Заявление фракции КПРФ в Законодательном Собрании С-Пб против закона о полиции

Уважаемые коллеги!

В июле текущего года Президент Российской Федерации внес на всенародное обсуждение законопроект "О полиции" и разместил его в сети Интернет для сбора мнений граждан. Высказывания граждан любопытны, но приводить их в стенах городского парламента невозможно из-за ненормативной лексики.

Проект закона писался в большой спешке и поэтому мало похож на закон, поскольку ничего законного в нем нет. Его новая редакция появилась в связи с «крайней необходимостью» переименования "милиции" в "полицию". По мнению Президента РФ, такое переименование необходимо, поскольку "милиция" не профессиональна и работала по принципу дружины, а полиция будет более профессиональной.

Что касается профессионализма советской милиции, то он не идет ни в какое сравнение со способностями нынешнего правоохранительного органа. Рожденная революцией милиция  в три года покончила с преступностью и дала возможность народу спокойно жить и работать. А сегодня убийства исчисляются десятками и сотнями, раскрываемость при этом крайне низкая и, зачастую, потому, что на службу правопорядка принимаются, мягко говоря, недобросовестные лица.

Однако проект закона довольно прозрачно дает понять, что бороться новоявленная полиция будет не с преступниками, а с народом. А для того, чтобы полицейские делали это "профессионально", им расширили права, и в случае принятия закона вся полнота конституционной власти переходит от народа к полиции.

В проекте закона не оставили ссылок на принципы гуманизма, из действующего закона изъято направление деятельности полиции как "Обеспечение безопасности личности". Имевшиеся ограничения на использование оружия и спецсредств, обязательность получения санкций – исключены. Применение оружия возможно без предупреждения. Не забыли и о народе. Ему – единственному носителю власти и суверенитета президентский закон статьями 13 и 14 «даровал» возможность разгона полицией любых мероприятий и задержание участников вне рамок административного законодательства.

Полицейскому разрешается беспрепятственно входить в жилые помещения, в том числе со взломом запорных устройств, а также на земельные участки, и в помещения, занимаемые организациями.

Статьи 17 и 13 разрешают полиции знакомиться в организациях с необходимыми материалами, документами, статистическими данными и иными сведениями. Закон не устанавливает, кому конкретно дозволены эти действия. В этом случае, если вам понадобится устранить конкурента в бизнесе, попросите полицейского, он вам доставит необходимые документы.

Расширены полномочия по применению силы и средств. Нет запрета на применение силы и оружия при разгоне демонстраций, но, собственно, для этого закон и писался. Таковы в проекте закона принципы демократии.

Чтобы граждане не смели сопротивляться, введена презумпция законности требований и действий сотрудника полиции, пока в установленном законом порядке не будет установлено иное. Иными словами, полицейский всегда прав, даже когда не прав. Такой узаконенный произвол не снился даже царской охранке. Подобное можно сравнить разве что с произволом гестаповцев времен Великой Отечественной войны и их прихвостней полицаев, злобствующих на оккупированных территориях.

Правда, полицейских тоже ограничили. Законом введен запрет на критику сотрудниками полиции своего ведомства и ограничена свобода слова, а также лишили права членства в партиях и общественных организациях, что им вряд ли понадобится.

Проект закона фактически отменяет права человека, гарантированные ему Конституцией РФ. Конституция имеет прямое действие. Права человека считаются неотъемлемыми и ссылок на право регулировать эти права законами в Конституции РФ нет.

Мы глубоко убеждены, что принятие данного закона является нецелесообразным, несвоевременным и даже вредным. Ибо реальное оздоровление милиции возможно только путем принятия целого комплекса мер. Это меры организационного характера, по сокращению и даже упразднению целого ряда неэффективных звеньев данной структуры; это профессиональный и глубоко индивидуализированный подбор кадров; это, наконец, серьезное и продуманное материальное обеспечение хорошо работающих сотрудников.

В случае принятия закона в представленном виде, вся страна превратится в концлагерь, власть в котором будет принадлежать не российскому народу, а заморскому полицейскому и местной олигархии.