Главная ошибка Ю.М. Лужкова

 Можно сказать, что благодаря современному Интернету скандал, в центре которого оказался Ю.М. Лужков, приобрел мировую огласку. Поскольку я занимаюсь проблемами стратегического управления, хотелось бы высказать свои соображения по этому поводу. С точки зрения разработанной мною концепции структурно-субстратного оптимального управления главная ошибка Ю.М. Лужкова состоит в том, что он подменил структурно-оптимальную целевую задачу управления (максимально возможное повышение эффективности управления городом) корыстной задачей личного обогащения. На языке юристов это квалифицируется как злоупотребление служебным положением. Здесь я имею ввиду продвижение Ю.М. Лужковым бизнеса своей жены. Т.е. ключевая  целевая задача управленческой деятельности Ю.М. Лужкова была смещена в область его личных корыстных интересов. Следует заметить, что это гланый момент существования коррупции в среде управленческой элиты. И если мы хотим бороться с коррупцией в среде государственных деятелей, именно этот момент должен учитываться в первую очередь. Интересно, что в теории субстратного подхода построена матрица, которая детализирует все логически обоснованные управленческие шаги при оптимальном решении этой проблемы. Единственна трудность практического применения структурно-субстратной оптимизации состоит в том, что кроме желания лидера нужен еще и интеллект для понимания субстратной технологии. При  обучении студентов эта проблема решается путем широкого использования имитационного моделирования с помощью специальных деловых игр.  Кстати, при проведении процедуры структурно-субстратной оптимизации управления неизбежно всплывают коррупционные схемы, криминальные финансовые потоки и отрицательные для целей государства мотивации управленцев.

         Год назад я высылал на имя Ю.М. Лужкова инновационный проект «Структурно-субстратная оптимизация построения стратегических планов». К сожалению, никакого ответа от Ю.М. Лужкова я не получил. Почему передовая технология управления не могла заинтересовать мэра города?  Ответов на этот вопрос может быть два:

1.

      Ю.М. Лужков и его команда не смогла понять сути проекта.

2.      У Ю.М. Лужкова и его команды другие цели управления, не связанные с оптимизацией управления.

  Считаю, что если бы в свое время Ю.М. Лужков начал внедрять этот инновационный  проект, его имидж как руководителя    был бы просто недосягаем для критики.  

             Печально осознавать, что этот проект я неоднократно высылал нашим лидерам в области государственного управления: В.Ф. Януковичу, Н. Я. Азарову, Д.А. Медведеву, В.В. Путину. Никаких разумных ответов, кроме ни к чему не обязывающих бюрократических отписок, я в ответ не получал.  Естественно возникают совершенно аналогичные выводы:

1.      У лидеров и у их команды не хватает сил ни понять суть проекта, ни отвергнуть его с помощью аргументированной критики.

2.       Цели управления наших лидеров не включают в себя идею оптимизации управления.

3.      Круг интересов управленческой элиты далек от научного понимания выполняемых ими управленческих функций.  

Как и теорема Пифагора, субстратный подход и идея оптимизации управления, однажды возникнув, будут существовать вечно. И чем раньше мы это поймем. тем больше пользы для себя и для своего государства мы получим. Юрий Михайлович, согласны?