Реконструкция Тверской улицы, которая началась в минувшие выходные, принесла ряд археологических открытий. Археологи обнаружили фрагмент деревянной мостовой XVII - XVIII веков, стены и башни Белого города, стены Страстного монастыря, подвалы торговой лавки церкви Димитрия Солунского и множество предметов быта москвичей. Всего во время раскопок найдено более 1000 различных артефактов.
- Археологические артефакты - это небольшие вещи, которые были утрачены, сломаны, выброшены и оказались после этого в культурном слое, - пояснил заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы, главный археолог столицы Леонид Кондрашев. - Такие артефакты в течение трех лет передаются в государственную часть музейного фонда. У нас есть договоренность с Музеем Москвы, который принимает все археологические коллекции с территории столицы.
Среди интереснейших находок, обнаруженных при исследовании мостовой, - инструмент фальшивомонетчика. Находка чрезвычайно ценная, поскольку ранее о таком инструменте археологи и историки лишь читали в материалах старых уголовных дел. Но воочию ее никто не видел.
Археологические находки, которые нельзя перенести или поднять из земли без разрушения, археологи могут оставить в земле, графически отметив их расположение на поверхности. Подобный метод называется сигнация.
- В любом случае они все сохранены, не разрушены, - отметил Кондрашев.
- Объекты будут расконсервированы, когда появятся конкретные предложения по их музеефикации.
Сигнация предусматривает, что на проезжей части будут показаны те части или объекты целиком, которые невозможно поднять, потому что это парализует все движение. Пока рассматриваем вопрос с несколькими объектами, к которым можно применить такую технологию.
Напомним, благоустройство по программе «Моя улица» началось в конце апреля с Бульварного кольца. Сейчас работы ведутся более чем на 30 улицах. Под землю уберут провода, заменят водопроводные сети и другие инженерные коммуникации. Основные работы планируется завершить к сентябрю.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Хохловскую площадь превратят в музей под открытым небом
Стену Белого города на Хохловской площади Москвы превратят в музей под открытым небом со свободным доступом к стене. Такое решение принято по итогам голосования на проекте «Активный гражданин».
Компания КБ «Стрелка» разработала предварительный проект визуализации амфитеатра с фрагментами стены на Хохловской площади в рамках проекта реконструкции Бульварного кольца. Совместно с археологами будут рассмотрены различные технологии музеефикации стены Белого города. «Это будет очень интересное решение», - отметил в беседе с журналистами главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.
По его словам, реализация проекта задаст новое направление для показа объектов археологии. Главный археолог подчеркнул, что решение музеефицировать стену является комплексным. Москвичи смогут не только любоваться объектом - на его месте планируется проведение культурных мероприятий.
Главный археолог Москвы отметил, что стена была построена в XVI веке по проекту зодчего Федора Коня. В конце XVIII века обветшавшую крепость разобрали на кирпичи, а на месте стен Белого города построили Бульварное кольцо. Остатки стены археологи обнаружили в 2005 году. Специалисты провели уникальную работу по ее консервации.
Комментарии