Счастье и страдание нашей жизени в России...
Вкус Жизни! Счастье или Страдание – что нам в жизни надо?
Общаться с другими людьми или «поберечь» себя? Идти на контакт или закрыться в своей ракушке? Мы даже не догадываемся, как на наше личное счастье влияют социальные связи, и почему только взаимодействие с людьми гарантирует удовольствие от жизни.
Казалось бы, если другие люди стали источником неприятностей, то это не изменить. На самом деле это не так. Стоит понять причину возникающих проблем и конфликтов, как большинство из них уходят безвозвратно.
Почему же мы порой избегаем контактов, теряем радость общения?
Нередко можно услышать от впечатлительных и эмоциональных людей, что лучше воздержаться от просмотра грустного фильма или встречи с человеком, которому плохо. «У меня у самого столько переживаний, я не могу брать на себя еще и это!» «Не стоит мне к нему идти, а то потом будет болеть сердце.»
Мы сдерживаем себя в проявлении чувств и даже не подозреваем, что это лишь усугубляет нашу тревожность, страхи и нервозность.
Эмоциональным людям, чувствительным от природы ко всему живому, дан огромный потенциал эмоций, его просто невозможно прожить для себя в полном объеме, например, через получение новых впечатлений и внимания других людей. А все, что осталось в избытке, неизбежно выплескивается из нас в виде тревог, слез, страхов и истерик.
Когда нам плохо, общение с другими людьми кажется тем более сложным. Но это ложные ощущения. Когда мы ПОНИМАЕМ свою природу, мы получаем навык легко делиться с другими самыми светлыми чувствами, которые согревают и наше сердце, и сердца других людей. Общение приносит радость, появляется желание выразить себя в творчестве и большое вдохновение жить.
Некоторым из нас кажется, что не осталось уже честных людей, что кругом только обман и несправедливость. Современная фаза развития человечества, где доминируют "шкурные" ценности (приоритет выгоды, скорости, гибкости и индивидуализма), вызывает в нас неприятие.
Мы не можем угнаться за изменениями (не то что эти «приспособленцы» - так мы презрительно называем "приземлённых" обывателей). Часто не получаем заслуженного уважения за свой труд и сникаем. Семья трещит по швам, лишая последней опоры…
Обладатели способностью наблюдать, готовые делиться накопленным опытом познания бытия с другими, сегодня в большинстве своем с трудом достигают желаемого, живут, накапливая недовольство, и сами страдают от этого.
Бессознательно мы склонны обвинять в своих проблемах окружающих, ведь это они не додали нам заслуженного уважения, признания, заботы. Это обездвиживает нас, лишает сил и желания что-либо делать. Мы оказываемся в ловушке своих убеждений о справедливости, правде и чистоте.
Но когда мы понимаем, как устроена наша ПСИХИКА, и почему она приводит нас к печальным реакциям и нежелательным жизненным ситуациям, то испытаем огромное облегчение, ведь это позволяет нам применить весь свой невероятный арсенал способностей так, чтобы это приносило радость и удовлетворение и другим людям.
А навык понимания психики других, непохожих на нас людей, позволяет увидеть, что у каждого свойства есть свое назначение, что два разных механизма психики не могут работать одинаково.
Это снимает груз обид, возвращая силы и радость от общения с окружающими.
Одинокими среди людей, непонятыми, непризнанными (гениями) могут ощущать себя люди, если их желания не находят должного удовлетворения, и они, естественно, стремятся к моментам уединения и тишины, это необходимо им для сосредоточения ума. Но если человек буквально уходит в себя, отгораживается от внешнего мира, теряя социальные и эмоциональные связи с окружающими, то рано или поздно приходит к ощущению, что жизнь не имеет смысла. Познание своего "Я", невозможно в отрыве от других людей.
Ощущение бессмысленности жизни может приводить к апатии и депрессии, усталости и сонливости, когда хочется спать, не просыпаясь, и даже 12-16 часов сна не дают желанной бодрости. Бывает и наоборот – мучает бессонница, не давая спрятаться в сон, забыться.
Когда нет радости от жизни, человек начинает угасать. Собственное тело начинает казаться обузой, ведь именно его, а с ним и весь внешний мир он обвиняет в своих страданиях. Соотнося свое "Я" с душой, но не с телом, он чувствует себя, словно птица в клетке. Советы взбодриться, сменить обстановку, найти хобби, воспринимаются как издевка, пустой звук…
Человек прежде всего испытывает желание к наслаждению.
Люди осмысливают свою жизнь, достигая ощущения радости в момент реализации своих желаний – крепкая семья, рождение детей, карьера, достаток, любовь и страсть – все это наполняет их жизнь смыслом. Но есть люди, желания которых находятся в другой плоскости. Раскрыть замысел, осознать, кто Я и куда иду? Найти смысл жизни,- И это его единственное и главное желание.
Вместе с развитием цивилизации усложнилась психика человека, увеличились и желания. Ему уже не достаточно изучать языки и науки, создавать музыку и литературное наследие, быть асом во всём. Даже имея всё, чтобы быть счастливым, такой человек часто ощущает неудовлетворенность, непонятную пустоту внутри, которая требует своего наполнения - познания человеческой природы, бессознательного. Ведь именно там скрыты первопричины любых поступков, состояний, желаний – всего, чем живет человек.
Раскрывая бессознательное, мы не только заново знакомимся с собой, получая все возможности для реализации своего потенциала, но и начинаем понимать других людей. Чем они живут, о чем думают, к чему стремятся и почему, каким образом множество наших "Я" складывается в единое "МЫ", обеспечивая выживание человеческого вида.
Понимая место каждого, мы перестаем раздражаться, возникает симпатия и интерес к людям. Уходят депрессии и суицидальные мысли. Это стойкие изменения.
Хотите перемен в себе и в общении с окружающим миром, идите на портал Юрия Бурлана и читайте в Отзывах прошедших треннинги участников портала много положительной информации-статей профессионально-образованных специалистов из разных городов России и из других стран мира.
Материала там предостаточно, чтобы получить все знания о психологии самых разных характеров всех направлений-"векторов", по-научному или по-человечески. И платить за эти знания совсем не обязательно..
www.yburlan.ru Системно-Векторная-Психология Ю.Бурлана.
Комментарии
Весьма странное утверждение, это как с "Богом" поговорить.
Дальше идут не менее странные рассуждения с кем надо пообщаться... Так уже эту потребность человека в общении с разумом давно подметили жрецы всех конфессии и даже "правильные формы" общения строго предписали...
Надо понимать, что это скрытая реклама жрецов ещё одной конфессии? "Восьмистрелочной"?
Так вот, для начала все иноземные словечки из этой конфессии надо перевести на русский язык и только тогда можно и посмеяться над их потугами создать новую религию.
Жуть какая, из следующей Вашей статьи вывод, эти вообще ни к чему не имеют отношения, только красиво слова вплетают в бессмыслицу. Падки люди на красивые слова, вот в чем дело.
А смысл слов от них начинает ускользать.