Скоро выборы в США - статистика чудесно улучшилась
Нельзя сказать, что прошлая неделя была негативной. Даже постоянные собиратели плохих новостей, такие как я, испытывали на прошлой недели определённые трудности что-бы найти ложку дёгтя в медовом потоке экономических новостей. Исходя из этого принципа, что-то шепнуло мне в моём мозгу - скоро выборы. Если в новостях всё хорошо, значит на носу скоро выборы. Не может быть иначе.
Действительно перед ноябрьскими выборами в конгресс ситуация магическим образом преобразилась. Весьма неприятный для Обамы август месяц, сменился позитивным сентябрём. Цифры роста числа обращений за пособием по безработице снижаются, причём резко, вторую неделю подряд. Розничные продажи идут просто отлично. Даже такой вечный экономический неудачник, как торговый дефицит внешней торговли США. Даже он стал внезапно сокращаться. Не знаю, чем объяснить такой поразительный эффект но в общую суету вокруг создавшегося оптимизма вмешался даже Уорен Баффет. Старичок дал сегодня залихватский прогноз о том, что "второе дно" существует только в головах далёких от экономической жизни обозревателей. А ему как человеку, под управлением которого, находится не один десяток могучих контор, ясно видно, что бизнес идёт хорошо, практически по всему спектру.
Спорить с Баффетом, это как спорить с собственной женой. Оппонент в данном случае всегда прав. Если он не прав, то смотри пункт первый. Человек, который заработал миллиарды долларов естественно умнее, всех аналитиков, которые пишут экономические статьи исключительно для заполнения собственного досуга.
Из общего потока новостей, о том, что экономика начала оживляться выпала только новость о том, что в США опять сокращается потребительский кредит. Это как-бы шестое месячное сокращение подряд. От потребительского кредита напрямую отталкиваются розничные продажи. Как-то не очень понятно, как потребительский кредит ,особенно по кредитным картам, может сокращаться, когда розничные продажи растут. Доходы американцев за месяц сильно не выросли. Сбережений у них нет. Бартер что-ли какой-то образовался.
Потребительский кредит в США рос последние 20 лет так стремительно, что именно это (а не печатание денег как многим казалось) обеспечило бум на рынке розничной торговли. Американцы просто активно брали в долг, это обеспечивало спрос на потребительские товары, и рост цен на жильё. Денег на самом деле никто не печатал. Их давали в долг. Сейчас надо отдавать! Сюрприз!
А это графичек в динамике долга по секторам. Рыженький - это ипотека. Сиреневый - это кредиты под залог жилья. Зелёненький - машины. Синий - кредитные карты. Красный - студенческие долги.
Но это я всё шучу. Розничные продажи на самом деле выросли, потому, что подорожал бензин. Он как правило круто влияет на рост продаж и в ту и другую сторону. Если выкинуть продажи автомобилей, и бензин то розничные продажи даже слегка упали. Почему выросли продажи машин, когда по данным производителей они якобы упали, вам может объяснить, только РосМетеоПрогноз.
Он знает откуда дул тот ветер, который надул голову составителям отчётов. Сокращение первичных пособий по безработице это тоже как-бы отчасти предвыборный трюк. 4 штата просто не успели подать данные в связи с длинными выходными. А Калифорния просто подала данные "на первый прикид". В этот четверг инвесторы ожидают коррективы. Так, что вполне вероятно в конце этой недели фондовый рынок на фоне этих корректив упадёт.
С другой стороны, количество рабочих вакансий увеличилось впервые с Апреля месяца. Для страны которая якобы восстанавливается после рецессии радоваться тому, что рост вакансий происходит один раз, каждый шестой месяц, как-бы не совсем прилично. Но мы радуемся, и о приличиях даже не говорим. Также аналитики говорят о резком увеличении трафика в контейнерных перевозках, что как-бы намекает, на потенциальный положительный эффект в росте мирового ВВП. С другой стороны, "якобы восстановление" началось, когда уровень международных перевозок был скорее мёртвый. Так, что "второе дно" начнётся с какого-то высокого уровня, откуда уровень перевозок может на это второе дно упасть.
На признаки всеобщего замедления экономики указывает отчёт Федеральной Резервной Системы США. Эти ребята почему, то стали более пессимистичными чем были раньше. Может у них с Баффетом смена меняется раз в квартал. Также на замедление в Европе указывает, неожиданное падения спроса на продукцию немецких фабрик. Европейский рынок займов переживает не самые лучшие времена. Уровень расхождения в размере процентов, которые платят по своим долгам, правительства Германии и аутсайдеров еврозоны (Греция, Ирландия и т.п) уже превысил уровень 6 мая, когда в мире случился так называемый Flash Crash. Он напоминаю случился в рамках европейского миникризиса, создавшегося вокруг неопределённости, вокруг греческих долгов.
Американские банки вроде бы неплохо дышат и акции их постоянно растут. Забавно смотреть на отдельные успехи. Так Bank Of America вполне может быть вынужден выкупить у государства на 20 миллиардов плохих ипотечных кредитов. Государственные органы, пытаются заставить выкупить кредиты назад, потому, что при их выдаче были допущены существенные нарушения. В свою очередь если это произойдёт, убытки по кредитам (а в США просрочен каждый десятый кредит) будет нести уже Bank Of America объём капитала которого совсем не бездонный. Также известный финансист некий Paulson по слухам потеряет 11% денег вкладчиков. Он привлекал деньги вкладчиков в некий хедж-фонд и делал по слухам какие-то неудачные ставки.
Этот Paulson сейчас большой человек, и его ставят в один ряд с Соросом по активности на рынке хедж-фондов. Знаменит он в частности двумя вещами. Первая вещь это тот факт, что последние несколько лет он был самым успешным и следовательно самым высокооплачиваемым хедж-фонд менеджером в мире. Вторая вещь, которая никак не связана с первой, это маленькая деталь - сотрудником хеджфонда, которым руководит Полсон, является бывший глава ФРС Алан Гринспен.
Комментарии