Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Не во всём они лидеры, поскромнее надо быть.
Представьте, но американцы не являются полноправными собственниками двигателя РД-180. Как заказчики РАЗРАБОТКИ двигателя они владеют лишь технической документацией и юридическими правами на использование РД-180 на территории США.
Если быть точнее, этими правами с 90-х владела General Dynamics Corporation, у которой, впоследствии, их выкупила компания Lockheed Martin. Причем, эти права ограничивались использованием двигателя РД-180 в двух американских космических программах, - в проекте «Evolved Expendable Launch Vehicle» (EELV) и программе по производству ракет-носителей «Atlas».
Они даже собирались производить по ЛИЦЕНЗИИ аналог РД на заводе United Launch Alliance (ULA) в Алабаме. Но, что-то у них не сложилось... ))
Так что, юридически, ничто не мешает России производить и продавать РД-180. Китаю, например. Во всяком случае, еще в прошлом году, вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял о заинтересованности в таком соглашении у китайских товарищей. ))
В итоге для Русь-М пришлось делать «альтернативную» разработку, РД-180В (которая так и не была завершена), а на Ангару ставить не «половинный», а «четвертинный» двигатель РД-191.
Ну а что касается американских Атласов, то ракеты, оснащенные РД-180, сначала получили индекс R (это не «Российский двигатель», как пишут у нас, а просто очередной индекс, так совпало), а затем были полностью модернизированы под РД-180. И получили обозначение Атлас-5.
Так что все американские Атлас 5 сейчас имеют первую ступень, оснащенную двигателем РД-180 компании Pratt & Whitney, который собирается в России.
Поэтому General Dynamic провело новый тендер, который выиграли две американские компании. United Launch Services которая, начиная с 2019 года начнет поставлять двигатель Vulcan BE-4, который заменит РД-180. И Aerojet Rocketdyne, которая разработает следующее поколение принципиально новых двигателей, которое в свою очередь заменит Vulcan BE-4.
Ну и чтобы было понятно, что произошло, упомяну только одну деталь — весь контракт с United Launch Services стоит 46 миллионов долларов — это стоимость всего пяти РД-180.
А конгресс США, чтобы подстраховаться и создать запас на переходный период разрешил Энергомашу выпустить еще 18 штук РД-180. Последних РД-180 в истории.
Вот, собственно, что кроется за заголовками Российских СМИ «Америка не может обойтись без российских двигателей».
Лень тратить время на разбор этой хитро составленной хрени, но некоторые перлы хочется отметить.
Возьмем, например, упомянутую американскую компанию Pratt & Whitney — "...оказалось, что по условиям контракта она [Россия] не может изготавливать РД-180 для своих целей, а должна закупать его у американской компании Pratt & Whitney."
Участие Pratt & Whitney в контракте, ограничивается соучредительством (вместе с НПО Энергомаш) совместного предприятия "РД АМРОСС", созданного для обхода в американском законодательстве запрета поставок РОССИЙСКИХ ракетных двигателей в США. Заметьте, в США.
Ну, да, сначала, как бы, запретил, а потом великодушно разрешил "выпустить еще 18 штук РД-180", последних в истории. Грустно то, как...
Вообще-то, всё когда-нибудь заканчивается, увы. И контракт на поставку РД-180 - не исключение.
В 1996 году американцы изъявили намерение заказать в России не менее 101 двигателя РД-180. Как вы думаете, сколько двигателей с тех пор поставлено на американский рынок? )))
А ,что касается индексов в наименовании двигателей, то как вам, к примеру, РД-180К? Не подумайте ничего лишнего "...просто очередной индекс, так совпало". ))
ОДИН?
И какая связь между РД-180 и 40-летними советскими двигателями НК-33, переделанными американцами в AJ-26?
Неудивительно, что советские двигатели не хотят запускать амерские ракеты! ))
Впрочем, коррозию, и изготовленные Украиной топливные баки, тоже нельзя списывать со счетов...
"В отчете комиссии говорится, что взрыв произошел в турбонасосе для жидкого водорода E15, вследствие чего был поврежден ракетный двигатель". (с)
Как видите коррозия и украинские топливные баки очень даже при чем... )) Да и модификация топливного оборудования, на старых двигателях НК-33, была произведена на ГП КБ «Южное».
Кстати, после аварии Antares в 2014 году, Orbital ATK не отказалась от российских двигателей. Новые двигатели — РД-193 будет производить НПО «Энергомаш». Видимо, о них и говорил академик Борис Каторгин.
РИА Новости http://ria.ru/economy/20141217/1038835646.html#ixzz4BNFLQ6Pa
Вы так уверены? )))
Из статьи в украиноязычной Википедии:
"Оскільки Orbital має мало досвіду з великими рідинними ступенями та кріогенними компонентами, для роботи по першому ступеню Antares був укладений контракт з ДП КБ «Південне», розробником ракет космічного призначення серії «Зеніт». Ділянка робіт «Південного» включає основний етап робіт з паливними баками і пов'язаним з ними обладнанням. Основним завданням КБ «Південне» є розробка та контроль виготовлення на заводі Південмаш ємностей для палива, баків високого тиску, клапанів, давачів, системи подачі пального та живлення, труб, дротів та іншого пов'язаного з ними обладнання".
Теперь три дня пить и веселиться!!!
Щястье-то какое!!!!!
ОНИ согласились!
По уму теперь нашим надо подумать. И то ли согласиться, то ли нет...