Хреновая жизнь

        При всей своей простоте и неказистости, хрен — растение аристократическое. Во всяком случае, происхождение у него именно такое. Судите сами: родиной этого ядреного корня принято считать французскую провинцию Бретань, а самым подходящим моментом для употребления — месяцы, в названии которых есть буква «р». Корень хрена лучше всего копать или ранней весной или осенью, когда в нем больше всего полезных веществ и витаминов. Но иногда приходится заменять свежий корень хрена сушеным или консервированным, тогда блюда просто получаются не такими забористыми и душистыми.

          Некоторые рецепты соусов их хрена я вам давала уже в посте от 07.06.2016 и собиралась еще поделиться интересными рецептиками и хреновухой в том числе. Начнем пожалуй с закусочек и соусов.

ХРЕНОВЫЕ ЗАКУСКИ

1. Хрен с медом. 200 г хрена, 200 мл. крутого кипятка, 50 г мёда, 30 г лимонного сока, соль по вкусу. Очищенный промытый корень хрена необходимо натереть на мелкой терке, положить в посуду, залить кипятком и накрыть крышкой. Когда данная кашица остынет, добавить соль, лимонный сок, мед и размешать. В готовый соус можно подлить свекольный сок, для того чтобы ему придать красивый розовый оттенок.

2. Хрен со сметаной. 70 г сметаны, 30 г корня хрена, 1 ч.л.сахара, 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки, соль по вкусу. Натереть на мелкой терке корень хрена. Добавить сахар, соль, сметану, петрушку и тщательно перемешать. Сохранять в холодильнике.

3. Хрен со свеклой. 100 г хрена, 70 г вареной свеклы, 1 лимон, 1 ч.л. сахара, соль по вкусу. Очищенные и вымытые корни хрена измельчить, всыпать соль, сахар и тщательно растереть деревянной ложкой. Добавить лимонный сок, натертую на мелкой терке свеклу, еще раз перемешать, накрыть герметичной крышкой и поставить на 12 часов в холодильник. Подавать к холодцу, заливному языку и другим холодным мясным закускам.

4. Хрен с арахисом и яблоками. 60 г хрена, 60 г арахиса, 30 г кислых яблок, 1 ст.л. лимонного сока, соль по вкусу. В блендере измельчить арахис и смешать с вымытым и натертым на мелкой терке хреном. Дать ему настояться 10—15 минут, посолить, смешать с яблочным и лимонным соком.

5. Морковный соус с хреном.100 г моркови, 30 г сметаны, 1 ст.л. измельченного хрена, 1 ч.л. меда (желательно гречишного), 1 ст.л. лимонного сока. Вымытую и очищенную морковь нужно натереть на мелкой терке, добавить хрен, мед, сметану и лимонный сок. Старательно перемешать и дать возможность настояться в течение 2—3-х часов. Подавать можно к мясным и рыбным блюдам.

ХРЕНОВИНА

        Как только не называют эту сибирскую приправу: и хреновина, и хренотень, и хренодер, и горлодер, и огонек, и кобра, и вырвиглаз, и чертополох, но названий масса. Делается обычно осенью. Выше я объясняла почему. Делается очень просто и очень быстро. Оптимальное сочетание получается – когда на 1 кг помидоров, 300 г чеснока, 300 г хрена, 300 г острого красного перца, соль, сахар по вкусу, примерно по 1 ст.л. с горкой. Можно добавить 1 ч.л. уксуса 9%, я этого не делаю.  Хрен, перцы, чеснок чищу и вместе с помидорами пропускаю через мясорубку, хрен в последнюю очередь надев кулечек на мясорубку, замечательно в блендере получается. С помидорами не заморачиваюсь, даже перестала их бланшировать, чтобы кожу содрать, так перекручиваю. К массе добавляю соль, сахар, перемешиваю и радуюсь жизни.

 Употреблять можно почти сразу, пусть с часок настоится. Храню в холодильнике.

ХРЕНОВУХА

        Хреновуха – водочная настойка на корне хрена известна с древности и вкусом и лечебными свойствами. В свое время Петр І указ издал, чтобы на каждом подворье был определенный запас хреновухи. Ее выдавали людям тяжелого физического труда и тем, кто на холоде работал. Знаю два таких рецепта этого достойного напитка, один быстрый, другой не очень. Который не очень – мне нравится больше. По большому счёту в составе хреновухи не должно быть ни чего лишнего, кроме корня хрена и  мёда – это классический рецепт. Однако добавление в рецептуру кое-каких дополнительных ингредиентов значительно улучшает качество напитка и делает вкус богаче. Если свежего корня хрена у вас нет, его можно заменить консервированным, сушенным или замороженным. Но настойка получится не такой душистой, так как полуфабрикаты теряют часть полезных веществ. И еще, хрен нужно почистить и порезать небольшими кружочками или брусочками, а можно и на крупную терку, но тогда полученный напиток может получиться слишком «хреновым» - в смысле забористым.

1 рецепт. Запаситесь терпением.

Нам надо: водка 0,5 л, мед – 1 ч.л., свежий корень хрена – 7-10 см, лимонный сок – 2 ст.л., горчица в зернах – 1 ч.л., 20 г – свежего имбиря.

Технология приготовления:

1. Чистим корень хрена и мелко его режем или перетираем на терке, также поступаем с имбирем.

2. Смешиваем в стеклянной банке лимонный сок, мед, горчицу. Туда же засыпаем порезанные хрен и имбирь.

3. Добавляем водку, плотно закрыть и несколько раз хорошо встряхиваем.

4. Настаиваем в темном месте при комнатной температуре 3-4 дня.

5. Полученную настойку процеживаем через слой ваты, переливаем в стеклянную емкость и закупориваем. Домашняя хреновуха должна иметь слегка желтоватый цвет и приятный душистый запах.

2 рецепт быстрый.

Нам надо: 0,5 л водки, 40 г хрена, 20 г свежего имбиря, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка мёда, щепотка соли.

Технология приготовления:

1. Хрен и имбирь очищаем от кожуры и натираем на мелкую терку.

2. Все это дело солим и сбрызгиваем соком лимона, хорошо перемешиваем и оставляем на 5 минут в покое.

3. Перекладываем полученную массу в банку, добавляем мёд и заливаем водкой

4. Содержимое банки хорошо взбалтываем минут 5, после чего оставляем ее еще на 5 минут в покое.

5. Фильтруем полученный напиток через мелкое сито или несколько слоев марли – хреновуха готова.

          Желаю вам всем, дорогие мои, удачных опытов в «хреноделии».