В Уфе строитель захватил кран и объявил голодовку

Начальник строительной бригады, захвативший в среду кран в микрорайоне Дема города Уфы с требованием выплатить его рабочим зарплату, в четверг объявил голодовку.

Строитель находится на высотке с 7.30 местного времени (5.30 мск) среды. Он требует выплатить зарплату за два месяца его бригаде из 30 человек. «Я объявляю голодовку. У меня нет другого выхода. Мне нужны не обещания, а живые деньги», – сказал Гафур Габитов РИА «Новости».

Он отметил, что вечером в среду в кабинке крана отключили электроэнергию, чтобы он не смог включить обогреватель, а температура воздуха ночью опустилась почти до минусовой отметки.

«Вчера (в среду – прим.) ко мне приезжал прокурор Уфы, обещал взять ситуацию под свой личный контроль, а затем приехал глава администрации Демского района, ругался и сказал, что из моей затеи ничего не выйдет - не понятно, кому из них верить», – рассказал строитель, добавив, что он будет сидеть в кране до последнего, даже если на это уйдет несколько дней.

По словам Габитова, он, как частный предприниматель, подписал договор о предоставлении отделочных работ строительной фирме ООО СМУ №1 «Монолитстрой» в 2009 году.



По его словам, после предоставления услуг фирма объявила себя банкротом и не выплатила зарплату его 30 рабочим. Он сказал, что задолженность строительной организации перед его бригадой составляет более миллиона рублей.

По словам конкурсного управляющего ООО СМУ №1 «Монолитстрой» Ильдара Давлетгареева, общая задолженность организации составляет более 10 млн рублей.

«Сейчас идет процедура оценки оставшегося имущества фирмы, средства от реализации которого пойдет на погашение задолженности перед рабочими», – сказал Давлетгареев, отметив, что, возможно, денег на всех не хватит.

По поводу исполнения требований Габитова, который более суток сидит на высотке, Давлетгареев сказал, что сегодня эту проблему решить невозможно из-за отсутствия «живых» денег. Он отметил, что зарплата будет выдаваться сначала «своим рабочим», а бригады частных предпринимателей будут рассматриваться во вторую очередь.