Актуальность биономики и ее краткое описание

На модерации Отложенный

На протяжении многих лет в экономической науке постепенно образуются две независимые друг от друга части. Одна, так называемая «традиционная экономика», исторически черпает аналогии из математики и физики, и другая, эволюционная экономика, т.е. биономика, заимствует аналогии из эволюционной теории и биологии. Процесс образования двух различных направлений в экономической науке закономерен, объективен и неизбежен.
Выход в 1990 году книги Майкла Ротшильда «БИОНОМИКА: Экономика как экосистема» можно считать началом современной биономики как полноценной научной дисциплины. 
В чем же суть биономики? Что биологические аналогии дают экономике? 
Биологические аналогии позволяют смотреть на экономику под таким углом зрения, который создает более точную (динамичную) картину экономической реальности, выявляет новые уникальные особенности экономической природы. Так, например, транспортная система общества в биономике представлена как совокупность систем экономического кровообращения и опорно-двигательного аппарата. Средства массовой информации общества представлены как система экономических органов чувств. Рыночный спрос и предложение представлены, соответственно, как экономическое чувство потребности и ее удовлетворение и т.д. То есть, на всю экономику распространяются биологические характеристики с тем, чтобы, опираясь на биологическую систему измерения, ввести и освоить новые методы изучения законов развития экономических систем и оценки их качества. 
Данный подход позволяет видеть в экономике живую саморегулирующуюся систему, определять степень ее жизнеспособности, и, даже, изучать экономические болезни и способы их лечения. 
Развитие Универсальной системы биоэкономических параллелей закономерно приводит к систематизации экономической науки по биологическому плану. Формируются такие разделы биономики, как экономическая анатомия, экономическая физиология, экономическая психология, экономическая медицина и т.д. Возникает осознание существования экономических живых существ подобных биологическим существам.

Появляется необходимость изучения взаимоотношений между экономическими существами и их средой обитания – так появляется предмет экономической экологии. 
Отсюда, биономика может расцениваться как новый раздел биологии, изучающий экономические формы жизни.
На схеме показана структура современной биономики по состоянию на 2009 год. 

Рост популярности биономики во всем мире объясняется тем, что, создаваемая на ее основе экономическая модель, обладает свойствами живых систем, и, следовательно, способна усваивать любые экологические ценности, гармонично встраиваясь в естественную экосистему Земли. Традиционная же экономика, по большому счету, является экологически несостоятельной.
Несмотря на огромную разницу, которая между ними, конечно же, существует, думаю, было бы не верно, и даже опасно, противопоставлять два основных экономических направления друг другу, как это, к сожалению, делают некоторые современные авторы. Противопоставлять экономике биономику (или наоборот) также нелепо, как противопоставлять математике и/или физике биологию. Эти дисциплины в принципе не могут противоречить друг другу, поскольку у них разные предметы исследования. Факт появления биономики свидетельствует лишь о том, что экономическая природа значительно сложней и многогранней, чем это всегда представлялось с позиций традиционной экономики. В свете вышесказанного, первостепенная задача состоит в том, чтобы построить новую экономическую философию (парадигму), в которой центральное место занимала бы синтетическая модель экономики, где традиционная экономика и биономика взаимно обогащали и дополняли бы друг друга, образуя две части единой более совершенной и полноценной экономической науки. 
В прикладном плане, биономика – это зеленая экономика, устойчивое развитие общества в гармонии с экологией Земли, использование возобновляемых источников энергии, внедрение экологически чистых технологий, систем управления отходами. Биономика – самый жизнеспособный, экологически и энергетически эффективный тип экономики.
(Из моих научных работ, 2006 г.)