Навстречу выборам: либеральная демократия или социал-демократия?

На модерации Отложенный

Что предпочесть: либеральную демократию или социал-демократию?

 

Если такой вопрос задавать людям на улицах больших городов, то процентов 65 — 70 опрашиваемых выскажутся, пожалуй, в пользу второй ипостаси демократии как кажущейся более человечной.

А как, на самом деле, что лучше для населения «демократической» России?



Всякий раз, задавая себе вопрос общего характера «Что лучше?», мы сталкиваемся с проблемой измерения количества и качества сравниваемого безразмерного разнообразия.



  • Как эту проблему следует разрешать? - спрашивает здравомыслие.

  • А зачем её нужно разрешать? Пусть каждый имеет на этот счёт своё мнение, не нужно ограничивать свободу мнений человека, - так считают прогрессисты, ценители западных воззрений и всего передового, продвинутого за рамки трезвомыслия.



Попробуем, всё-таки, прислушаться к голосу разума, всматриваясь в информацию, как-то освещающую данный вопрос.



Либера́льная демокра́тия является правовым государством, построенным на основе представительной демократии, в котором воля большинства и способность избранных представителей осуществлять власть ограничены во имя защиты прав меньшинства и свобод отдельных граждан.

Либеральная демократия ставит своей целью равное обеспечение каждому гражданину прав на соблюдение надлежащих правовых процедур, частную собственность, неприкосновенность личной жизни, свободу слова, свободу собраний и свободу вероисповедания.

Википедия.



Здравомыслию по недостатку времени вовсе не хочется забираться в неимеющие границ дебри политологических словесных конструкций и потому мы упростим наличествующее нескончаемое многообилие слов и мутных терминов, призванных создавать ошибочное впечатление у непривыкших рассуждать людей.



Либерал-демократия — это фальшивые политологические построения, рядящиеся под идеологию и предлагающие массовому сознанию фантом надёжной и приятной общественной жизни для каждого гражданина через обязательное строгое исполнение неких надуманных и путанных правовых процедур, вводить и контролировать которые предполагают сами предприимчивые хитрецы посредством представительства ещё несформированных (!) интересов доверчивых и во многом искренних масс.



Социал-демократия — сомнительный, надуманный процесс постепенного, «эволюционного» перехода от безудержного хищничества капитализма через совершенно неопределённый, тёмный этап сосуществования «волков» и «овец» к сотрудничеству здравомыслящих людей?! Вот, оказывается как! :-)



Чтобы ещё упростить полученные сведения о двух видах «демократии», посмотрим теперь, какими принципами руководствуются либерал-демократы.

Для внутреннего употребления, - «всё, что сможем добыть — НАШЕ»;

для наружного использования, - «для желающих социального успеха — всё возможное и доступное, а для лузеров — зрелища и пустые надежды»;

для всех, - «делай, что можешь, и будь, что будет».



Принципы социал-демократии.

Для внутреннего употребления, - «делай, что можешь, и будь, что будет».

Для всех, - «большинство граждан всегда более право, чем любое из меньшинств».



Насколько эти две группы принципов могут удовлетворить здравомыслящих людей?