Таинственные исчезновения

Таинственные исчезновения

Мы живем в мире, в котором остаётся всё меньше и меньше места непознанному, таинственному и мистическому. Садясь в самолёт, испытываем неудобства от того, что наши смартфоны не ловят интернет, но, совершенно не испытываем никакого душевного трепета от того, что по небу нас несёт аппарат, сделанный из железа, и, который гораздо тяжелее воздуха. С помощью новейших технологий, Земной Шар сжался до размеров маленького провинциального городка. Всё упорядоченно, всё понятно. Человечество собирается высаживаться на Марсе…

Эльфы, ведьмы, драконы и гномы перекочевали в кино, сказки и воспринимаются как одна из форм развлекательной субкультуры…

Обыденно и неинтересно…. Даже о Бермудском треугольнике, о котором так много говорили и писали в прошлом веке, почти позабыли…

Вот только почему, иногда случается нечто, чего мы просто не можем объяснить. Да что объяснить, просто понять, используя все наши знания и наработки…

Вспомните недавние катастрофы и пропажи малазийских Боингов… Тишина, тайна.. А ведь сколько катастроф и таинственных исчезновений, которые произошли совсем недавно, по историческим меркам…

Какие? Ну, вот, например, некоторые из них…

Целая тургруппа бесследно пропала в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале. Позже члены группы были найдены мертвыми, но причины смерти невозможно было объяснить ни холодом, ни случайно встреченными злоумышленниками, ни паникой, ни лавиной.

 

За полвека появилось немало версий произошедшего. На перевал ходили поисковые группы, о таинственных событиях писались книги и снимались фильмы. Место происшествия позже назовут по имени руководителя группы – перевал Дятлова, а загадка так и останется неразгаданной.

Во время Первой мировой британская армия вела боевые действия в Турции. Норфолкский полк штурмовал позиции противника. Атака проходила через лощину, покрытую туманом. Солдаты вошли в туман – и не вышли из него. Спустя некоторое время туман рассеялся, но на открывшейся местности не было ни души. Никаких следов или достоверных сведений о том, что случилось с почти тремя сотнями человек, так и не обнаружили.

 

Вторая мировая война «подарила»нам очередную загадку. Таинственное исчезновение целого эсминца – одна из самых известных загадок истории современной науки.

По слухам, в рамках «Филадельфийского эксперимента» проводили тайную проверку Единой теории поля, которую разработал Эйнштейн. Проверка, вероятно, оказалась столь красноречивой, что великий физик решил унести свою последнюю научную работу с собой в могилу. В результате действия электромагнитного поля эсминец якобы исчез и мгновенно переместился на расстоянии нескольких десятков километров. А из экипажа в 181 человек невредимыми остались только 21 человек.

 

А вот, совсем свежие события…

8 марта 2014 года с Boeing 777, летевшим из Куала-Лумпура в Пекин пропала связь. Расследование установило, что после этого самолёт сильно отклонился от курса и находился в воздухе ещё не менее 7 часов. Осталась неизвестна не только причина крушения, но даже его точное место. Длительные поиски в южной части Индийского океана оказались напрасными.

 

30 января 1979 года Boeing 707 компании Varig вылетел из Токио в Рио-де-Жанейро.

Самолёт вёз, кроме прочего, 153 картины известного японско-бразильского художника Манабу Мабе. Через полчаса после взлёта Boeing бесследно исчез над Тихим океаном. Ни места крушения, ни причины определить не удалось до сих пор. Поразительно то, что командиром экипажа был Жилберту Араужу да Силва, один из немногих, переживших катастрофу рейса RG-820 под Парижем шестью годами ранее. Во второй раз удача ему отказала.

Знаменитый путешественник и исследователь Перси Фоссет в 1925 году отправился на поиски затерянного города в сельве Бразилии в компании своего старшего сына Джека и друга Рэйли Раймела.

Фосетт, видимо, понимал всю опасность этого мероприятия, потому что оставил записку. В записке было написано, что если с его экспедицией что-то случится, не стоит высылать на поиски спасателей: их может ждать та же судьба, что и его самого. Фосетт таки пропал, экспедиции всё равно его искали, но никаких следов не обнаружили. Среди версий случившегося была и такая: Фосетт, мол, решил присоединиться к какому-то местному племени и даже стал у них вождём.

 

Но, наверное, это было всего лишь самое простое объяснение….

Пропажа отчаянного исследователя в джунглях – это хотя бы объяснимо.

Но вот как объяснить исчезновение Гарольда Холта?! Холт не был исследователем. Он был, всего лишь, премьер-министром Австралии!

В декабре 1967 года Гарольд отправился искупаться около курортного городка Портси в штате Виктория. Больше премьер-министра никто не видел. Спустя два дня он был признан умершим, а его пост занял Джон Мак-Ивен.

Разумеется, были масштабные поиски, которые ни к чему не привели. С другой стороны, если верить документальным фильмам об Австралии, то совершенно непонятно, как там может выжить человек, который пошел искупаться.

 

Политика? Деньги? Что ж, может быть. Но не слишком ли упрощённо?

Исчезновение Антуана де Сент – Экзюпери. Одно из самых трагичных необъяснимых исчезновений в XX веке. Знаменитый писатель, как и герой его «Маленького Принца», был лётчиком. Экзюпери бесследно исчез 31 июля 1944 года во время разведывательного полёта с острова Корсика. Только в 2003 году были обнаружены останки самолета в океане на глубине 70 метров. Самолет не имел следов обстрела, да и вообще видимых повреждений. Очень странно и то, что в кабине пилота не было найдено хотя бы маленькой косточки или любых других следов присутствия человека.

 

В 1741 году пакетбот «Святой Павел» подошёл к берегам Северной Америки, и капитан судна решил пополнить запасы питьевой воды и разведать новую землю – нынешний архипелаг Александра у побережья Аляски.

На берег был отправлен лангебот с командой. Дальше началось непонятное. К берегу они вроде бы пристали, но вернуться назад не смогли и развели сигнальные костры. На небольшой лодке им выслали помощь, которая и вовсе пропала.

На следующий день от берега отчалили две неизвестные лодки, которые направились к пакетботу, но на полпути развернулись и ушли назад в бухту. Поскольку больше на пакетботе шлюпок не было, а пристать к берегу он не мог, «Святой Павел» ушёл в Петропавловск-Камчатский, так и не узнав, что случилось с пятнадцатью его матросами.

 

Великий полярный исследователь и путешественник Руал Амундсен пропал без вести, отправившись на поиски потерпевшей крушение над Северным полюсом экспедиции дирижабля «Италия».

Его самолёт «Латам» пропал на полпути к острову Медвежий. Оставшихся в живых членов экспедиции «Италии» спасли спустя пять дней. Поиски места крушения великого норвежца до сих пор успехом не увенчались.

 

Не менее печальная история Амелии Эрхарт – первой женщины-пилота, перелетевшей Атлантику. Бросив вызов сильному полу, Амелия взялась за кругосветный полет.

Вылетев 20 мая 1937 года из Папуа - Новой Гвинеи, до острова Хоуленд (где её уже готовились встречать с оркестром и воздушными шариками) она так и не добрались. Самолет, который должен был появиться над островом буквально с минуты на минуты, исчез без следа. Ни останков машины, ни тел пилотов найдено не было.

 

Пропажи людей, кораблей и самолётов меркнут перед исчезновением целой деревни! В ноябре 1930 года охотник Джо Лэбелл обнаружил пропажу целой рыбацкой деревни, населённой эскимосами. Придя в поселение, Джо увидел полностью опустевшие дома. Причём опустевшие совсем недавно: в одной из хижин он увидел разведённый огонь, на котором готовилась еда. Вещи, продукты и одежда в хижинах были нетронуты. Но это не всё. Полиция обнаружила, что на местном кладбище все могилы оказались совершенно пустыми. Будто бы исчезнувшие живые прихватили с собой мёртвых. Или наоборот?

 

А если мы вспомним пропавшие корабли, или те корабли, которые были обнаружены брошенными и бесследно пропавшими экипажами?

«Мария Целеста», «Октавиус», «Сибёрд», «Эббий эс Харт», «Фрея» и многие другие….

 

А список, достаточно известных людей пропавших бесследно, разве не впечатляет?

Майкл Рокфеллер, Рауль Валленберг, Джимми Хоффа, Сигизмунд Леваневский, Луи Лепренс, Рудольф Дизель и многие другие….

Конечно, разобраться во всех этих тайнах нам вряд ли удастся, но, по моему, это очень интересно. Попробуем?!