Еще раз про Познера
Не утихают страсти насчет высказывания В.В.Познера насчет роли православия в исторической судьбе России. Вот несколько откликов на его высказывания с сайта vladimirpozner.ru
TamarOvich 12.08.2010
Не венчан? Уволен!
Президент крупной компании по производству молока дал безбожникам срок до Покрова
Галина Брынцева, Елена Новоселова
Опубликовано на сайте rg.ru 12 августа 2010 г.
Вчера Интернет взорвала запись блогера, сообщившего, что у них на предприятии появился внутренний православный кодекс. “Бомбой” стала публикация так называемого Обращения к сотрудникам ОАО по производству молока.
В нем его президент Василий Бойко-Великий, в частности, обещал уволить всех сотрудниц, сделавших аборт. Тех, кто не успеет обвенчаться до праздника Покрова Божией Матери (14 октября), постигнет та же участь. Как известно, Россия – страна многоконфессиональная, а Рузский район, где расположены производственные владения господина Бойко, моноэтническим назвать трудно. В частности, в Рузе проживают многочисленные выходцы из Дагестана. Но, по-видимому, мусульманам, а также иудеям, католикам на заводе масла не сбивать. Или все же тем, кто покрестится, сделают послабление? Есть еще один деликатный вопрос: как кадровая служба ОАО выявит тех греховодниц, которые искусственно прерывали беременность?
Вот текст вызвавшего ажиотаж обращения:
“Для споспешествования покаяния в нашем народе совет директоров ОАО принял решения:
1. Все сотрудники всех предприятий в рабочее и нерабочее время должны пройти в течение предстоящего учебного года учебный курс “Основы Православной Культуры”, утвержденный Министерством образования России, как обязательный.
2. Всем сотрудницам, работающим в агрохолдинге и других предприятиях группы компаний, в случае беременности сохраняется среднемесячная заработная плата в полном объеме, вплоть до достижения новорожденным ребенком одного года.
3. Все сотрудники, совершающие или способствующие совершению аборта, подлежат увольнению по сокращению с должности.
4. Все сотрудники, находящиеся в браке, но невенчаные, в случае если они не обвенчаются до 14 октября 2010 г. – Праздника Покрова Божией Матери, – подлежат увольнению в связи с сокращением их должности.
5. Вновь принимаемые сотрудники, если они находятся в браке, но невенчаны, должны обвенчаться в течение испытательного срока (трех месяцев)”.
Мы созвонились с приемной Бойко-Великого и долго ждали обещанной аудиенции по телефону, чтобы прояснить для себя некоторые нюансы.
Российская газета: Вам не кажется, что вы нарушаете Трудовой кодекс?
Василий Бойко: Будут сокращены не люди, а должности этих работников. Это закон не запрещает.
РГ: Вы принимаете на работу только православных верующих?
Бойко: Ограничений нет, но в основном приходят крещеные, те, чьи жизненные цели совпадают с нашими, а это православное преображение России. К тем, кто некрещен, требование обвенчаться, не относится. А вот за аборты будем увольнять всех. Как мы их вычислим? Слежки не ведем, но нет ничего тайного, что не стало бы явным. И еще. Мы не сторонники жесткости, но в экстренных ситуациях (пожары, жара посланы нам за грехи) нужны экстренные меры.
Art 12.08.2010
Попы начинают управлять предприятиями, где работают Люди… доигрались… а Конституция где? Выдержка из статьи 15: 1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации.
далее:
Статья 14
1. Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Вопрос закрыт!!!
Yuri 16.08.2010
Религия всегда была и остается инструментом управления для власть имущих. Чтобы держать народ темным и в повиновении – как стадо.
Оля 22.08.2010
Всем привет! Я согласна с Познером. Вообще церковь не должна вмешиваться в образование и политику.
В связи с этим меня волнует, за кого из партий надо голосовать, что-бы как-то восприпятствовать агрессивному насаджению религиии при полной поддержки “Единой России”. Коммунистич. партия отпадает, там Зюганов вдрызг православный. Вот если его убрать, можно еще подумать. Справедливая россия и ЛДПР с экстраговантным Жириновким, меня тоже не привлекает. Подумала о “Яблоке”. В связи с этим задала Явлинскому вопрос на програме “Познер”. Ниже привожу текст.
В.ПОЗНЕР: Ольга Сергеевна Сергеева: “Как вы сами и ваша партия относится к слиянию церкви и государства? В том числе к преподаванию основ православной культуры в школе”.
Г.ЯВЛИНСКИЙ: Я вообще сторонник нашей Конституции и считаю, что у нас светское государство, и церковь должна – это очень важный общественный институт, имеющий огромное значение, – она должна заниматься своими делами. Кстати говоря, должен сказать вам, что во многом наши реформы повернули именно в ту сторону, в которую они пошли, потому что реформы проводились в стране, которая практически вся состояла из атеистов в очень значительной степени. В условиях воинствующего атеизма проводить такие реформы, связанные с землей, с собственностью, с изменением образа жизни, чрезвычайно затруднительная вещь. Государство не должно сливаться с церковью, церковь должна выполнять свою собственную роль. А что касается преподавания, то мне казалось бы, что было бы хорошо, если бы любой ученик в школе мог факультативно – никого не надо ничему заставлять – изучать основы той религии, которая ему ближе по его происхождению, ближе его семье. Думаю, что это было бы весьма, весьма полезно.
Еще добавлю от себя. На мой взгляд Явлинский ответил очень осторожно и справедливо (не смотря на то, что сам является верующим, православным), но тем не менеее я не согласна с его утверждением о том, что религия в школе факультативно допустима. Нет. Для этого есть церкви, мечети и синагоги, там прекрасно можно обучаться. Т.к. школа должна давать знания, в том числе формировать научную картину мира, а не заниматься насаждением мифов и суеверий, пусть и по желанию религиозных родителей. Тем более в 4 класе, когда ребенку 10 лет и он сам еще не может сделать выбор. Зомбирование в таком возрасте может привести к непредсказуемым последствиям.
В общем я не знаю за кого голосовать. Может Вы подскажите? Какие будут вариаеты?:))
Кстати вычитала, что партия “Яблоко” обратилось в суд с прсьбой разобраться с Бойко Великим. Великий это диагноз:)))
И последнее В. Познер о свое отношение к религии что-то похожее говорил и раньше. Вот ссылка на его интервью из Красноярска. http://vladimirpozner.ru/?p=732
Алексий 29.08.2010
Совершенно согласен с Владимиром Владимировичем насчет сходства церкви с КПСС и с тем, что православие (в котором чрезвычайно большой удельный вес язычества) негативно повлияло на развитие России в плане развития свобод и науки (что связано, вобщем-то) в полном смысле этого слова.
А почему? Потому что православие было относительно мирной, не воинствующей религией и не вызывало реакции, сопротивления со стороны общества и государства. Церковники наши не сжигали людей на кострах, не вмешивались грубо и топорно в государственные дела. Поэтому догма довлела над умами, но “вздрючки” умов не было, поэтому не было и попыток вырваться из кольца.
Светлана 06.09.2010
Владимир Владимирович, мне очень помогла Ваша точка зрения выстоять против лицемерия и ханжества. Как много страха в сегодняшней России! И как много верующих и не верящих!
Я с Вами и Вольтером!
Не будем забывать еще одно его высказывание: “Фанатизм наделал зла больше, чем атеизм”
White 16.09.2010
Вы правы!
Уже началось все из того, что Вы перечислили здесь, например: http://rusk.ru/st.php?idar=43784
В итоге получается, что В.В. Познер прав: - пусть само по себе учение и безобидное, скорее даже наоборот - учит добру, будит разумение,... но! - Почему то носители этого учения в подавляющей массе на поверку оказываются людьми недалекими, агрессивными, по сути ничтожными и подлыми.
Доказательств того, что Владимир Владимирович Познер если и не абсолютно прав, то очень близок к истине - в сети есть, например по запросу слов - Кто боится человека с крестом. Там тоже говорят об этом.
Буду рад, если мне на почтовый адрес ответит сам Владимир Владимирович. Предложение моё на тот случай если ему лично нужна весомая аргументированная поддержка в противостояния при защите от нападок этих непогрешимых гуманистов исповедников православия.
Комментарии
Боже, Царя храни!
Сильный, Державный,
Царствуй на славу, на славу нам!
Царствуй на страх врагам,
Царь православный!
Боже, Царя храни!
Необходимо рекомендовать людям подавать в Конституционный Суд России на "Руководителей" нарушающих Конституцию и навязывающих нам силой свои собственные религиозные взгляды. Такие не-люди не имеют права быть руководителями любого ранга.
Всего Вам доброго.
Вещает здесь за весь народ,
То ясно,что коту хотелось
Явить свою тупую серость...
Кстати, у Познера в Америке полно всяких баптистов, адвентистов и хаббардистов. В их руках огромные деньги и живут они, своими сектами, припеваючи. Пусть их демократии поучит.