Откуда в России взялся «бумажный террор»?

На модерации Отложенный

Наша знакомая после долгого перерыва вышла на работу в школу. И вот она, с вытаращенными от ужаса глазами, излагает свои первые впечатления сегодняшнего "шкраба", то есть "школьного работника":

- Ты не представляешь, сколько на меня навалили бумажной работы! Одних журналов я, оказывается, должна заполнять восемь штук! Плюс - писать какие-то бесконечные планы на год, плюс какие-то отчеты каким-то бесчисленным проверяющим!! Я никак не укладываюсь, я не успеваю! Мне бы об уроках подумать, с учениками пообщаться, с коллегами - но нет: я пишу на работе, беру бумаги на дом - и все равно конца не видно; это какое-то бумажное море! Ужас - когда я работала 10 лет назад, такого безобразия не было!

Я это слушаю, и у меня, как это часто бывает в последнее время, ощущение "дежавю": я как будто опять на бесконечной фокус-группе с работниками российских холдингов и корпораций в регионах.

Ведь жалобы на захлестнувший все на свете "бумажный вал" - вторые по распространенности после жалоб на тотальный износ оборудования. Инженеры, мастера, бригадиры, замнач цехов - все дружно, независимо от пола, возраста и специализации своей компании, жалуются на то, что бумаги буквально не дают им дышать, не оставляют времени на руководство подчиненными и наблюдение за технологическими процессами, приводят к диким переработкам по 4-6 ч в день (которые, кстати, почти нигде не оплачиваются).

Причем вал "Отчетности" особенно загустел и начал буквально давить работников "на местах" в последние год-два; это совпало с укреплением "вертикалей" в частном и полугосударственном экономическом секторе - то есть с постепенным лишением самостоятельности всех региональных производств и отделений.

Я спрашиваю участников, наивно хлопая глазами: "А как же компьютеризация? Ведь компьютеры, корпоративные сети - все это, по идее, должны облегчать работу и упрощать бумагооборот, не так ли? Неужели до вас так и не дошла автоматизация труда?" В ответ большинство еле сдерживается, чтобы не выругаться матом. Нервничая и глотая "русские артикли", мне объясняют, что как раз наоборот: раньше, когда компьютеров не было и считали чуть ли не на счетах, и бумаг чудесным образом было намного меньше. Мантру насчет "было два журнала, а стало восемь!" мне повторяли и энергетики, и металлурги, и вот теперь - и учителя.

Компьютеры, с точки зрения рядовых работников - однозначное зло, поскольку они банально удваивают объем работы: "если раньше было достаточно заполнить бумагу, то теперь надо заполнить бумагу и потом вбить все то же самое в компьютер!!" То, что я говорю, это не абсурд - это повседневная практика.

Компьютеры мешают! Впрочем - может ли быть иначе в стране дураков?

"Ну ладно, - говорю я сидящим вокруг меня производственникам. - Вы, значит, стали заполнять гораздо больше всяких отчетных документов, стали фиксировать гораздо больше показателей и, соответственно, гораздо больше слать "наверх". И? Вы, наверно, почувствовали более компетентное управление, не так ли? Если ваше начальство в Москве теперь знает гораздо больше - наверно, оно и организует ваш труд, производственные процессы куда более рационально? Чувствуете вы отдачу от своих бумажных трудов?"

НИКТО. То есть буквально - ни разу, никто не сказал мне, что он почувствовал на своей работе пользу от возросшей компетентности руководства.

То есть бумажный вал, безусловно, имеет две составляющих: "вверх" идет густая волна самой разнообразной отчетности, а "вниз", "на места" из центральных дирекций идет не менее плотный поток различных распоряжений, директив и инструкций; однако, по убеждению тех, кто "на местах", эти два потока абсолютно независимы друг от друга. От увеличения отчетности в потоке руководящих указаний не убавляется ни противоречий, ни нестыковок, ни просто некомпетентности.

Что же это за беда? Откуда взялся этот "бумажный террор"? На мой взгляд, тут прямое следствие "вертикализации" в том числе и экономической жизни страны. Кому-то я покажусь анархистом, но после полутора лет социологического мониторинга и бесед с сотнями специалистов у меня сложилось твердое убеждение, что все эти "центральные надстройки" вполне самостоятельных в прошлом предприятий по большей части просто НЕ НУЖНЫ. От них нет и не может быть пользы, и поэтому все, что они делают, есть имитация деятельности.

Главная проблема тут в том, что когда человек делает какую-то реальную работу, то у него, если даже он дурак и работает неэффективно, все равно есть естественный ограничитель - ПРИНЦИП РЕАЛЬНОСТИ. А вот имитировать работу можно до бесконечности, здесь никаких естественных пределов нет. Землекоп, допустим, просто копает яму - а вот ВИДОВ ОТЧЕТНОСТИ о том, КАК он это делает, можно придумать миллион.

И придумают, будьте покойны. Вся Москва этим занимается, лучшие люди со всей страны приезжают сюда и вливаются в эту креативную деятельность. Мне интересно, когда работа в РФ окончательно остановится - поскольку некому станет ею заниматься: все будут 24 ч в сутки писать отчеты "наверх"...