Что такое феминизм?
На вопросы редакции Курса Выживания Современной Женщины отвечает
доктор философских наук, специалист в области гендерных исследований
Алла Иванчикова
Редакция (Р): Что же такое феминизм?
А.И.: Феминизм, с моей точки зрения, это, прежде всего, тип мировоззрения, способ отношения к окружающему нас миру. Чтобы быть феминисткой, или феминистом, не обязательно ложиться под танки, сражаться на баррикадах, стоять на площади с плакатами – это, скорее, карикатурный, навязанный нам образ. Феминизм, если быть точнее, это внутреннее чутье на неправду и фальшь, это неприятие эксплуатации, социальной несправедливости, лжи. Это – неподдельное стремление к личной реализации, свободе, к равенству. Это чутье свойственно и мужчинам, и женщинам.
Р: Так, значит, мужчины тоже могут быть феминистами?
А.И.: Конечно, могут. И должны! Я давно уже преподаю гендерные исследования на университетском уровне, и в моих группах всегда есть молодые люди, которые приходят, потому что им это интересно. Есть, конечно, и тип мужчин, которые боятся даже этого слова "феминизм". Но это, на мой взгляд, отдельная тема. Те молодые люди и девушки, которые приходят прослушать этот курс, хотят лучше понять себя, больше узнать и о мужественности (маскулинности, как ее принято сегодня называть), и о женственности. Ведь и то, и другое – социальный конструкт, и мы все закабалены принятыми в наше время предрассудками, представлениями о том, каким должен быть мужчина, какой должна быть женщина. Понимание того, как эти представления работают, освобождает нас всех.
Р: Вы можете привести пример того, что, например, обсуждают молодые люди на ваших семинарах?
А.И.: Молодые люди обсуждают свой опыт, прежде всего. Например, насколько жесткими оказываются те правила, которым должен следовать любой мальчик, молодой человек, мужчина. По сути, в нашем обществе, поскольку мужчинам больше дается, их поведение и контролируется жестче. Так, мы запрещаем мужчинам проявлять свои чувства, за исключением, конечно, злости. Вспомним знаменитую песню группы Cure, Boys Don’t Cry” («Мальчики не плачут»). Один молодой человек на моем семинаре проиллюстрировал этот запрет, ударив изо всей силы кулаком в стену (при этом он чуть не сломал запястье). «Вот так я плачу!» - сказал он. Сейчас широко обсуждается проблема мужской сверх-смертности у нас в стране. На самом деле проблема не новая, и не уникальная для нас. Если культура не дает мужчинам реальной возможности выразить свои чувства во всей их полноте и сложности (или даже просто осознать, что эти чувства присутствуют), возникает ситуация сверх-стресса, решаемая с помощью алкоголя или инфаркта... Мужская сверх-смертность напрямую связана с тем конструктом маскулинности, которое наше общество предлагает в качестве нормы.
Р: Многие считают, что феминизм не органичен и даже вреден для русского общества, традиционно патриархального. Ваше мнение?
А.И.: Все западные общества тоже были (и во многом остаются) патриархальными. Здесь нет никакой русской самобытности – желающим ее обнаружить нужно искать в другом месте. На мой взгляд, ситуация прямо противоположная – если кому-то феминизм и органичен, то это, в первую очередь, нам.
Византийско-христианское отношение к проблеме пола с традицией женского подвижничества, мученичества, поиска святости свойственно русскому народу как никакому другому. Многие считают, что у русского социализма – христианские корни. Так вот, и у русского феминизма тоже христианские корни. К тому же, на протяжении двадцатого века, в социалистическую эпоху, несмотря на повсеместно процветающую негласную дискриминацию женщин, на официальном уровне провозглашалось равенство полов. Социалистическая идеология выдвигала и возвышала роль женщины, не отказывая женщинам практически ни в чем: ни космос, ни политика не были вне зоны досягаемости. Равноправие полов оформлялось и знаково – рядом со статуей мужчины ставили и статую женщины. Знаки того времени повсеместны, и сегодня напоминают нам об идеале справедливого устройства, в котором женщины и мужчины живут, трудятся и совершают подвиги бок о бок друг с другом. Так что в нашем обществе, по сравнению с западным, гораздо больше предпосылок для развития стихийного феминизма и равноправия.
Р: Сегодня многие хотят уверить нас, что равенство полов – противоестественно и даже вредно.
А.И.: Это совсем не удивляет. Несмотря на стихийный феминизм, в области идеологии мы откатились далеко назад, туда, где западное общество было в 50-е годы. И мы будем, скорее всего, вынуждены совершить те же самые ошибки, и самостоятельно искать ответы на те же самые вопросы, на которые уже, в общецивилизационном плане, найдены ответы. История повторяется, и мы не учимся на чужих ошибках.
А что касается тех, кто твердит, что равенство полов противоестественно, это тоже не новость. Сто лет назад противники феминистского движения с ужасом кричали, например, что социум вмиг разрушится, как только женщины получат право голосовать. Сейчас это кажется смешным до абсурда, а тогда люди – мужчины, конечно – говорили это на полном серьезе. Пятьдесят лет назад те же самые противники (точнее, их внуки) убеждали, что не будет ни морали, ни общества, ни семьи, если женщины смогут осваивать профессии, зарабатывать на жизнь наравне с мужчинами. Произойдет катастрофа – говорили они. И вот, женщины голосуют, учатся в университетах, работают. Общество не разрушилось, катастрофы не произошло. В Западных странах – особенно в США, Канаде – очень хорошо видно, что изменились не только женщины. Изменились за ними вслед и мужчины. И общество в целом стало лучше.
Р: Что бы вы хотели напоследок сказать нашим читателям?
А.И.: Не бойтесь задавать сложные вопросы и доверяйте своему внутреннему чувству. Если вам кажется, что вы столкнулись с несправедливостью, скорее всего, так оно и есть. И будьте оптимистами: мы имеем дело с цивилизационным, глобальным сдвигом, связанным с тем, что мы начинаем ценить уникальную человеческую личность, независимо от пола, расы, классовой принадлежности, возраста. Мы коллективно учимся уважать индивидуальный выбор, свободу каждого. На это может уйти время, но феминизм изменит, и уже начинает менять даже самые консервативные из культур. Ведь недаром говорят, что проблема статуса женщин станет основным конфликтом 21 века в арабских странах. Феминистки мусульманского мира – одни из самых активных сегодня. Ну а за ними, наверное, подтянемся и мы...
Комментарии
Вот идиотка, а думать не надо?
Феминисты:
женщины - эгоистичные самки с поломатой логикой
мучины - хлюпики с поломатой логикой
Идиотизм их объединяет
мучины - хлюпики с поломатой логикой
Идиотизм их объединяет
А что объединяет вас? Если убрать оскорбления из ваших текстов ( сторонников МД), то смысла не останется....
Для обеспечения "равенства полов" усматривается равенство результата , для чего феминами протаклкиваются, успешно, компенсаторские меры. Мужчины будут защищаться ибо коменсация может быть только за их счет. И потеряют все.
Дмки будут ходить, уже ходят, и гундость что "настоящих мужчин" не осталось. А мужчина подумает "да на хрена ж ты ме такая феминистическая нужна".
Ну да вам лично это, наверное, уже не интересно.
На ком будут жениться мои сыновья? на " андреа дворкиных"?
"А что объединяет вас?"
Здравый смысл, а не идиотские идеи компенсаци разума чувствами, это все равно что компенсировать прямохождение ползанием
И снова искажаете, любимых и нормальных женщинах, это реализуемо, если конечно феминизм не пустит метастазы глубоко. Не любить же идиоток? :)
Вы сами-то с феминизмом близко знакомы? Полагаю нет. И не анализировали последствия принципа "равенство результата любой ценой"
Даже шахматы? Потому, что при смешанных шахматах будет реализованно равенство право, а вот результаты будут не в пользу женщин.
Феминистам же хочеться равество результата. Чувствуете разницу? :)
Есть отличия? Да не уже ли? :)
вы не знаете почему существуют мужские и женские виды спорта или что ...женщины хотят заниматься спортом также как и мужчины....и соревнуются между собой.... вы хотите соревноваться с женщинами на равных особенно в силовых видах спорта ....выигрыш вам обеспечен.....что вас не устраивает физиология разная вы хотите на уровне физиологии уравняться или все таки вас беспокоит равенство в реализации прав.....
Ну а коль скоро вы назвали себя феминистской, то из вышесказанного следует, что будете, когда вам захочеться, бесстыдно нелогичны и некорректны в аргументации
Тщетно? Есть достаточно областей деятельности, где женщины гарантированно, статистически достоверно хуже.
Это феминисток смущает или наталкивает на размушления? Ничуть. Нет ума достигать на равных успеха в шахматах - отделим мужчин, пусть не расстраивают (шахматы - не физиология не так ли?), Не выбирает народ женщин в думу - давайте введем квоту и объявим это равными правами :)
Я в чем то ошибся? Нет, все точно. Следавательно (это логика "если-то-иначе") ....
Вот так вот :)
тоггда я пас против таких аргументов мне возразить нечего......
Посткоитальное не согласие, изнасилование взглядом ...
Феминизм он многолик, не логичен, агресивен (в странах победившего феминизма).
Я внимательно изучаю обычно, не всеохватно, но внимательно
"Правда, феминизм, возможно, симптом, а не причина."
Именно!!! На больного сколько ни кричи, он от этого не выздоровеет.
Плюс вам.
"Это – неподдельное стремление к личной реализации, свободе, к равенству. Это чутье свойственно и мужчинам, и женщинам." -хлипоковатое какое-то определение
Неприятность в том, что дополнительный профит можно получить только за чей-то счет. И первый кандидат у них мужчина, гетеросексуал, белый
как убийство,женщин камнями,какими бы эти женщины не были.А с некоторыми ,комментаторами и разговаривать
противно.Тупари.
если и не выполняют,но принимают во внимание в любом случае.И не надо забывать,что в нашей много -
национальной стране много граждан исповедуют ислам,а дурной пример заразителен.И непонятно
почему ООН так усердно беспокоющийся о правах человека,никак не отреагировал на эту дикость.
http://www.antiwomen.ru/ff/
Бездна подобных историй
Даже не надо давать ответа на вопрос, сам факт публикации и есть ответ.
Целью любой борьбы являются ресурсы конкурента или жертвы. Точно также целью женщин неудачниц являются банальные деньги. То есть цель их борьбы – перераспределение финансовых потоков в обществе таким образом, чтобы большая часть добытых мужчинами ресурсов досталась женщинам-неудачницам, живущим без мужчин. А добывают ресурсы именно мужчины. Это они составляют подавляющее большинство рабочих, инженеров, пилотов, шахтеров, водителей, нефтяников, ученых, программистов, и фермеров. Женщины биологически менее приспособлены к взаимодействию с окружающей средой, поэтому занимаются распределением уже добытых ресурсов. В лучшем случае – обслуживанием процесса добычи. Таким образом, цель женщин неудачниц в том, чтобы ресурсы мужчин достались им. Разумеется, увеличение их доли может происходить только за счет уменьшения доли мужчин, нормальных женщин и детей.
скажу.Я твой друг,и тебя уважаю.Никаких подковырок не будет.
Нам известны следующие бытовые методы, которые женщины используют для управления мужчинами:
- мифы;
- ложь, подтасовка фактов, демагогия (т. н. женская логика);
- эмоциональное накручивание (истерия);
- создание комплекса вины;
- создание комплекса неполноценности;
- манипуляции;
- провокации.
Универсальным примером может служить любой из стандартных мифов. Возьмем основной миф - об угнетенном состоянии женщин. Он вообще говоря, состоит из множества мифов. Здесь и миф о насилии в семье. И миф о рабстве восточных женщин. И миф о кухонном рабстве. И миф о мужчинах угнетателях, и многие другие. Вся эта система мифов основана на прямой лжи, демагогии и подтасовке фактов.
1. Придумывается миф.
2. Под этот миф обычными методами демагогии и подтасовки фактов подводится обоснование. Часто для убедительности фабрикуются какие-нибудь «исследования».
3. Устраивается массированная истерия в СМИ. Основной смысл истерии – эмоциональная манипуляция инстинктами людей. Подача сигнала: «караул, самки в опасности, спасите-помогите!» Основная цель истерии - воздействие на самочный инстинкт корпоративной женской солидарности у женщин и самцовый инстинкт защиты самки у мужчин. Параллельно у мужчин в массовом порядке формируется комплекс вины, чтобы парализовать у них здравый смысл и волю к сопротивлению.
.
Примером создания комплекса неполноценности могут служить миф о примитивности мужчин, демонизация и дебиллизация образа мужчины методами СМИ и в учреждениях образования. Многие мужчины под влиянием этих мифов уже и сами верят, что они неполноценны и виноваты перед женщинами.
Ты болен. Тяжко и неизлечимо.
И это не прикол, так и есть на самом деле.
Призывая в своем вредоносном движении мужчин не жениться и, следовательно, провоцируя их не размножаться? ню-ню! Гениальный план спасения...
да уж.... стоит оглядеться и посмотреть на мир, в котором мы живем.....
не путать с регистрацией брака в ЗАГСе.
будешь придуриваться - отвечать перестану
Не нужно угрожать и делать мне одолжений. Не хочешь, не отвечай, авось не помру :))
Я не валяю дурака, а правда не вижу в этом смысла.
Во-первых, общество навряд ли примет свадебный обряд в подобном виде(без закрепления законом или церковью), особенно родня невесты не одобрит и откажется считать его настоящим.
Во-вторых, какой во всем этом итоговый смысл? С чего ты решил, будто законодатели изменят СК, если люди станут меньше регистрировать оф. брак? На пошлине, что ли, недополучат и шибко расстроятся? Да плевать им,не женись хоть вовсе.
"Феминизм как идеология НЕУДАЧНИЦ", http://www.gidepark.ru/community/33/article/104021
"Цели феминизма", http://www.gidepark.ru/community/33/article/104028
"ФЕМИНИЗМ: Стратегия войны полов", http://www.gidepark.ru/community/33/article/104033
"ФЕМИНИЗМ: тактика войны полов", http://www.gidepark.ru/community/33/article/104042