Глава комитета ГД: Полиция будет расплачиваться за причинение ущерба

Полиция должна нести материальную ответственность за причинение ущерба гражданам, в том числе в случае правомерных действий. Соответствующее предложение по доработке концепции законопроекта "О полиции" озвучил глава комитета Госдумы по уголовному, арбитражному, гражданскому и процессуальному законодательству Павел Крашенинников на заседании президиума Ассоциации юристов России, которое проходит в Госдуме. "В законе необходимо прописать материальную ответственность полиции за материальный ущерб гражданам и организациям, который возникает не только в случае неправомерных, но и правомерных действий", - считает П.Крашенинников. По его словам, введение этих норм будет способствовать повышению уровня ответственности полицейских.

П.Крашенинников также высказался за освобождение будущей полиции от несвойственных функций, которые в настоящее время исполняет нынешняя милиция. В частности, речь может идти о передаче другим федеральным органам исполнительной власти таких полномочий, как лицензирование частной охранной деятельности, профилактика детской безнадзорности, а также регистрация и техосмотр автотранспорта, пояснил глава комитета.

Кроме того, он считает, что возрастной ценз при приеме на службу в полицию должен быть повышен с нынешних 18 лет до 21 года. "Мы также предлагаем принимать на службу в полицию претендентов, сдавших квалификационный экзамен, а также, возможно, прошедших тестирование на полиграфе (детекторе лжи)", - предположил П.Крашенинников. Он высказался также за то, чтобы переход сотрудников из милиции в будущую полицию осуществлялся по итогам квалификационного экзамена.

При этом, по его словам, порядок проведения такого экзамена должен быть утвержден правительством РФ, а в состав экзаменационной комиссии должны входить не более 50% сотрудников МВД. Требования к полицейским, которые "непосредственно работают с людьми", должны быть ужесточены, заметил П.Крашенинников. "Такие люди должны иметь высшее образование и офицерское звание", - пояснил он.

Кроме того, П.Крашенинников также рассказал о предложении ассоциации юристов, касающемся процедуры назначения руководителей органов полиции в регионах. В частности, по мнению юристов, такое назначение должно производиться при условии согласования этих кандидатур с главами субъектов Федерации.

Напомним, в настоящее время готовятся новые законопроекты, касающиеся переименования милиции в полицию, а также отдельный закон о социальной защите сотрудников МВД. Закон "О полиции" может вступить в силу с января 2011г. Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что новый закон должен начать действовать как можно быстрее, так как с ним "связаны большие общественные ожидания". Как отмечают разработчики законопроекта, в него включены в адаптированном виде нормы ряда международных документов, касающихся полицейской деятельности: Кодекса поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, Европейского кодекса полицейской этики, всеобщих стандартов борьбы с коррупцией в полицейских ведомствах и органах. Кроме того, в проекте закона реализован международный опыт в области строительства полицейских институтов, а также сохраняются отечественные традиции правового регулирования деятельности правоохранительных органов.