Приходит запоздалое прозрение
Эти два документа – редкий снимок из советской истории и подкупающее глубокой искренностью письмо современника, размещенное на нашем сайте читателем, – удивительным образом сошлись одним сентябрьским днем.
Фотографию подарил мне во время деловой встречи человек, чье имя нередко появляется на страницах газеты с изложением непременных требований к нему, поскольку он выступает в роли одной из ключевых фигур в общественно-гражданском процессе. Я патриот и державник, заявил собеседник, мне дорого мое прошлое, мои родные. Отец и деды достойно служили Отечеству в советское время – достаточно взглянуть на обилие их наград. Он пояснил свое избирательное отношение к вождям и особо выделил Брежнева. В моем архиве, – рассказал он, – сохранилась редкая фотография, которую я сам отреставрировал и поместил в своей кабинетной «галерее». Мне он передал точную копию со словами об уважении к журналистам, последовательно отстаивающим ценности патриотизма и российской государственности. «Вам она пригодится…»
И действительно, пригодилась, встретившись в тот же день с поступившим на сайт газеты читательским «Письмом к советским коммунистам».
В.ЧИКИН.

Рабочая поездка на Север (слева направо): адмирал С.Г.Горшков, Л.И.Брежнев, зампред Совмина СССР Л.В.Смирнов, А.Н.Косыгин.
Письмо к советским коммунистам
Уважаемые советские коммунисты!
Я не уполномочен говорить за всех, потому что, вполне может быть, кому-то не хватало в СССР бандитов, проституток, ментов-палачей, безработицы, чиновников-коррупционеров, терактов, инфляции, межнациональных конфликтов, беженцев, платного образования и платной медицины, тупых сериалов и бездарной попсы по телевизору, церквей, мечетей и синагог, наркомании, педофилов, Ксюшы Собчак, Куршавелей для одних и помоек для других, дефолтов и экономических кризисов, монетизации совести и капитализации человечности. Я могу говорить только за себя самого. Потому что лично мне все вышеперечисленное было совершенно не нужно.
Между нами говоря, не все у вас получалось хорошо, а кое-что не получалось совсем, но посмотрев на то, что получилось, после того, как вы ушли, у меня к вам никаких претензий больше нет. Официально заявляю, что я их все, которые у меня тогда были, снимаю. Потому что все то плохое, что было и при вас, оно так с нами и осталось, только прибавилось и выросло многократно. И даже ваш престарелый «наш дорогой Леонид Ильич» мне теперь милее, чем бодрячок Дмитрий Анатольевич, потому что первый воевал, поднимал целину и строил города, заводы и БАМ, а второй съел гамбургер и получил на шару ай-фон.
Еще у него есть все пластинки группы «Deep Purple». Вот, собственно, и все, что он сделал в своей жизни, – и почему он правит русским народом, я, хоть убей, не понимаю. И КПСС при всем при том, что от партии Ленина уже мало в ней оставалось, кажется каким-то ареопагом мудрецов и высоконравственных личностей, если смотреть на «Единую Россию» (Да, и можно я не буду про «Наших» и про «Молодую гвардию», потому что кроме мата, про них я ничего написать вообще не способен?) К сожалению, прибавилось все то, о чем я написал в первых строках моего письма к вам.
Но вот того хорошего, что при вас было, больше нет и не будет.
Так что, спасибо вам за то, что вы были. За улыбку Юрия Гагарина, за красный флаг над Берлином, за Советскую Армию, оснащенную первоклассными танками и самолетами, за уверенность в том, что никто никогда не нападет на мою страну, потому что получит так, что мало не покажется. За атомные ледоколы. За то, что хранили великую русскую классическую культуру и культуру других народов Союза от пошлости и законов рынка. За науку, за обсерватории, за синхрофазотроны. За журнал «Астрономический календарь школьника» ценой пять копеек и журнал «Квант» ценой в десять копеек, который выписывала моя не очень богатая мама. За горы Северного Кавказа, на которых можно было отдыхать и кататься на лыжах, не боясь получить пулю от бородатого фанатика. За бесплатный радиокружок, в котором я собрал свой первый транзисторный приемник. За врачей, которые бесплатно сделали операцию на глазах моей маленькой дочке. За гордость необъятностью страны, в которой живешь. За то, что мы все были своими – русские, украинцы, азербайджанцы, армяне, евреи, чукчи и еще 150 разных народов и народностей, за офигенное чувство равенства между людьми, суть которого просто не понять тем, кто тогда не жил.
А самое главное – за то, что мы, как бы ни косячили временами, созидали самый лучший и самый гуманный строй в истории. Если не для себя, то для наших детей. Но и не только для наших, между прочим.
Теперь только или стать упырьком-буржуем и сосать из своих работников кровушку, или паразитом-чиновником. Это и есть тот горизонт мечты, который нам и следующим поколениям брезжит.
Погано все стало без вас, уважаемые советские коммунисты, очень погано! И главное – явно будет еще поганее. Именно этот год показал, что, когда все окончательно рухнет, начнутся проблемы всерьез – начальство ведь все побежит. Как крысы. Потому что им есть куда бежать. Выходит, наша страна не предназначена для того, чтобы в ней жить простому человеку. Пусть и скромно. Как при вас.
Вот и все, что я хотел бы вам, товарищи советские коммунисты, передать. Где бы вы ни находились, надеюсь, что вы меня услышите!
Комментарии
И ещё я хочу сказать о "большой буре, которая обрушится на головы тех, кто всё это затеял": так вот "большая буря" обрушится на головы народа, который ничего не затеивал, а всё ждал - вот придёт хороший дядя и всё изладит в лучшем виде.
Да, коммунистическая идеология проиграла политико - экономическую войну. Проиграла, в частности и потому, что во главе угла стоял
лозунг: "Советское, значит, лучшее!". Учиться мы не хотели, экономика у нас была социалистическая. А она, как и физика, и химия не имеет
политического происхождения. Экономика политически беспола. Она изменяема, управляема по своим, экономическим законам, а никак
не по законам политустройства.
И спасибо надо говорить не столько коммунистам (их было всего 18 000 000 человек максимум), а Российскому народу, который столько перетерпел и вынес и при князьях, и при царях, и при генсеках...
Мозгом всё человечество наделено Природой одинаково, вот только политическое устройство общества ломает СОЗНАНИЕ, заключённое в этом мозге под свои задачи, определяемые политической конструкцией общества. И поэтому во все времена люди
жили хорошо, или плохо в зависимости от того, какие разрушения произвело политическое устройство каждого конкретного общества в
их сознании. И если нарушения законов бытия закладывались в сознание человеков, то и жили эти человеки плохо.
ются по мере эволюции сознания особи. Ведь ранние homo - sapiens не знали упомянутых Вами 10 заповедей. И только
поздние homo - sapiens - sapiens (человек дважды разумный) - это были кроманьонцы, коими и мы с Вами и являемся,
начали создавать эти заповеди, т. е. создавать принципы, на которых и строилась вся разумная жизнь. И эти принципы всё
время эволюционировали, эволюционируют, и будут эволюционировать. Всегда. Вечно.
А универсальные принципы, которые Вы упоминаете, они не так уж давно облекли свою словесную и бытийную плоть: вспомните
дохристианские времена, раннее средневековье, мрачное и кровавое! Мировые войны, национальные конфликты, конфес-
сиональные битвы - кровь, смерть. А Вы говорите"делать другому так же хорошо, как и себе". Долго ещё Человечеству расти до
этого. Мы с Вами точно не доживём.
Нельзя законы существования общества при разных общественно - политических конструкциях сопоставлять с законом Ньютона, т. е. с физическим, который существовал, наверное, и до Большого взрыва и существует и после. Хотя я читал, и на этот физический закон "яйцеголовые" (простите!)смотрят с суровым прищуром.
Спасибо за толково проведённый вечер!
- систему, как единое целое (организм, человеческое общество, любая механическая система и т.д.),
- элементы или части всякой (любой) сложной системы, ее образующие, взаимосвязаны друг с другом,
- любая система, как единое целое, имеет законы своего существования, при нарушении которых происходит деградация (вырождение) или полное разрушение и гибель системы.
- при нарушении законов существования деградация и вырождение накрывает и разрушает всю систему со всеми ее элементами и частями.
Это только некоторые универсальные законы и системные принципы, которые объективно и неизменно действуют в любой сложной системе, включая, конечно, человеческое общество и нашу цивилизацию в целом, как систему.
не могут быть вечны и неизменны. Этому не позволит произойти ни человеческое сообщество, ни политико - руководящая им конструкция. Эти же законы и определяют то, что все мы живём по-разному, по разным в каждой стране, в каждом племени общественно - бытийным законам. До перестройки мы жили по одним законам общественного бытия, Теперь живём по изменённым. И если бы они не менялись, то где бы мы сейчас были?
Ходили бы в звериных шкурах?
Социализм в СССР почти исключил конкуренцию и приспособление и СССР как система деградировал и исчез.
Прежде всего всемогущее государство легло бы страшной тяжестью на каждого отдельного человека. Собственная воля и собственная мысль каждого человека должны были бы исчезнуть, замереть, а то вдруг государство признает их враждебными, непотребными. Воспитание, имея в виду воспитание не свободных людей, а благопристойных членов государства, сделалось бы мертвящей духовной муштрой, казенщиной.....
Кто же был бы ее сторожем? Кто держал бы в руках руль такого государства?....эти люди имели бы в своих руках такую огромную власть над жизнью и судьбой миллионов своих товарищей, какую никогда не имели самые большие деспоты...А имея в руках такую неограниченную власть хотя бы на короткое время, как легко могли бы управляющие захватить ее навсегда...И как легко при таких порядках подорвать среди людей корень всякого прогресса и развития и, доведя весь люд до полной степени всеобщего застоя, остановить его на этой ступени ...
Иван Франко (1903 г.)
Большинство причин, вызваших перемены в обществе, были обусловлены развалом КПСС, не сумевшей найти адекватный ответ требованиям времени, потерявшей иделогическую целостность, не проявившей в отношении раскольников карательные меры в соответствии с законом. Все было пущено на самотек и в итоге развалилось. Думаю, что есть вина в этом и Горбачева, как оказалось человека мягкотелого. Но возможно он был и прав.
Предательство в руководстве КПСС разрушило управление страной и жесткие меры могли вызвать ожесточенное противостояние с людскими жертвами.