Бизнес прессы не слаще

                                                                

С моего кресла можно было снять только бизнес-команду.
Слева направо : Ольга Романова, хозяин Вим-Биль-Дана, Сергей Абрамов, Борис Титов, Сергей Полонский, и  сенатор, кажется, от Табмбовской области.

Отсидела сегодня четыре часа в качестве эксперта на заседании "Столыпинского клуба".Драматургия заседания состояла из взаимного мочилова сидящих на сцене домжура команд бизнесменов и журналистов. Роль экспертов была не просто воспомогательной, а глубоко декоративной. Тем более, что из четырех ангажированных в этом качестве, пришли я и "элитолог" (специалист по социологии элит) Ольга Крыштановская. А, не пришли Михаил Швыдкой и Михаил Делягин.

 Модерировала, а, говоря по-русски, вела мероприятие обаятельнейшая Ольга Романова. Перед началом в кулуарах муссировалась тема "черной метки для Лужкова", люди уверяли друг друга, что приказ то ли подписан во вторник, то ли будет исполнен во вторник, но есть немотивированные заминки.

 Бизнесмены на сцене жаловались, что журналисты продажны, капризны и ненавидят бизнес с человеческим лицом. Журналисты парировали, что платные статьи являются их журналистским бизнесом, и тут ничего личного. То есть, в течение четырех часов проговаривались общие места дискуссий, идущих ровно в 91-го года.

 Поскольку команду бизнесменов украшал трагикомический представитель бизнеса г. Полонский, то каждая вторая реплика об имидже упиралась в него. В ответ на что г. Полонский жаловался, что "посылал в жопу всех, у кого нет миллиарда" в приватной беседе, а остальное раздули журналисты. Однако, раздутое принесло ему федеральную известность, которой он не сопротивлялся ни через суд, ни через СМИ.   

Да и на заседании вёл себя примерно, как Отар Кушинашвили в лучшие годы, пытался учить хорошим манерам патриарха Олега Попцова, и клялся, что ни рубля не заплатил прессе. Однако, когда я посоветовала ему не скупиться на журналистов потому, что иначе даже его правнуки будут потомками человека, пославшего в жопу не имеющих миллиарда, Полонский обиделся и демонстративно покинул сцену.  Видимо, боялся, что после меня уже никто не вернётся к его персоне и успел выжать из мероприятия скандальный информационный повод.

 Остальные дискутанты были комильфо, и постоянно купались в претензиях друг к другу :"почему вы не построили нам цивилизованную страну?"
"Пишите о нас правду, мы хорошие, мы поднимаем экономику, мы пашем 24 часа в сутки!" - просили бизнесмены.
"Если мы напишем хорошо, то нам придется доказывать, что это не джинса, да и народу неприятно читать о вас хорошее, а мы выполняем заказ адресной группы!" - отвечали журналисты.

"Делайте нам хорошие законы и хорошие условия для свободной работы!" - кричали группы друг другу. Словно не они вместе ложатся под партию власти на выборах, словно не они не создают собственных партий, словно не они позволяют власти вытирать о себя ноги.  

Да и образ "хорошего бизнесмена" или не бизнесмена давно вопрос не братанья с журналистским цехом, а пиар-технологий и объемов вложенных в них денег. Собралась бы "Деловая Россия", отобрала из своих рядов десятку самых сипатичных, договорилась не поужинать всем один раз в дорогом ресторане, и на эту кучку денег рассадила самых симпатичных по телепрограммам. Не тех, что посылают в жопу всех, у кого нет миллиарда; не тех, что свинячат по куршавелям; не тех, что сбивают на дороге врачей, а потом создают ручное следствие. А тех, кто платит налоги, создаёт рабочие места, воспитывает детей для жизни в России и двигает страну вперед.

 Среди сказанного за четыре часа на меня произвели впечатление три вещи :

1. Рассказ Сергея Пархоменко о том, что Татьяна Толстая возглавила конкурс на лучшее произведение, в котором выведен положительный образ бизнесмена, и взяла на нем же первое место, написав что-то под псевдонимом. При всём бесстыдстве наших литературных премий, эта история всё-таки идёт на рекорд.  

2. Рассказ Анатолия Лейриха об исследовании жизни Дагестана, в котором боевиков содержит всё население. Они просто передают записку, и если не дать денег, то можно совершать последний намаз или прощаться с детьми. И все об этом знают, и пока ничего нельзя сделать.

3. В течение дискуссии слово "кошмарить" было употреблено ровно пять раз. То есть, пиар-агентам бизнеса есть чему поучиться у пиар-агнетов Медведева, сделавшего данную домашнюю заготовку.

4. Ведущая Ольга Романова изысканно представила меня и Ольгу Крыштановскую в качестве экспертов. Ольгу, как человека, плачущего по Ходорковскому, а меня, как человека, одобряющего его посадку. Благо после заседания встретились за чайным столом, где было время обсудить, что Ходорковский с камарильей не занимает меня ни как правый, ни как виноватый. А занимает меня правозащитная и гламурная тусовка, занимающаяся темой его освобождения пристальней, чем всеми остальными зеками вместе взятыми. Прикол в том, что Ольга Крыштановская, будучи автором книги-гимна о Ходорковском, уютно сидит внутри Единой России, рассказывая тамошним о либеральных ценностях.
Короче, "всё смешалось в доме Обломовых"…

Резюмируя, скажу, что в России пока, увы, "бизнес меньше, чем бизнес"; пресса меньше, чем пресса"; а "деньги, больше, чем деньги". И потому и первые, и вторые бойко ложатся под власть. А точнее, конструируют власть, которая заставляет их ложится под себя. Потому, что не военная же хунта правит в стране, круглые сутки отстреливающая непокорных, а та самая власть, которую именно бизнес и именно пресса как мощнейшие агенты влияния посадили на последних выборах в красный угол.  И теперь не понимают, что "в одну упряжку впрячь не можно" модернизацию и однопартийную систему.