Проект закон «О полиции» - пустое обсуждение.
Прошел месяц, как президент Медведев вынес на всенародное обсуждение проект закона «О полиции». На сайте zakonoproekt2010.ru граждане оставили более 20 тысяч высказываний, идут споры в СМИ. Каковы же результаты этой игры в прямую демократию.
15 сентября на сайте zakonoproekt2010.ru прекращается приём замечаний. Не сомневаюсь, что предложения граждан внимательнейшим образом рассмотрит экспертный совет при МВД, и не внесет в итоговый документ не одного поправки.
С одной стороны, сами граждане виноваты, по старой сетевой традиции каждый спешил высказаться не читая предыдущие замечания. В итоге предложения не набирают нужного количества одобрений, и часто повторяют друг друга. Так например вопросом о тотальной централизации управления полицией, много замечаний на эту тему, но вряд ли они будут учтены. Так же и с вопросом презумпции законности действий полицейского, и с его правом вломится к вам в квартиру. Не одно критическое замечание по этим вопросом не набрало достаточно голосов, чтобы его учитывать, а значит, посчитают эксперты из МВД, народ одобрил законопроект, в том виде в каком его предложили.
Судьба обсуждений в СМИ будет примерно такая же. Авторы проекта закона всегда могут отмести критику как частное мнение. Проект закона, безусловно, поддержали большие чины МВД, как действующие так и бывшие, по их мнению, законопроект прогрессивен до невозможности, а раз его предложил президент, то он хорош по определению. И главное, они считают, что страна просто задыхается без этого закона.
Действующий федеральный закон «О милиции» содержит точно такие же требование о защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан.
Так что особого прогресса в новом законопроекте нет. Да и срочность принятия нового закона «О полиции» надуманны.
Вот, что срочно нужно делать, так это реформировать МВД, а это невозможно сделать без кардинальной чистки. И новый закон «О полиции» проталкиваемы МВД скорее закрепит теперешнее положение, чем его улучшить. Реформированием будут заниматься те, кто больше всего заинтересован в сохранении статус-кво.
В Думе проект так же не претерпит сильных изменений. Он поступит туда в ранге президентского законопроекта, а править такие документы в Думе не принято. Депутатам свойственно врожденное чувство такта относительно законов внесенных президентом, поэтому изменения будут только косметические. Депутат «Единой России» Макаров предположил, что законопроект превращает Россию в концлагерь, но он, конечно же, погорячился, и при голосовании в Думе коллеги его поправят.
Таким образом, останутся без изменения самые одиозные нормы, вроде презумпции законности действия полицейского. К чему это может привести при нынешней судебной системе, страшно подумать. Останутся и нормы разрешающие полицейским структурам работать за деньги, этими пунктами МВД не поступится никогда. Оставят и положения позволяющие полицейским входить, куда они захотят, и изымать, что они захотят. В конечном итоге останется всевластие и безнаказанность МВД, только в объёме, далеко превосходящем нынешний.
Комментарии
А тотальное увольнение и пару показательных смертных казней показалибы что всё серьёзно. Так что как одна из мер комплекса вполне...
Если наш Главный юрист читал эту писанину и дал добро - то он вообще не юрист. А если не читал - то он пустышка на своем посту.
Вся эта грязная возня - дезорганизация МВД в преддверии 2012 года.
Ничего не мешало заняться проблемой милиции 1-2-3-4-5 лет назад. С тех пор кардинально ничего не изменилось.