Свои владения древняя Финикия раскинула на восточном побережье Средиземного моря. Главным промыслом людей, её населявших, были торговля, а также морские перевозки и ремесла. Особое место у финикийцев занимала религия. Возглавлял пантеон их богов Баал, повелитель Солнца, неба и плодородия. Его антиподом был Молох — дьявол, требовавший в жертву маленьких детей. Сама жизнь представлялась финикийцам как борьба Баала и Молоха, светлого и тёмного. Разумеется, лучшим исходом люди считали победу добра над злом.

Именно в честь Баала во 2-м тысячелетии до нашей эры между реками Литани и Ал-Ааси на высоте 1130 метров над уровнем моря финикийцы стали строить храмовый комплекс. Для привлечения сюда молодых мужчин, готовых много работать, использовали весталок, дарящих ласку простолюдинам. Другими строителями были рабы, свезенные с невольничьих рынков Азии.

Со временем в этом месте появились не только храмы, но и Баальбек (город Баала). Первые письменные упоминания о нём учёные нашли в египетских хрониках 14-го века до нашей эры. Сильное землетрясение тогда почти стёрло Баальбек с лица земли и разрушило храмы. За помощью финикийцы отправились на берега Нила и привезли оттуда огромного идола.

В 332 году до нашей эры Баальбек захватили войска знаменитого Александра Македонского. После его смерти город отошёл к Птолемею. Он решил адаптировать местные храмы для пантеона греческих богов, а название города сменил на Гелиополь (Гелиополис). Несмотря на переименование, свою связь с Солнцем город сохранил.

Переходя из рук в руки, в 1-м веке до нашей эры Гелиополь стал одной из римских провинций, а Баал уступил место римскому верховному божеству Юпитеру. Учёные считают, что в период правления императора Нерона, в 60 году, в Баальбеке было закончено строительство главного храма города — храма Юпитера (Большой храм). Его размеры покоряли воображение: 90 метров в длину и 50 метров в ширину. Обрамлённый высокой колоннадой, храм имел внутренний двор, внутри которого на алтаре размещался золотой идол. Раз в год знатные мужчины Гелиополя выносили золотую статую на улицу, чтобы толпа могла узреть величие бога.

Помимо храма Юпитера римляне выстроили в Баальбеке храмы Венеры и Вакха. Но оба эти сооружения значительно уступали Большому храму по размерам и архитектурным изыскам. Хотя истинный масштаб его величия и несоответствие строительных технологий тому времени открылись учёным только в 20-м веке.

Неведомые технологии
Увы, к моменту, когда о Баальбеке узнали учёные из Европы (во второй половине 19-м века), он представлял собой уже жалкое зрелище. Тем не менее даже развалины храма Юпитера дали учёным представление о том, каким шедевром он был на момент постройки. Почти каждый, кто оказывался вблизи этого величественного сооружения, первым делом обращал внимание на его высокое основание. Архитекторы называют его террасой. Состоит она из огромных каменных блоков, расположенных на высоте семь метров.

В своей юго-восточной части терраса сложена из девяти мегалитов весом 300-350 тонн каждый. А в юго-западной части расположились ещё более массивные блоки, именуемые Трилитоном Баальбека. По легенде, эти три камня лежали здесь всегда и являлись священными. Ориентировочно каждый из них весит 800 тонн, имея внушительные размеры: 4,8 метра в высоту, 4 метра в ширину и 21,3 метра в длину. Учёные до сих пор не пришли к однозначному выводу, каким образом камни могли быть добыты и доставлены сюда из каменоломни. Ведь они в сотни раз тяжелее составных блоков Великой пирамиды в Гизе, самые крупные из которых весят 50-80 тонн.

Знаете ли вы что…
Если бы древние строители смогли возвести пирамиду фараона Хеопса из баальбекских мегалитов, то её вес увеличился бы в 520 раз, а высота была бы более километра (вдвое выше Останкинской телебашни).
Поэтому версия о том, что каждый камень тащили 40 тысяч рабов, выглядит сомнительной. Но более подходящей, к сожалению, эксперты дать не смогли.

Даже если представить, что древним строителям каким-то чудом удалось вытесать и доставить камни к основанию, им ещё предстояло решить вопрос укладки этих гигантов. Первое, что приходит на ум, — камни сдвигали как можно ближе, а щели заполняли известковым раствором. Увы и ах, если бы так всё и было, время давно бы разрушило раствор, а вместе с ним и террасу. Но мегалиты подогнаны друг к другу так, что спустя тысячелетия не сдвинулись ни на йоту. Судите сами, зазор между блоками нигде не превышает одного миллиметра! Учитывая, что самый маленький «камушек» весит 350 тонн, а между ними не пройдёт даже лезвие ножа, технология выглядит нереальной даже для нынешних строителей.

Неподалёку от террасы расположились ещё два каменных блока, которые так и не нашли применения. А в двух километрах от храма в каменоломне остался лежать «Южный камень». Учёные считают его самым огромным обработанным камнем в мире: 20 метров в длину, более 4 метров в ширину и около 4 метров в высоту. Его вес достигает 1050 тонн!

Археологи выяснили, что сама терраса значительно старше воздвигнутого на ней храма. Но оказалось, что и под террасой имеется более древняя конструкция. Уже в 21-м веке учёные раскопали под Трилитоном каменное основание, напоминающее уложенные на бок колонны. Что это? Остатки другого храма? Укрепление грунта? Однозначно наука сказать не может.

Аэродром для инопланетян?!
Несмотря на то что храм Юпитера дошёл до нас в виде развалин, по ним легко можно судить о его былом величии. Остатки роскошной колоннады из розового асуанского гранита и сейчас поражают воображение. Имея диаметр 2,5 метра и высоту 22 метра, каждая из колонн весит 45 тонн. Но размер не спас их от разрушения: из 54 цилиндров на месте осталось лишь шесть.

Не менее удивительна и каменная лестница, ведущая в храм. Некоторые её части состоят из 7-8 монолитных ступеней, вытесать которые одним куском куда сложнее, нежели семь отдельных ступенек. Добавим, что на каждой из них могли разместиться до сотни человек.
И таких малообъяснимых решений в этом шедевре не один и не два. Для чего древним были нужны символы в виде свастик, подземные галереи, напоминающие туннели в метро, или мегазабор с северной стороны?! А самое главное — как всё это могли построить люди, жившие 2-3 тысячи лет назад?!

Первым, кто усомнился, что храм Юпитера — дело рук человеческих, были арабы, захватившие Баальбек в 7-м веке. Их легенды гласят, что после Всемирного потопа царь Нимрод (тот самый, что хотел построить Вавилонскую башню) послал гигантов, чтобы они восстановили Баальбек после Всемирного потопа. Поразительным образом легенда перекликается с открытием древнего фундамента под террасой храма. Откуда арабы могли знать о ней?!
Другой спорный момент — римские хроники. В 1-м веке римляне уже подробно документировали монументальные стройки. Но по строительству храма Юпитера не удалось найти ни одной строчки в манускриптах той поры. При этом он куда величественнее «Золотого храма», возведённого Нероном в самом Риме. Впрочем, в Баальбеке есть храмы, чьё римское авторство не вызывает сомнения. Это храм Венеры и храм Бахуса. Но с храмом Юпитера они и близко не стояли.
В ситуации, когда наука не может дать ответ на вопрос, кто, как и зачем сделал подобное, всегда есть место для эзотерических теорий. Баальбек не стал исключением. Так, ряд исследователей полагают, что храм Юпитера, как и пирамиды Мексики и Египта, статуи Пасхи и Бамиана, создала внеземная цивилизация. Якобы она обладала технологиями «размягчения камней», их поднятия и переноса с помощью звука.

Исследователь из США Джеймс Черчвард выдвинул теорию об обладании древними технологией антигравитации. А российский офтальмолог Эрнст Мулдашев рассказал о советском учёном Агресте, который в 40-50-х годах 20-го века при раскопках в Баальбеке якобы откопал прибор древних строителей для обработки камней. Прибор работал на энергии пяти элементов. Но где этот прибор или хотя бы сведения о нем, Мулдашев не уточнил. Также есть версия, что терраса в Баальбеке — площадка для приземления космических кораблей. После того как «аэродром» был закрыт, инопланетяне «замаскировали» его, построив культовое сооружение.
Конечно, к подобным версиям у академических учёных доверия мало. Однако, пока наука не доказала обратное, тысячи людей продолжают верить, что Баальбек является тем местом, где инопланетная цивилизация осуществляла контакты с нашими предками.
Комментарии
http://ucrazy.ru/interesting/1405870265-baalbek-istoriya.html
А если современной строительной компании дать повторить? ))))))))))))
Прибор работал на энергии вещества C2H5OH, после литры выпитой и появлялась антигравитация и прочие чудеса.
Агрест в 40-е 50-е годы находился очень далеко от Баальбека в городе Сарове, откуда выехать за прибором было очень нелегко.