СМИ - атавизм

Ни для кого не секрет, что С,М,И – это 3 кита, на которых держится современное общество. Давайте проведем мысленный эксперимент и представим, что в один прекрасный день из киосков исчезают все газеты и журналы, а по телевизору начинают "показывать" исключительно помехи. Очевидно, что если лишить здание общественного устройства своего фундамента, последствия будут весьма значительными. Но если здание без фундамента обречено на разрушение, то про зомбоящик и желтую прессу нельзя сказать, что они жизненно необходимы, скорее наоборот – избавление от этой заразы окажет исключительно благотворное влияние на наш многострадальный социум. Только не сочтите это за призыв к "хирургическому вмешательству" и спасению человечества таким образом – к счастью, в этом нет необходимости, поскольку все произойдет естественным образом, причем в сравнительно ближайшее время.

В качестве аргумента, демонстрирующего неизбежность обновления общественного фундамента, можно привести так называемый закон времени, следствием которого является смена логики социального поведения людей. Этот процесс уже идет, набирая обороты и пронизывая все сферы современного общества. Можно привести ряд источников, иллюстрирующих проявление этого закона, которыми изобилует интернет – начиная с небезызвестного фильма "Дух времени" и заканчивая его строгим математическим обоснованием. Эта тема весьма актуальна и является предметом оживленных дискуссий. Здесь я бы хотел дать наглядное представление о том, что смена общественной концепции – это объективное событие, свидетелями и участниками которого мы станем в ближайшем будущем, а также указать на необходимость уже сегодня заняться подготовительными мероприятиями.

Если вы читаете эту статью, значит, скорее всего, являетесь активным пользователем всемирной паутины. А значит, скорее всего, телевизор и пресса не представляет для вас никакого интереса. Хотя бы потому, что размещенную там, с позволения сказать, информацию, при желании можно найти в интернете. Потом посмотреть это, причем без рекламы, в нужные моменты перематывая или нажимая на паузу. То есть для многих людей, пользующихся интернетом, телевидение относится к числу давно устаревших технологий. Остаются, конечно, домохозяйки, покупающие стиральные порошки и пенсионеры, увлекающиеся просмотром телесериалов, которых отпугивает один вид компьютера. Именно благодаря им казалось бы отжившие свой век технологии до сих пор продолжают функционировать. Современная политика построена на слухах, распространяемых через СМИ, и бабушки играют здесь немаловажную роль, являясь их проводниками и усилителями. Как там у Высоцкого : "Словно мухи тут и там ходют слухи по домам, а беззубые старухи их разносют по умам". И если бы не этот контингент граждан, составляющих большинство на выборах, то мы бы уже давно забыли о персонажах изрядно приевшегося телесериала под названием "политика".

Но рано или поздно заканчивается даже "Санта-Барбара". Сегодня сложно найти людей, которые до сих пор пользуются счетами или печатными машинками. Многих домохозяек жизнь заставляет овладевать компьютером, и даже бабушки начинают понимать, что обмениваться письмами по е-мэйлу гораздо удобнее, чем по почте. И не обязательно дожидаться повтора своего любимого сериала – через интернет его можно скачать в любое время.

Таким образом, на сегодняшний день есть все основания считать СМИ атавизмом, а следовательно, возникают объективные предпосылки для реализации новых методов управления обществом. Прошли те времена, когда судьбу государства решали бабульки, опираясь на свои представления, почерпнутые из телесериалов. И даже несмотря на то, что многие по привычке еще попадают под воздействие СМИ, люди с активной жизненной позицией, задающие направление развития общества, давно уже пользуются интернетом и успели забыть о том, что такое телевизор.

Можно, конечно, на это возразить тем, что интернет – это информационная помойка похлеще телевизора, и управление обществом посредством всемирной паутины принципиально ничего не изменит. Однако принципиальное различие все же имеет место : в интернете есть любая информация, включая мусор из телевизора, а в телевизоре, кроме информационных помоев, нет ничего. Чтобы быть до конца объективным, скажем так : в телевизоре социально значимая информация – большая редкость, а наиболее значимая вообще отсутствует. Помимо замусоривания мозгов, функция СМИ состоит в сокрытии информации о методах управления, позволяющих хозяевам эфира успешно оболванивать широкие массы. В интернете же каждый может при желании найти подобного рода информацию, в связи с чем управление прежними методами становится невозможным.

Кроме того, за годы своего развития интернет успел приобрести иммунитет от болячек, доставшихся ему "в наследство" от телевизора. Появились новые понятия – такие как "спам", "флуд", "флейм", а также методы фильтрации подобного хлама. Даже реклама, размещенная на сайте, считается плохим тоном и может отрицательно сказаться на его посещаемости. Ну и наконец – это реальная возможность выбирать. В интернете вы можете найти практически любую информацию – от определения конкретного понятия до чертежей атомной бомбы ; можете принять участия в обсуждении любой интересующей вас темы ; можете разместить информацию о себе, доступную любому жителю планеты. И самое главное – у вас есть принципиальная возможность участвовать в управлении обществом. Если раньше людям было сложно согласовывать свои действия, поскольку даже находясь в пределах одного государства они были физически разделены расстоянием, то теперь интернет устраняет это ограничение и позволяет общаться одновременно всем со всеми и в кратчайшие сроки решать вопросы любой степени сложности. Правда, чтобы все это как-то координировать, нужны модераторы, однако их действия обычно направлены на предотвращение флуда, а не на ущемление чьих-то прав. Так что нет необходимости изобретать велосипед – все, что нужно, уже придумано и опробовано. Остается задействовать эти методы для практического решения вопроса о новых принципах управления обществом. Главное – прийти к единому мнению, а все остальное – дело техники.

Желательно не откладывать этот вопрос в долгий ящик и уложиться до конца 2012 года. Здесь не надо ходить далеко за древними майя – предсказания многих современных социологов, основанные на статистических данных, сходятся клином на этой дате. Если будем тянуть резину, очень похоже на то, что время начнет начислять нам "пеню" в виде ряда кризисов, по сравнению с которыми нынешний покажется детским лепетом.