Вестник мира на боевом посту

 

Голубиная почта — вид почтовой связи, известный ещё с незапамятных времён. Способность голубей возвращаться домой, к родному гнезду, была подмечена в глубокой древности. Египтяне, персы, греки, римляне, а позднее галлы и германцы оставили многочисленные свидетельства об употреблении голубей при ведении  боевых  действий. Но подлинный расцвет военной «голубиной почты» пришёлся уже на Новое время.
 

В 1870-1871 годах, во время Франко-прусской войны, в осаждённом Париже были переданы сотни тысяч депеш при помощи голубей. Депеши помещались в специальные водонепроницаемые капсулы, которые прикреплялись к оперению или лапке птицы. Кстати, скорость полёта опытного почтового голубя составляет от 60 до 100 километров в час. После окончания войны с Пруссией благодарные парижане поставили почтовому голубю памятник.

Как птица подводную лодку спасла

Во время Первой мировой войны почтовые голуби стали незаменимым средством связи для армий всех противоборствующих сторон. Англичане за большие заслуги присвоили звание полковника почтовому голубю № 888, который был похоронен после смерти со всеми воинскими почестями. А французская почтовая голубка Шер Ами даже была награждена боевой наградой — Военным крестом.


Сейчас об этом уже основательно забыли, но голубиная связь активно использовалась и во время Второй мировой войны! В том числе и на советско-германском фронте.
Так, осенью 1941 года советским командованием было издано распоряжение, предписывающее всех голубей, находящихся у частных лиц, сдать в органы милиции. На выполнение распоряжения давалось три дня.


Аналогично поступали и германские оккупационные власти.

Все голуби подлежали изъятию у населения. За укрывательство птиц немцы карали смертной казнью. Кроме того, в немецко-фашистских войсках для перехвата советских почтовых голубей имелись специально обученные соколы и ястребы.


Почтовые голуби спасли немало солдатских жизней. Вот реальный случай, имевший место в 1941 году. Отряд советских разведчиков попал в окружение и остался без связи. К счастью, у бойцов был тренированный сизый голубь под номером 48. Послание с просьбой о помощи прикрепили к лапке воздушного связиста — и птица взмыла ввысь. Во время полёта на голубя напал немецкий ястреб, «патрулировавший» небо, ранил его, но голубю удалось уйти. На голубиную станцию он прилетел в сумерках и буквально упал под ноги дежурному. Голубь истекал кровью, тяжело дышал, одна лапка была сломана. Но, тем не менее, задание он выполнил.


Или, например, история голубя по кличке Голубчик, жившего на советской подлодке. Во время одного из боевых походов она получила сильные повреждения и не могла самостоятельно возвратиться на базу. Рация вышла из строя. Тогда-то и пришёл на помощь голубь, доставивший письмо за два дня, пролетев более тысячи километров. Лодка получила помощь и была отбуксирована другой советской подводной лодкой.


Всего за годы Великой Отечественной войны почтовыми голубями Красной армии было доставлено более 15000 так называемых «голубеграмм».


Аналогичные голуби-герои были и у наших союзников по антигитлеровской коалиции. Так, большую известность получил британский голубь по кличке Коммандо. Работая на диверсантов, заброшенных британскими спецслужбами за линию фронта, Коммандо проявил себя с самой лучшей стороны. В 1945 году за свою отвагу крылатый связник получил медаль Марии Дикин — специальную британскую награду для животных…

 
Дмитрий Инзов