Новости животного мира. В стаде хищников началась борьба за "демократию".

ЦБ предложил рынку ценных бумаг протестировать методики выявления сомнительных сделок.

Банк России предложил профессиональным участникам рынка ценных бумаг протестировать методики оценки сделок на возможное манипулирование. По результатам тестирования будут выработаны общие для всего рынка критерии, сообщает «Коммерсант».

О том, что профучастники могут получить в свое распоряжение общую методику оценки сделок на предмет использования инсайда и манипулирования рынком, в конце прошлой недели говорилось на заседании в Совете Федерации. Как рассказали изданию источники на финансовом рынке, ЦБ готов поделиться с профучастниками своими разработками и предлагает организовать тестирование этих методик.

«Банк России разработал определенный объем таких алгоритмов, имеющих перспективы использования не только регулятором, но и участниками рынка. После тестирования ряда моделей предполагается подготовка методических рекомендаций на их основе», — подтвердили изданию эту информацию в пресс-службе ЦБ.

 
 

С сентября 2015 года вступили в силу лицензионные правила для профучастников, включающие требования к внутреннему контролю. Проверять сделки на возможное использование инсайда и манипулирование рынком теперь должны не только биржа и надзорные органы, но и сами компании. Главными критериями подозрительности сделки являются отклонение цены, взаимные сделки участников торгов, неоднократное изменение и удаление заявок одним участником, резкое изменение объемов торгов по ценным бумагам за период.

Расчеты же выполняются каждой компанией самостоятельно, сообразно внутренним регламентам.

В ЦБ не раскрывают статистику по фактам манипулирования. Самые громкие истории, в которых эти факты были доказаны, связаны с манипулированием акциями «Роснефти» в 2012–2013 годах и акциями «Мечела» в 2013–2014 годах. Также доказано большое количество фактов манипулирования ЗПИФами. По словам источника издания, знакомого с ситуацией, ежедневно регулятор направляет каждой из поднадзорных компаний около 100 подозрительных сделок на предмет анализа. «Таким образом, несколько тысяч сделок в день могут быть признаны подозрительными», — отметил собеседник газеты.

Участники рынка ждут, что ЦБ внесет ясность в вопросе манипулирования рынком. «Регулятор считает необходимым предложить участникам рынка инструментарий, позволяющий при его внедрении снизить затраты участников на самостоятельную разработку моделей детектирования подозрительных операций. Это позволит в дальнейшем более качественно проводить комплаенс-процедуры», — сообщили изданию в пресс-службе Банка России.

https://rns.online/finance/TSB-predlozhil-rinku-tsennih-bumag-protestirovat-metodiki-viyavleniya-somnitelnih-sdelok-2016-06-14/?utm_source=rnews