Жители России постепенно забывают, в честь чего им полагается дополнительный выходной в июне. Недавний опрос «Левада-Центра» показал, что настоящее название праздника знают только 44 процента респондентов, а ведь еще год назад их было не меньше половины. «Лента.ру» решила уточнить у отечественных политиков, что именно нужно отмечать в этот день и почему.
Самые памятливые сограждане знают, что праздник установлен в честь принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР в 1990 году. Помимо непосредственно объявления суверенитета, документ установил приоритет Конституции РСФСР и ее законов над советскими законодательными актами. Кроме того, провозглашались равные возможности для новых политических партий и общественных объединений, в том числе неформальных, а также принцип разделения властей. В декларации говорилось, что необходимо существенно расширить права республик, областей, краев и округов в составе страны.
Но все же слово «суверенитет» крепко засело в головах и, видимо, сплелось там с последующими историческими событиями. В итоге, как подсчитали социологи, сегодня почти 30 процентов граждан считают, что отдыхают в честь Дня независимости России. Но от кого или от чего наша страна независима? И что же на самом деле — по духу, а не по букве праздника — отмечают россияне?
Опрос "Левада-Центра" показал, что за год число россиян, точно знающих, что 12 июня отмечается День России, уменьшилось с 50 до 44 процентов. В восприятии людей, которые хотя бы немного знают историю, а не просто празднуют потому, что это праздник, далеко неоднозначное отношение к этому дню. И совсем не от безделья, а потому что государственные праздники должны соответствовать историческим событиям, имеющим значение для страны, и притом в позитивном смысле. Здесь же от кого и от чего мы стали независимы — так никто и не понял, как и в случае с Днем народного единства — тоже не очень понятно, с кем мы единились.
Патриотизм такого рода в социологии принято называть "пивным". Не хотелось бы, чтобы наша история и наши большие праздники основывались на фактах, вряд ли имеющих отношение к основам государственности. Последующее переименование Дня независимости в День России произошло неслучайно. Это попытка уйти от конкретных событий, с которыми связана эта дата. Власти понимают, что у многих граждан, в том числе молодых людей, развал Советского Союза отнюдь не ассоциируется с великой государственностью и усилением мощи России. Поэтому лидер КПРФ Геннадий Зюганов 10 июня выступил с предложением перенести празднование Дня России с 12 июня на 28 июля — День Крещения Руси и памяти святого князя Владимира.
С
ейчас происходит самоидентификация этого праздника. Раньше ему придавали какое-то совершенно бестолковое звучание: его называли и Днем суверенитета, и Днем независимости, от кого и от чего — непонятно. Поэтому люди не очень понимали его смысл и ассоциировали его исключительно с соответствующими решениями Верховного Совета в эпоху распада Советского Союза — то есть с тяжелым наследием прошлого.
12 июня становится по-настоящему государственным патриотическим праздником. То же, например, происходит с 4 ноября, который обретает свой истинный облик как День народного единства — праздник, который в сознании людей ассоциируется с подвигом предков, преодолением смуты, изгнанием иностранных оккупантов.
Можно, конечно, говорить о стране, о России, но Россия появилась не 12 июня, привязка к этой дате была бы весьма странной. А 12 июня символизирует перечеркнутое социальное государство — Советский Союз — и его ликвидацию в рамках некого аппаратного сговора.
Если 12 июня — это День независимости, то от кого Россия стала независима? От Советского Союза? В этом есть некий парадокс: это то же самое, как если бы Великобритания стала независимой от Британского Содружества. Вряд ли этот праздник сохранится в будущем. Как День весны и труда в мае и 4 ноября осенью — это попытка формировать некую идеологическую модель на неглубоком фундаменте. Есть дни национальной гордости, их в нашей богатой истории очень много.
Сейчас это для людей просто дополнительный выходной день в июне.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Идеалист-интеллигент
Печатал и писал плакаты
Про радость своего заката."
(Классика. Пророческая)
Шавуот — праздник дарования Торы, то есть нравственного закона, свободному еврейскому народу.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/6-12/
© Calend.ru
Для нелюдей - повод плюнуть в собственное прошлое.
,,,,,,,,,,,
вот это и стало развалом СССР... РСФСР подчинила сибе Сбербанк... внешэконом банк... все сов.загранбанки ... Госхран... и прочее по типу нахождения их на территории РСФСР ... это и привело к тому что республики остались без денег... и кинулись защищатся путём объявления независимости...
Да, тогда была именно эта логика.
По прошествии 20-25 лет Россия задумалась о пересборке, НО! только тех частей, которые сами в этом заинтересованы.
Так что День России - это важный государственный праздник.
Комментарий удален модератором
Шалом друзья!
Поздравляем вас, ваши семьи, всех евреев и неевреев ваших общин и городов с Шавуот!
Сегодня 12 июня вечером начинается праздник.
5 Сивана (12 июня) мы подводим счет Омера (снопов), как нам заповедано нашим Господом и Спасителем и празнуем день дарования Торы.
Тора говорит: "Семь недель отсчитай себе... и соверши праздник недель [шавуот] во Имя Господа, Богa твоего" (Дварим, (Второзаконие) 16:9,10).
Через пятьдесят дней, то есть через семь недель после исхода из Египта, еврейский народ подошел к горе Синай.
И там Сам Всевышний открылся им и вручил Тору, заповеди которой мы обязаны соблюдать и сегодня.
Песах, Шавуот и Сукот - это три главные праздника года.
Мы отмечаем Шавуот 6-го сивана, в день, когда кончаются семь недель после праздника Песах (Пасхи).
Шавуот, день получения еврейским народом Торы, превратился теперь в день, когда народ Израиля выражает свое единство с Торой.
В ночь на Шавуот, после первой праздничной трапезы, евреи идут в синагогу (дом молитвы) и остаются там всю ночь, занимаясь изучением Торы. Этот обычай называется Тикун лель Шавуот.
Перед праздником принято украшать синагогу свежими ...