Самолёт задавил зайца. Все пассажиры сели в автобус

За гранью возможного. Драма и хеппи-энд.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели — вынужденная посадка пассажирского Ту-154 в Республике Коми.

То, что произошло, — уникальный случай в истории отечественной авиации. Никому прежде в ходе полета не приходилось сталкиваться с нештатной ситуацией подобного рода, чтобы одновременно отказали системы электропитания, навигации и топливные насосы.

Мужество и мастерство, проявленные экипажем в экстремальных условиях, сравнивают с действиями американских пилотов, которые в прошлом году «приводнили» «Аэробус» на Гудзон.

Корреспондент НТВ Сергей Холошевский побывал на месте аварийного приземления и встретился с теми, кто, по оценке специалистов, «совершил невозможное».

В то утро Володя Артеев собрался в лес по грибы. Как раз возле заброшенной взлетной полосы их полным-полно. Владимир Артеев, очевидец: «Начал собирать грибы, в конце полосы смотрю — что-то свистит. Сразу не врубился, что такое? Смотрю, самолет какой-то. Я думал, военный какой-то. Летел, начал садиться, я говорю: чего он делает? А потом взлетел обратно».

Корзинку с грибами пришлось отложить в сторону. В Ижме, где половина жителей носит фамилию Артеев и где таких самолетов никогда не видали, аварийная посадка Ту-154 — великое событие, которое снимают камерами мобильных телефонов.

Местные водители показывают нам: по заброшенной полосе даже на машине разогнаться довольно трудно. Дмитрий Артеев, житель с. Ижма: «Мы сейчас едем 110 километров в час. А у него 300 было. Он же только на двух задних колесах приземлился, поэтому нет следов от переднего колеса».

Вдоль «взлетки» теперь глубокая канава, прочерченная левым шасси самолета. Сам лайнер, уткнувшись в вязкую землю, стоит в ста метрах от конца бетона.

Это самый что ни на есть уникальный случай.

Как говорят специалисты, найти заброшенный в тайге аэродром — это все равно что найти иголку в стоге сена. Но даже эта заброшенная полоса могла не спасти ни самолет, ни экипаж с пассажирами. Если бы деревья были повыше.

Вся эта история — как цепь случайностей и совпадений. Начальник вертолетной площадки Ижмы сам удивляется, как это брошенная 12 лет назад полоса до сих пор не завалена бревнами. Сергей Сотников, начальник вертолетной площадки с. Ижма: «Повезло, это

сам Господь направил их на эту полосу».

Даже председатель комиссии, расследующей причины инцидента, говорит об этом как-то неофициально. Владимир Дмитриев, заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта: «Видно, не пришло время людям, находящимся в этом самолете, умирать. Судьба называется. Я не помню такого случая — найти в тайге какую-то „дорогу жизни» длинной в 1 340 метров».

7 сентября, рейс № 516, аэродром Мирный в Якутии — аэропорт Внуково, Москва, эшелон 10 600 метров. Три часа — полет нормальный. При входе в зону ответственности Сыктывкарского диспетчерского пункта происходит отказ электрооборудования самолета. Командир экипажа Евгений Новосёлов успевает доложить об этом на землю. На этом связь прерывается. Из строя выходят оба передатчика.

Андрей Ламанов, пилот Ту-154: «Самый ужасный, самый неприятный момент изначально, потому что мы остались без связи. Ни нас не слышат, ни мы никого не слышим. Даже то, что приборы навигации отказали — это полбеды, а диспетчер, если бы была связь, мог нами управлять, говорить, куда нам — вправо, влево, вниз, вверх».

Без электричества не работают насосы. Через некоторое время экипаж понимает, что в расходном баке топлива осталось на 30 минут полета.

Виталий Банев, летный директор Мирнинского авиаотряда авиакомпании «Алроса»: «Сначала сработала лампочка, которая сигнализирует подключение резервного источника. Впоследствии по этим всем приборам было определено, что сеть постоянного тока не работала».

Пилот принимает решение пробивать облачность и искать место для аварийной посадки. Евгений Новосёлов, командир экипажа Ту-154: «Мы решили, что сейчас на безопасной высоте. Потом найдем просвет и, как только закончится облачность, перейдем на визуальный контакт, то есть определим свое местоположение и будем искать площадку».

Вот тут-то как раз выручил ставший теперь уже знаменитым стаканчик с водой. Андрей Ламанов, пилот Ту-154: «Вот стоит стаканчик, он у нас зафиксирован. Делаем крен. Куда вода переливается? Вправо. Значит, крен появился. Выравниваем самолет, чтобы уровень воды в стакане был горизонтальным».

Сейчас в кабине пилотов того самого самолета можно без спешки рассмотреть, какие именно приборы тогда не работали. Виталий Банев, летный директор Мирнинского авиаотряда авиакомпании «Алроса»: «Прибор, показывает пространственное положение самолета. Он отключился. Высотомер отключился. Положение закрылков отключилось. Все пилотажные, навигационные приборы, все было отключено».

На самом деле в тот момент времени у экипажа было в обрез. Сергей Талалаев, штурман Ту-154: «Скорость большая, высота маленькая, как можно было сориентироваться? А выше нельзя — там облачность. Мы выходим на эту речку, смотрим — там какой-то остров. Потом уже местные нам сказали, что там раньше был аэродром. Мы решили планировать туда. И уже когда Андрей стал выполнять заход вправо, чтобы зайти на эту площадку, я увидел бетонный аэродром».

Дальше экипаж работал профессионально. Сделав два облета, Ту-154 пошел навстречу бетонной полосе. В это время в салоне пассажиров предупредили о посадке. Мария Сиротина, пассажир рейса Якутск — Москва: «Вышла стюардесса и стюард, начали всех будить — тех пассажиров, которые спали. Просили пристегнуть ремни. Сказали, что в иллюминаторы нельзя смотреть, нужно смотреть прямо перед собой. И голову спрятать между колен».

Выпустить закрылки не удалось. 80-тонная машина коснулась земли на скорости почти 400 километров в час, задрав нос кверху. К концу полосы ее удалось погасить до сотни, но впереди был лес. Евгений Новосёлов, пилот, командир экипажа Ту-154: «Когда мы выскочили за полосу и въехали в этот лес, скорость была около 100 километров в час. И я за весь полет только тогда испугался. Потому что стало мне обидно: ну как — мы приземлились, мы сели, мы тормозим, неужели в этом лесу сейчас найдется береза, которая даст мне по лбу и на этом все закончится?»

Сергей Талалаев, штурман Ту-154: «И в самый последний момент я сказал: «Боже, помоги нам!» Это уже когда мы ломали деревья. И самолет остановился. Вот как не верить?»

Увидев по бокам тайгу, пассажиры поняли, насколько необычной была посадка.

Бывший летчик и житель Ижмы Иван Чупров оказался на месте посадки одним из первых. Тут-то он и увидел пилотов «тушки». Иван Чупров, бывший пилот: «Они спросили, где они приземлились. Я сказал, что Ижма. «Где она находится, Ижма эта?“ Они сразу начали звонить в Москву, видимо».

Уже позже стало известно, что попытка поднять панику среди пассажиров после посадки была жестко и профессионально пресечена стюардессой. Пассажир: «Пилотам вообще большое спасибо, обалденное спасибо пилотам! Всему экипажу, стюардессам. Надо суметь так посадить самолет в лесу!»

Впрочем, по словам пилотов, во время посадки без жертв не обошлось. Евгений Новосёлов, командир экипажа Ту-154: «Мне кто-то из ребят — МЧС или милиция — говорит: слушай, командир, у нас есть жертвы. Я ничего не пойму: какие жертвы? Ведь всех пассажиров уже посадили в автобус, все счастливы и довольны. Я говорю: что случилось? Говорит: да зайца задавили. У меня отлегло от души, от сердца. Ну у вас и шуточки, товарищ майор».

Это теперь члены экипажа могут позволить себе пошутить. Их профессиональная работа и необыкновенная удача спасли жизни 81 человека.

Уже потом журналисты разыскали записи в журналах учебного центра подготовки пилотов и увидели, что этот экипаж отрабатывал различные варианты аварийных посадок. Нашли их характеристики из училищ и встретились с однокурсниками. Сергей Степанов, исполняющий обязанности начальника Бугурусланского летного училища гражданской авиации: «Можно сказать, что на таких ребятах и Россия-матушка держится».

Уже сейчас преподаватели летных училищ называют работу этого экипажа «классическими действиями пилотов при аварийной посадке». Сергей Нилов, пилот-инструктор Бугурусланского летного училища гражданской авиации: «Скорость 400, где начать выравнивание? Понимаете? До какой высоты снизиться? Где начало выравнивания? А если скорость будет меньше, как он будет лететь?»

Счастливый конец в этой истории мог бы и не наступить, если бы, во-первых, самолет летел ночью, во-вторых, была бы сильная облачность, в-третьих, посадку пришлось бы совершать в горах, в-четвертых, не было бы случайно обнаруженной полосы или если бы самолет был другой модели, например, с низко расположенными турбинами двигателей. Перечислять можно долго. Но факт остается фактом: самолет практически цел, люди остались живы. Ну, а в причинах отказа техники разберется специальная комиссия.