О религии и РПЦ

Некоторые товарищи просили осветить мои взгляды касательно религии и веры. Отпишусь тезисно, заодно потом если что буду сразу сюда отсылать, чтобы не расписывать одно и тоже энное число раз.

Если коротко то примерно так:

1. Являюсь последовательным атеистом и материалистом. К воинствующему атеизму и воинствующему безбожию - отношение отрицательное.Это своего рода аллюзия на религиозный фанатизм и фундаментализм.

2. В отношении государства, считаю, что церковь должна быть отделена от него, что должно быть закреплено на законодательном уровне, и последовательно выполняться органами государственной власти, а не так как сейчас, когда федеральные чиновники зачастую элементарно нарушают конституцию страны.Категорически не приемлю проникновения церкви в армию и школу.

3. Каждый в стране волен верить в своего бога, целиком и полностью за свободу вероисповеданий, так же как и за свободу высказывать атеистические взгляды. За православием на мой взгляд может остаться роль первой среди равноправных религий.

4. Сектантов это разумеется не касается, секты и их организаторы, должны преследоваться строжайшим образом, виновные должны получать значительные сроки, как подрывной элемент.

5. Касательно действующей РПЦ, отношение к большей части верхушки нынешней церкви скорее негативное, есть неплохие батюшки, но в целом...Так же расстраивает серьезное проникновение неовласовщины и апологетов коллаборационизма в ряды РПЦ, где прикрываясь церковным саном они по сути ведут пропаганду предательства и измены по образцу апологетов Бандеры и Шухевича на Украине.

Так же расстраивает махровый дуболомный антикоммунизм и антисоветизм нынешней РПЦ, что говорит о том, что церковь даже прошедшие гонения ничему не научили и то что выводов из собственных несчастий она так и не сделала.

6. Касательно обвинений в "богатстве священников" - считаю ИМХО преувеличенными, в целом - средний священник не относится к числу богатеев - да есть отдельные "хозяева жизни на Лексусах", но это не показатель всей картины, средний батюшка в лучшем случае относится к middle-end...Да и стоит ли много от них требовать, священники так же выходцы из нашего замечательного общества, где процветает культ наживы и стяжательства, так что стоит ли удивляться, что некоторые батющки, ложили и кладут на скромность и добродетельность. Но в то же время, среди батюшек есть немало достойных людей, которые и являют собой все то лучшее, что есть в современной РПЦ.

7. Касательно же верующих, простых православных людей никогда не упрекну за их веру, верить в своего бога - это сугубо их неотъемлемое право, пока они не начнут ее мне или кому-то агрессивно навязывать...В таких случаях, после диагностирования наличия религиозного фанатизма и фундаментализма, к такому верующему, относится иначе как к фанатику становится затруднительно.

Собственно, тем и живем. Вроде бы основные моменты изложил.