Василий Блюхер, Маршал Советского Союза

 

1 декабря 1889

родился Василий Блюхер, Маршал Советского Союза, герой Гражданской войны, кавалер ордена Красного Знамени №1 и ордена Красной Звезды №1.
Его прадеда, крепостного, отданного в солдаты и вернувшегося с Крымской войны со многими наградами, помещик назвал Блюхером по фамилии знаменитого прусского фельд-
маршала времен наполеоновских войн. Кличка со временем превратилась в фамилию.
Во время Большого террора Сталин включил Блюхера в состав Специального судебного присутствия, осудившего на смерть группу высших советских военачальников по «делу Тухачевского» (июнь 1937 года).


В течение года в ходе последовавших за этим делом репрессий в РККА было арестовано все окружение Блюхера. В начале 1938 года Блюхер поставил перед Сталиным вопрос о доверии к себе. Сталин заверил, что полностью доверяет ему. Блюхер был награжден орденом Ленина. А 22 октября 1938 года – арестован. 9 ноября 1938 года, находясь под следствием, он умер в Лефортовской тюрьме. По заключению судмедэкспертизы, смерть маршала наступила от закупорки легочной артерии тромбом, образовавшимся в венах; в ходе страшных пыток лубянские садисты вырвали Блюхеру глаз. 10 марта 1939 года, через четыре месяца после смерти, он был приговорен к расстрелу за «шпионаж в пользу Японии».
Две его первые жены, а также брат и жена брата были расстреляны. Третья жена Блюхера была приговорена к 8 годам лагерей