысленном" "всё"-то, а?
Будьте здравы!
От чего именно Вы-то взъерепенились, Христоненавистник? И чего распереживались?
Вы даже слово Бог пишете с малой буквы! :(((
Ох, "разжевали"! А оно надо было? :((((
Будьте здравы!
2. Я не "взъерепенился" и, уж тем более не "разпереживался". Я высказал своё мнение по предлагаемой теме, не более того.
3. С чего Вы взяли, что я христоненавистник? Ничего не имею против Христа. Просто, не склонен ставить знак равенства между Иисусом и РПЦ.
4. Слово "бог" в русском языке пишется с маленькой буквы. Загляните в орфографический словарь.
5. По поводу надо ли оно. Прошу прощения, я исходил из того, что если взрослый человек задаёт вопрос, то его, по меньше мере, интересует ответ.
А к православию я не имею не малейшего отношения, совсем не уважаю я претензий на исключительность. И догматы его не убеждают меня вовсе.
Так ведь сказано Христом: Посеешь ветер - пожнёшь бурю.
Осталась самая малость - поинтересоваться историей МП и разобраться, чем сергиане отличаются от православных. А то путаете РПЦ с РПЦ МП и считаете последнюю православной Церковью. Раз уж пишете на эту тему, надо её изучить как следует.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По кр мере у человека с разумом есть шанс в чем-то постепенно разобраться если он не оч предвзят, но у неразумного человека нет никаких шансов ни на что, ну если жизнь только будет бить, придется начинать думать. То есть развитие через разум в любом случае неизбежно. Реально истинная религия она и зиждется на разуме, "всем разумением" написано в самой первой заповеди
Комментарий удален модератором
в ветке достаточно много хороших коментов