Текущая версия страницы пока
не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от
версии, проверенной 25 августа 2014; проверки требуют
5 правок.
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией
Штарк.
Йоха́ннес Штарк (также Иоганнес Штарк, нем. Johannes Stark; 15 апреля 1874, Фрайунг — 21 июня 1957,Траунштайн) — немецкий физик.
Окончил Мюнхенский университет (1898 г.), где в 1898—1900 гг. был ассистентом. В 1900—1906 гг. работал вГёттингенском университете, в 1906—1909 гг. — в Ганноверской высшей технической школе, в 1909—1917 гг. — профессор Высшей технической школы в Ахене, 1917—1920 гг. — Грейфсвальдского университета, 1920—1933 гг. — Вюрцбургского университета, в 1933—1939 гг. — президент Физико-технического института(Берлин — Шарлоттенбург).
Работы по оптике, атомной физике, теории валентности. В 1905 г. обнаружил эффект Доплера в каналовых лучах, в 1913 г. — явление расщепления спектральных линий в электрическом поле (эффект Штарка). Дал (1907 г.) объяснение рентгеновскому излучению и вторичным электронам, возникающим при торможении катодных лучей.
Активный противник теории относительности. При нацистах участвовал в немецком националистическом движении «арийская физика». Был членом нацистской партии. После 1933 года начал борьбу против «белых евреев», к которым относил физиков, не разделявших его взгляды, в частности Гейзенберга. По его мнению, нобелевская премия, которую получил последний была «демонстрацией находящегося под еврейским влиянием Нобелевского комитета против национал-социалистической Германии»[3].
Нобелевский лауреат по физике 1919 года «За открытие эффекта Доплера в канальных лучах и расщепления спектральных линий в электрическом поле (эффект Штарка)». Член Берлинской АН. Премии БаумгартнераВенской академии наук, премии Фальбруха Гёттингенской академии наук и золотой медали Маттеуччи Итальянской национальной академии наук.
- Храмов Ю. А. Штарк Иоганн (Йоханнес) (Stark Johannes) // Физики: Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера. — Изд. 2-е, испр. и дополн. — М.: Наука, 1983. — С. 303. — 400 с. — 200 000 экз. (в пер.)
- Залесский К. А. Кто был кто в Третьем рейхе. Биографический энциклопедический словарь. М., 2003
Комментарии
Товарищи!
Разрешите провозгласить тост за науку, за ее процветание, за здоровье людей науки.
За процветание науки, той науки, которая не отгораживается от народа, не держит себя вдали от народа, а готова, служить народу, готова передать народу все завоевания науки, которая обслуживает народ не по принуждению, а добровольно, с охотой (аплодисменты).
За процветание науки, той науки, люди которой, понимая силу и значение установившихся в науке традиций и умело используя их в интересах науки, все же не хотят быть рабами этих традиций, которая имеет смелость, решимость ломать старые традиции, нормы, установки, когда они становятся устарелыми, когда они превращаются в тормоз для движения вперед, и которая умеет создавать новые традиции, новые нормы, новые установки (аплодисменты).
Бывает и так, что новые пути науки и техники прокладывают иногда не общеизвестные в науке люди, а совершенно неизвестные в научном мире люди, простые люди, практики, новаторы дела, Здесь за общим столом сидят товарищи Стаханов и Папанин. Люди, неизвестные в научном мире, не имеющие ученых степеней, практики своего дела. Но кому неизвестно, что Стаханов и стахановцы в своей практической работе в области промышленности опрокинули существующие нормы, установленные известными людьми науки и техники, как устаревшие, и ввели новые, нормы, соответствующие требованиям действительной науки и техники? Кому неизвестно, что Папанин и папанинцы в своей практической работе на дрейфующей льдине мимоходом, без особого труда, опрокинули старое представление об Арктике, как устаревшее, и установили новое, соответствующее требованиям действительной науки? Кто может отрицать, что Стаханов и Папанин являются новаторами в науке, людьми нашей передовой науки?
Я говорил о науке. Но наука бывает всякая. Та наука, о которой я говорил, называется передовой наукой.
За процветание нашей передовой науки!
За здоровье людей передовой науки!
За здоровье Ленина и ленинизма!
За здоровье Стаханова и стахановцев!
За здоровье Папанина и папанинцев! (аплодисменты).
Опубликовано в журнале "Архив анатомии, гистологии и эмбриологии", том 19, № 1-2, с. 3 , 1938 г.
А Штарк, может и хороший частично человек. но не привлекательный. В смысле аудитории.