Тайные операции клана Краткий комментарий к криминальной цифре

 

 

Уважаемая редакция газеты «Советская Россия»!
В статье Льва Смирнова вскользь было упомянуто сообщение о факте хищения 4,8 млрд долларов США, которые были выданы России МВФ для стабилизации денежной системы. Я хочу попробовать описать это деяние, вполне подпадающее под Уголовный кодекс РФ, используя книгу Анны Гранатовой «Клан Ельциных» (издательство «Алгоритм», 2008 год) и, естественно, сообщения в СМИ в 1999 году.
Итак, благодаря швейцарскому прокурору мир узнает о крупной афере с траншем МВФ. В этой афере принимает непосредственное участие г-н Абрамович, известный в определенных кругах как «кассир «семьи», а также министр финансов (в книге фамилия финансового чиновника не указана).
Собрав необходимые документы о хищении, швейцарский прокурор ставит в известность главу государства США и копию направляет Генеральному прокурору РФ Скуратову.
Для «семьи» Ельцина это был чувствительный удар. Вдобавок ко всему руководство США после такой выходки своего подопечного перестало поддерживать Ельцина. Последнее обстоятельство явилось, пожалуй, главной причиной ухода Ельцина с поста президента России.
Роль же Абрамовича в афере сводилась к легализации через свои фирмы за рубежом похищенных средств.
Расследование о хищении Генеральной прокуратурой, видимо, настолько близко задело «семью», что в 1999 году по российскому телевидению были показаны «банные сюжеты» генпрокурора. Подобный «шедевр» был состряпан спецслужбами, так как в таких делах нужна современная, цифровая аппаратура, которой в то время в свободной продаже не было. Задание на «шедевр» могло исходить от самого Ельцина. А вот организатором этой стряпни, по словам Скуратова, был тогдашний директор ФСБ Путин. Это и было одной из причин устранения Генерального прокурора России.
Но не менее важной причиной стала подготовка документов прокурором по отмене незаконной приватизации Романом Абрамовичем компании «Сибнефть», в результате которой государство потеряло около 3 млрд долларов, и уход от налогов.
Долгое время утверждалось, что боевой генерал Рохлин был застрелен своей супругой на даче, где жила семья. Однако в прошлом году, и уже в нынешнем, через телевидение я узнаю о том, что Тамара Рохлина вовсе не причастна к убийству своего мужа. Сообщено, что это дело спецслужб, что возле дачи Рохлиных (убийство совершено в 1998 году) найдены еще трупы с огнестрельными ранениями и в нескольких километрах, в лесу, также, но уже сожженные. Выдвинута версия, что первые выполняли роль киллеров, а те, что обнаружены в лесу, выполняли роль зачистки.


Причем известно, что генерал был убит в тот же день, когда выступил в Государственной думе по фактам казнокрадства среди высших чиновников. И снова вопрос: кому под силу такая дерзкая операция по уничтожению боевого генерала, депутата Госдумы? Ответ может быть только один: спецслужбам, у которых был заказ сверху.
Итак, Ельцин, потерявший поддержку своих покровителей из США, понял, что карьера «царя» закончилась и надо срочно искать себе замену. Меня все мучил вопрос: почему свой выбор преемника Ельцин остановил на Путине? А почему не на Собчаке, ближайшем друге «семьи», или, скажем, не на Лужкове? А ведь еще ему приглянулся Немцов...
Вывод был только один: Путин убедительно проявил себя, спасая своего питерского «патрона», и поэтому более подходящей кандидатуры желать не надо. Предоставив Путину выгодные для него условия, Ельцин взамен получил гарантию неприкосновенности своей семье и себе лично. Наступило правление Путина.
2009 год. В пылу политических междоусобиц премьер правительства Украины Тимошенко обвиняет президента Ющенко в том, что последний, являясь учредителем коммерческой фирмы «Росукрэнерго», наживается незаконно на перепродаже российского газа населению Украины. Сразу возникает вопрос: кто именно со стороны России является учредителем данной фирмы? Как следует из интервью бывшего премьера Касьянова при президенте России Путине, он категорически запретил бывшему  премьеру совать свой нос в дела Газпрома. Касьянов сообщил, что контроль за деятельностью Газпрома осуществлял лично Путин. Неплохая информация для размышления, не правда ли?
По информации российских СМИ, Путин входит в число богатейших людей среди самых богатых госчиновников. И потому сегодня г-н Абрамович находится в местах, столь отдаленных от России, со свободным передвижением, а г-н Ходорковский – в местах не столь отдаленных «со свободным перемещением» в пределах тюремной камеры.
Что же касается тандема, то надо отметить: это неплохие сказочники. А голова у них болит лишь о том, как сохранить то, что они «заработали» непосильным трудом «на галерах». Потому и не желают повышать подоходный налог для олигархов, спасая тем самым и свои капиталы.

Сергей ДОБРЫНИН.
пос. Белый Яр,
Томская область.


Плакат Международной выставки карикатуры «Осторожно, коррупция!»