Турецко-армянские отношения: решение не за правительствами
Автор: поэт Шмуэль Ерушалми
В последние пять-десять лет Турция, в рамках так называемой неоосманской политики (то-есть, восстановление турецкого влияния в бывших частях некогда существовавшей Османской Империи), делает вид готовности, к примирению с армянами считавшимися на протяжении столетий злейшими врагами - сначала османских, а затем - турецких властей. То и дело, время от времени в прессе появляются сообщения о межправительственных контактах на высшем и других уровнях; а так же о соглашениях между правительствами Армении и Турции, декларируемая цель которых - нормализация отношений между странами и естественно, между турецким и армянским народами.
Но вот в чём проблема. Невозможно говорить о подлинной нормализации, о подлинном примирении между двумя враждующими (или когда то враждовавшими) народами, когда это примирение навязывается на заранее неравноправной основе. А официальная Анкара, являющаяся членом НАТО и частью мировой империалистической системы, ни когда в жизни не пойдёт на истинно равноправный мир с армянами. Кроме того следует подчеркнуть и такой факт, что до сих пор турецкие власти не признали вины Османской Империи, правопреемницей которой является современная Турция - в двух геноцидах армянского населения империи (в конце девятнадцатого века и в годы Первой Мировой войны). Во время Геноцида армян, что имел место во время Первой Мировой (в основном между 1915-17 гг.) было уничтожено между 1500000-1700000 армян - жителей Османской Империи. Неподдерживая попытки некоторых западных политиков использовать эту трагедию, этот армянский Холокост - в своих узкокорыстных целях надо признать, что эта трагедия была самым что ни на есть актом Геноцида, вину в осуществлении которого Турция просто обязана признать, если она и впрямь заинтересована в по настоящему равноправном и честном диалоге - как с самой Арменией, так и с армянской диаспорой разбросанной по всему миру.
Надо понимать, что путь к настоящему миру между народами не проходит через правящие элиты. Допустим, сейчас израильская и палестинская правящие элиты договорятся о полном и безоговорочном мире между Израилем и Палестинской Автономией. Приведёт ли сам факт такой договорённости к миру между рядовыми евреями и арабами живущими в Палестине? Нет естественно! Ведь достижение какой то договорённости на межправительственном уровне, ещё не означает прекращения взаимной ненависти в отношениях между простыми гражданами. Что бы достичь Мира между народами, недостаточно росписей глав государств на гербовой бумаге; Для настоящего Мира между народами необходима взаимосвязь между их (народов) рядовыми представителями.
И это правило, касается разрешения абсолютно всех межнациональных и межрелигиозных конфликтов (включая конфликт между Турцией и Арменией).
По-моему, разрешением этого конфликта должны заняться не продажные и коррумпированные президенты и премьер-министры, а простые жители этих двух стран. Мне лично, очень импонирует пусть ещё и не очень большой опыт Общества имени Ираклия Второго, действующего уже второй год в Грузии и ставящего своей целью восстановление добрососедских отношений между Россией и Грузией. Стот отметить, что отношения между двумя странами серьёзно пострадали, после атаки грузинских войск на Цхинвал - столицу Южной Осетии в начале августа 2008 года. Общество Ираклия Второго, созданное сразу после упомянутой мною августовской войны 2008 года, было создано по инициативе простых жителей Грузии (а не так называемыми "известными" и "узнаваемыми" представителями элит). И по материалам о деятельности данной организации, опубликованным как на самом официальном сайте общества - так и на других сайтах - у меня складывается впечатление, что деятельность Общества Ираклия Второго является более чем успешной и вносящей неоценимый вклад в востановление добрососедских связей между простыми жителями Грузии и России, которые несмотря на то что уже давно нет Союза, продолжают считать себя единой многонациональной семьёй.
Помоему, пример вышеупомянутого общества может явиться наиболее приемлемой моделью для разрешения затяжных конфликтов - на межгосударственной, межэтнической или межрелигиозной почве. Турецко-Армянский конфликт, как раз является одним из тех случаев, когда модель типа той по которой действуют активисты Общества Ираклия Второго из Грузии - как никогда кстати. Поэтому, стоит рекомендовать турецким и армянским рабочим, крестьянам, студентам, представителям трудовой интеллигенции - создавать (каждый на своей территории) общества дружбы между народами, по примеру Общества имени Ираклия Второго, естественно с учётом турецкой и армянской геополитической специфики. В деятельности этих обществ могут так же принимать самое активное участие, и представители диаспор.
Нет сомнения, что попытка примирения между жителями Армении и Турции осуществляемая не сверху, а снизу - способна помирить эти два народа куда быстрее и эффективнее, чем это сделают правящие и имеющие свои интересы элиты.

1. "...между двумя враждующими (или когда то враждовавшими) народами..." - как таковой вражды не было, т.к. не может быть вражды между расплодившимся (вы с этим фактором хорошо знакомы) завоевателем и народом завоеванным, которого веками этот завоеватель вырезал. Геноцид был кульминацией, а до этого были периодические чистки, в ходе которых армян убивали десятками тысяч. Советую прочитать книгу Джованни Гуайта "Крик с Арарата". Когда читаешь "в ... городе было убито 7000 армян, в ... городе 20000..." и представляешь, то становится страшно. Поэтому боязнь повторить свои ошибки, приводившие к потере части народа у нас в генах.
2. Турция уже подмяла под себя (экономически) Грузию, началась культурная экспансия. В будущем тот же фактор размножения даст демографическое превосходство. Далее, Азербайджан, после долгих поисков самоидентификации (сначала они пытались объявить себя одним народом с персами-иранцами, но те отплевались от такого "родства") вошел в орбиту Турции. В настоящий момент времени Армения является костью на пути создания Великого Турана, т.е. всетюркского гос-тва - это

С уважением!


Достаточно взглянуть на отношения с Израилем. Была дружба - не разлей вода, а куда всё кануло?

- это главная цель внешней политики неоосманской Турции с момента распада СССР. Экономически она потихоньку дожимает Армению - нашлись и у нас иуды-бизнессмены, окольно привозящие турецкие товары в Армению. К чести сказать, что немало армян отказываются покупать их, узнав о стране-производителе. За экономической экспанисией последуют и остальные инструменты.
3. Исходя из первых 2х пунктов вытекает, что как бы это не представлялось со стороны прекрасным договориться "простым людям" друг с другом, но сие невозможно. Слишком часто мы доверялись на щедрые посулы о равноправии, дружбе до гроба (на деле - до армянского) и т.п., чтобы вновь наступить на те же грабли. Кстати, жена рассказывала, что в университетах Израиля проходят что-то вроде "курса истории Армении", чтобы показать, как нельзя вести политику. Это правда?
4. К Ираклию свои претензии: армянская христианская церковь, являющаяся самой крупной нетитульной, до сих пор не получила официально признанного статуса в Грузии. По этой причине разрушаются армянские церкви в Грузии, перебиваются таблички на армянском (на грузинский). И все это на фоне официальных заверений, что армяне с грузинами - братские

братские народы, в Грузии свобода вероисповедания и охрана оного и пр. лабуда. Даже польский костел в Батуми (построенный, к слову, армянским зодчим Зограбяном) объявили грузинской церковью. Представляете, готический собор и вдруг оказывается грузинской церковью! Неприятно, когда азербайджанцы, почти не имеющие своей истории и в силу этого присваивающие себе чужую историю, вроде объявления армянских церквей - албанскими (к потомкам которых они себя причисляют), этнических персов-Низами и Бабека (иранцы не раз подавали ноту протеста), Героев СССР в ВОВ армянской национальности (родившихся на территории Азерб.ССР) - за счет чего азера резко оказались в пятерке по кол-ву Героев ВОВ правда при этом вымарывая все армянские фамилии из списков и разрушая бюсты, как случилось в г. Кировабаде (ныне Гянджа), где бюст Маршала Баграмяна стащили и обгадили и пр. Но гораздо хуже, когда к подобным захватам прибегают вроде бы свои, христиане. Почему ж вышеозначенный Ираклий ни разу не выступил против захвата армянских церквей в Грузии и передаче их в лоно Гр.Пр.Церкви?Оно и понятно: у Армении одна сухопутная дорога "жизни"-через Грузию...
В общем не будет мира между

П.С. Сравнение с Плестиной и Израилем - немного некорректное, т.к. в этом случае имели место взаимные боевые (диверсионно-террористические) действия. Т.е. за теракты арабов евреи отвечали/ ют бомбардировками, уничтожением главарей, блокированием банковских счетов, объявлением в розыск и т.д. (за что я их и уважаю). Всего этого в армяно-турецком "конфликте" (одной из сторон которого было международное юридическое определение того времени - "Армянский вопрос") - не было. Максимумом были партизанские действия армянских крестьян-тех, кто не хотел мириться с постоянными чистками, страхом, грабежами. Это движение описано в различных источниках - полк.Гибон "Всадник на белом коне", Х. Даштенц "Зов пахарей" и т.д.









а с курдами вы правы - сложновато с ними: с одной стороны есть куча информации, что они в Геноциде поучаствовали не меньше турок, с другой - их немало живет (и нормально живет) в Армении. С третьей, что они укрывали армян.

В Турции (в основном в Восточной Анатолии) курдов более 20 миллионов!!!!
Можно только догадываться что произойдёт, если 20-ти миллионную Восточную Анатолию воссоединить с 3-х миллионной Арменией. Дп ещё после этого провести свободные выборы президента и парламента!
Думаю, само существование армянского народа будет поставлено под вопрос.
Исходя из сказанного, к словам о воссоединении надо подходить крайне осторожно....


http://erekle-2.ge/?lang=ru

http://geurasia.org/ru/news/eskin-gruzia-erushalmi/
Более быстрооткрываемая ссылка:
http://www.pravda.info/news/81530.html


Про политику не буду ,тк действительно все не так просто, но в области культуры простые турки действительно предпринимают шаги навстречу армянам и курдам ...
В ФБ мой приятель Мустафа Озтюрк открыл группу Егише Чаренц , в которой знакомит читателей со своими переводами великого армянского поэта из Карса . В другой группе выкладывает переводы на турецкий моей книги "Гокка и курдский велосипед" ..
Иншаллах,народы будут всегда жить в дружбе и понимании ,а как быть с политиками, ума не приложу :))


http://www.facebook.com/reqs.php#!/pages/Egise-Carenc-Yeghishe-Charenc-Egise-Carenc/118266971549566?ref=ts
это группа Егише Чаренц
http://www.facebook.com/reqs.php#!/notes.php?id=136471753041259
а это группа перевода моей книги на турецкий
Надеюсь,до встреч !

Вот еще одна "прибедняющаяся " нация к вашей, Шмуэль.И таланты приукрашены и жертвы преувеличены...

Вот еще одна "прибедняющаяся " нация к вашей, Шмуэль.И таланты приукрашены и жертвы преувеличены...
До того, как стать "пятой колонной" российской империи именно армяне НАЧИСТО ВЫРЕЗАЛИ хурритов, на земле которых и обосновались.Армяне -пришлый народ завоеватель в Закавказье. А турки и азербайджанцы- прямые потомки великих Шумеров и АВТОХТОННЫ на своей земле!