«Единая Россия» рассматривает возможность участия в выборах-2012 без премьера-паровоза
Руководство «Единой России» рассматривает возможность участвовать в выборах 2011 года без премьера Владимира Путина во главе списка, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в партии. По словам последнего, если Путин по каким-либо соображениям не возглавит список, как это было в 2007 году, то «Единая Россия» покажет стране больше ярких людей партии. В то же время пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков считает, что вопрос, возглавит ли Путин выборный список «Единой России», сейчас неактуален и преждевремен.
Своим мнением относительно возможных политических раскладов с корреспондентом «Свободной прессы» поделился политолог Евгений Минченко.
«СП»: – Евгений Николаевич, почему сейчас принято такое странное решение?
– Я готов полностью солидаризоваться с Дмитрием Сергеевичем Песковым: вопрос абсолютно преждевременный. Все тысячу раз может поменяться. Никакого решения, возглавит Путин список «ЕдРа» нет и не может быть – это мое глубокое убеждение.
Политическая стратегия Путина – это стратегия неопределенности, постоянного балансирования элитных групп, целенаправленных информационных вбросов и размывания уверенности. Путин, подобно опытному боксеру, понимает, что в движущуюся мишень попасть гораздо сложнее, поэтому его тактика – постоянное размывание картинки. Думаю, решение, возглавит он список «ЕдРа» или нет, будет приниматься не раньше сентября 2011 года.
Кстати говоря, именно в сентябре подобное решение принималось на предыдущих думских выборах. Если помните, тогда тоже вбрасывались разнообразные варианты первых троек, а потом вдруг неожиданно оказалось, что не будет троек, а будет один Путин во главе списка «Единой России».
«СП»: – Источник «Ведомостей» говорит, что «ЕдРо» без Путина сможет выдвинуть в список ярких людей. Как вам такая идея?
– Я это не очень понимаю. Фамилии этих ярких людей кто-то может назвать? Из «Единой России», кого можно показывать?! Я таких людей, которые бы выступили паровозами партии, честно говоря, не вижу.
«СП»: – Предположим, что Путина действительно не будет во главе списка «Единой России». Это резко снизит шансы партии на выборах?
– Если Путина не будет во главе списка «ЕдРа», это значит, принято принципиальное решение создавать конституционное большинство на выборах, и, соответственно, создавать коалиционное большинство в парламенте. Значит, перед выборами должна развернуться какая-то игра, которая будет включать и другие партии помимо «Единой России».
Пока наиболее логичным является участие в этой коалиции «Справедливой России». Я не исключаю, кроме того, что может выстрелить какая-то третья партия.
«СП»: – Чем вообще может быть продиктована необходимость убрать Путина из списка?
– Я такой необходимости не вижу. Я считаю, если Путин снова идет на президентский срок, он должен возглавлять список. Если идет Медведев – Путин не должен возглавлять список «Единой России».
Очевидно, что медведевское большинство, и путинское большинство – это не одно и то же, у них разные типы электорального поведения. Понятно, все равно будет электорат, который голосует за статус-кво, но есть нюансы, есть группы, которые готовы голосовать за Медведева, и не готовы за Путина, и наоборот. Повторюсь: если Путина нет во главе списка «Единой России», значит, Медведев идет на президентские выборы-2012.
«СП»: – Вы сами как считаете, у кого больше шансов стать следующим президентом – у Путина или Медведева?
– Это непринципиальный момент. Поймите, у нас президент и премьер – это такие члены совета директоров с усиленными полномочиями. Но все равно, есть совет директоров, или Политбюро – называйте как угодно – в которое входят руководители крупных политико-бизнесовых кланов. Они должны сначала определить расстановку групп влияния, с учетом внешней конъюнктуры. Только исходя из этого будет приниматься решение, кто – Путин или Медведев – идет на следующий президентский срок. Тут вопрос не в персоналии, а в конфигурации групп.
«СП»: – А сейчас какая конфигурация у этого совета директоров? Кто в него входит?
– Полноправные члены «Политбюро», кроме Путина и Медведева – Игорь Сечин, Алексей Кудрин, Сергей Собянин, Сергей Нарышкин, Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, Виктор Зубков. Может быть, еще три-четыре фамилии. Кандидаты в члены «Политбюро» – Сергей Чемезов, Владимир Якунин, Олег Дерипаска… В общей сложности – это человек 20-25. Дальше идут более мелкие группы, «члены ЦК» – до 100 человек. Все они каким-то образом переконфигурируются между собой.
«СП»: – Вы говорите, если Путина нет в списке, президентом будет Медведев. Коалиция в этом случае обязательна?
– Я считаю, второе президентство Медведева может быть только коалиционным. Оно не может быть реализовано с опорой только на «Единую Россию».
«СП»: – Чисто технологически в этом случае выборы придется поменять? Или техническая сторона останется неизменной, и партиям «нарисуют» столько голосов, сколько нужно?
– Нет-нет, не надо говорить, что «нарисуют». Будет какое-то волеизъявление. Где-то будет больше административного ресурса – традиционно, этим отличаются наши национальные республики. А где-то будет протестное голосование, его сейчас нужно будет как-то канализировать – оно сейчас нарастает, это очевидно.
Кто-то должен этот протест подхватить – или «Справедливая Россия», или новый политический проект. Но, очевидно, сценария доминирования одной партии, как в 2007-м году, не будет. Нужна переконфигурация партий, и нужен «улавливатель» голосов «протестников» – или им станет КПРФ. А такой расклад в сценарий партии власти не входит.
«СП»: – А ЛДПР на роль «улавливателя» не годится?
– Нет. ЛДПР примелькалась, у них потенциал на спаде. Избирателям нужно предложить что-то новое. Кстати, на запасном пути стоит такая чудесная партия – «Патриоты России». Зарегистрированная, без рейтинга, но и без негатива. Название у нее хорошее. Остается ввести туда пару-тройку новых лиц, сделать идеологическую начинку – и пожалуйста, можно выстреливать на 7%.
«СП»: – Когда партию для протестного электората начнут вытаскивать на свет Божий?
– «Родину» и «Единство» в свое время раскрутили за полгода. Думаю, принципиальное решение по протестной партии будет приниматься в июне-июле 2011 года.
«СП»: – Получается, информация, что Путин не возглавит список – это тестовый вброс?
– Да, это тестирование общественного мнения. Пробный шар – посмотреть, как будут реагировать граждане. Это, повторюсь, не говорит о том, что такое решение действительно принято.
Комментарии
Нужна фигура, прикрывающая "эффективных менеджеров", реализующих установки демпартии США.
Вот сегодня по радио Финам Медведева прямо назвали новым Горбачевым, со всеми вытекающими.
А ВВП - олицетворением стабильности, которую пора нарушить. И сравнили ситуацию со серединой 80-х.
Умные люди еще два года назад сказали, что предыдущего развели и кинули. Судя по всему, так оно и оказалось.
С нашим поколением вымрет вся "загадочность" и "непредсказуемость". Достаточно посмотреть нынешние школьные учебники и ТВ.
Антисталинская кампания имеет не только антипутинскую задачу. Она, как и многие американские разработки, многоцелевая. Но, как говорил У. Черчилль: "Американцы всегда принимают правильное решение. Но только после того, как совершат все мылимые ошибки." Так и тут. Люди жили молча, а эта компания обнажила фактические настроения.
Да что говорить? Посмотрите результаты голосования на программе "Суд времени". Сванидзе, Млечин и аудитория в студии имеют полярно противоположные результаты голосования в сравнении с телефонным и сетевым голосованием.
Нынешний - клон Горбачева, с его научно-техническим прогрессом, антиалкогольной кампанией, перестройкой и лобызанием с Западом.
На предыдущего ставит только национально ориентированный бизнес.
Про оппозицию, любую из них, вообще не стоит говорить - дурилки картонные.
Берете первоисточники - зарубежные поездки, назначения, публичные заявления и т.п. - и делаете выводы, которые на поверхности.
Медвед столь же управляем, как и Горбатый - вот корневая суть происходящего. И большинство фактов отлично укладывается в эту канву. А раз так, то следует немедленно смотреть американское планирование и аналитику.
Что касается ВВП - оба они хуже. Одна надежда, что за битого больше дают. Может поумнел за эти годы. Хотя вряд ли. После 50 лет вся рефлексия костенеет.
Вот чего не хотел обсуждать - так это достоверность. Её нет в принципе. Давайте я скажу по-другому - это резюме обработки информации различной степени достоверности из различных несвязанных источников. Я этим как раз и полгода вынужден заниматься, чтобы определиться - что делать и каким образом жить.
Если логика не видна, то совсем не значит что ее нет. Возьмите вполне объективные факты, например решения различных органов власти по конкретным вопросам и постройте аналитическую модель. Я уверен, что это доступно любому разумному человеку. А внешний хаос не должен пугать.
Возьмите, например, тему Россия-НАТО и посмотрите факты за последние 5-6 лет. От реформы вооруженных сил до последних заявлений Робертсона и Юргенса. Увяжите это с позицией "старых европейцев" по текущим конфликтам, использованием "пушечного мяса" из Украины и Грузии, аналитикой независимых американских экономистов.
А потом задумайтесь - что такое Сколково? И каким образом раскритикованый намедни Чубайс получил орден?
А там и до Катыни и антисталинской кампании рукой подать.
В-общем до фига чего можно нарыть. Если представлять - где искать и что искать.
Безусловно, жизнь сложна. Но усложнять ее сверх меры и считать непознаваемой - глупо.
Я не знаю ваш уровень, а вы не в курсе насчет моего. Так что не надо обобщать. Пикейных жилетов и без меня хватает.
Я же вам специально уточнил, что занялся в этом году аналитикой вынужденно, жизнь заставила опредеиться - где, как и на что дальше жить. А вы не обратили на это внимания и приняли меня за местного писарчука-дрочилу.
http://www.gidepark.ru/user/1051783136/article/103919
На чем базируется данное утверждение? На мой взгляд, по большому счету неважно - кто возглавит список "Едра". Все решится обычным кулуарным сговором. Чье влияние в Кремле выше, тот и будет президентом. Я считаю, что им будет Путин. Единой России не составит труда сфальсифицировать выборы и подогнать их под заранее определенный результат.
Способы фальсификации выборов, применяемые нынешней российской властью, хорошо описаны в книге Юрия Фельштинского и Владимира Прибыловского "КОРПОРАЦИЯ. РОССИЯ И КГБ ВО ВРЕМЕНА ПРЕЗИДЕНТА ПУТИНА" - см. Главу 6 "Операция 'Преемник'", подглаву "Как фальсифицируют выборы". http://www.corporation-kgb.org/?page=6
Проведите, проведите меня к нему - я хочу видеть этого человека! (с)
:-)