Медведеву дадут альтернативный закон о полиции
Недавно лишившийся председателя Совет при президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека провел первое рабочее заседание без ушедшей в отставку Эллы Памфиловой.
Их встреча стала весьма результативной, члены совета не хотят терять свое влияние и готовы предложить главе государства свой вариант Закона о полиции. Они пришли к выводу, что обсуждаемый текст новеллы никуда не годится, и решили написать его сами.
Напомним, что 15 сентября заканчивается общественное обсуждение в Интернете предложенного текста Закона «О полиции».
В Администрации Президента должны проанализировать все многочисленные комментарии, которые граждане оставили в Интернете, и выбрать из всех предложений самые рациональные. Однако президентский совет такое положение дел не удовлетворило. В ближайшее время члены совета вместе с Общественной палатой, независимыми экспертами и, возможно, Ассоциацией юристов России подготовят свой вариант этого документа.
Главным его концептуальным отличием от обсуждаемого варианта будет перевод милиции на гражданскую службу.
- В странах развитой демократии полиция является гражданской службой, - комментирует Life News председатель санкт-петербургской общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» Борис Пустынцев.
- Мы также должны трансформировать милицию в гражданскую силу. При этом условии она станет достаточно открытой и прозрачной для общества. Можно добиваться доверия в обществе.
Другой член совета, президент Центра развития демократии и прав человека Георгий Джибладзе пояснил Life News, что, прежде чем вносить в Госдуму законопроект, нужно утвердить в целом концепцию реформирования МВД, а ее ведомство до сих пор не подготовило. К тому же он считает, что одним законом не обойтись.
- Речь должна идти не только об изменении самого закона, поправки нужно вносить и в УПК, и УК, и одновременно принимать закон с требованиями относительно социальной защиты сотрудников милиции.
Он отметил, что все позитивные изменения, которые прописаны в первой части Закона «О полиции», не подкреплены реальными механизмами их реализации. Например, в законопроекте прописана возможность общественного контроля за работой полицейских, но, как именно он будет осуществляться, не указано.
Комментарии
Полиция, милиция (назови как хочешь) - силовая структура государства с охранительными функциями. А не кружок по защите либеральных ценностей.
Конечно, сидя за столом в кабинете - оно как бы славно - швейцарцев пригласить, или новозеландцев.. где-то с миллион всего - и им поручить охрану короны.
А в жизни - было много предложений реальных.
Исходящих совсем из другой концепции - из того, что умное правительство ставит людей в такие рамки, в какие хочет, и люди делают то, что нужно правительству.
Правительству России нужно, чтобы полиция охраняла правительство от народа.
Так и будет построен новый полицейскуий закон.
..А вот если бы правительство было народным, то есть, думало бы о том, как народ защитить, а не себя - то непременно бы закон о полиции строился бы гражданским обществом..
Которого еще нет и не скоро будет на Руси.
Что же остается ?
- А остается как всегда бывает в природе - гражданское общество и полиция и милиция - все вместе растут и влияют друг на друга.
Еще раз - гражданское общество, и полиция, защищающая власть, и милиция - отряды самообороны, защищающие народ от полицейсудейской ГОПГ.
Это уже бывало в истории, и неминуемо к этому идет - нет, не идет, валится уже - Россия.
1. Определение целей и задач и синхронизация с законодательством.
2. Структура и подчиненность.
3. Критерии отбора и обучения кадров.
4. Определение финансирования и материально-технического снабжения.
5. Определение форм и методов контроля.
Даже в кратком виде тут не хватит никакого места.
То, что Вы написали - фрагментарные мысли, которые в том или ином виде обсуждались и даже локально использовались еще в советский период. А тут нужен системный подход.
То, что написано в проекте закона - полная абаркадабра, даже без внутренней корреляции. Не сомневаюсь, что и в альтернативном проекте будет то же самое. Ибо пишущие озабочены не организацией работы правоохранительного органа, а митинговыми выступлениями правозащитного свойства.
Создать некие комиссии с участием самых широкихъ кругов - тоже опыт имеется. Вот вам, в том числе, и гражданский контроль.
Другое дело, что подобные мероприятия в России по старой привычке могут превратиться в свою противоположность.
То, что сейчас пытаются сделать с МВД - это часть большего процесса. А не изолированное орг. мероприятие.
Бардак - это с нашей точки зрения. А люди решают совсем другие задачи, которые нацелены не на наше благополучие.